Знак соответствия

Символ соответствия


Закон "О защите прав потребителей" воспрещает продажу продукта, в том числе импортируемого, подлежащего неотклонимой сертификации, не маркированного в установленном порядке знаком соответствия.

Маркировка продукта знаком соответствия осуществляется в согласовании с "Правилами внедрения знака соответствия при неотклонимой сертификации", действующими с августа 1996 г. Этот документ отмечает, что маркирование продукта знаком соответствия нужно изготовителю, покупателю, муниципальному инспектору, страховым компаниям. Изготовитель заинтересован в этом для убеждения потребителя в соответствующем качестве собственного продукта. Положительный импульс символ соответствия докладывает и рекламе сертифицированного продукта. Покупателю символ соответствия помогает избрать неопасный продукт посреди аналогов. Органам по муниципальному контролю и надзору символ помогает принять решение о способности реализации продукции, а страховые компании могут считать символ соответствия одной из гарантий безопасности продукта.



Символ соответствия при неотклонимой сертификации в системе ГОСТ Ρ приведен на рис. 16.2.

Любая система сертификации может зарегистрировать собственный символ соответствия. На добровольческую сертификацию этот символ соответствия не распространяется.

Чтоб получить право маркировки сертифицированной продукции знаком соответствия, изготовитель совместно с сертификатом соответствия в органе по сертификации получает лицензию, а если сертифицируется единичное изделие — маркировку производит сам орган по сертификации. Лицензия выдается от имени федерального органа исполнительной власти, который по законодательству получил права на компанию сертификации. Так, к примеру, в Системе сертификации "Электросвязь" — от имени Госкомсвязи РФ.

Условия внедрения знака соответствия указываются в договоре, заключенном меж заявителем (держателем сертификата) и органом по сертификации (лицензиаром).

Принимаются меры к предотвращению подделок знака соответствия, также его нелегального внедрения. Госстандарт РФ подготовил проект Федерального закона "О сертификационных знаках", в каком инсталлируются виды символов соответствия и их правовая защита; порядок гос регистрации и внедрения символов соответствия и ответственность за их несанкционированное внедрение.

Разрабатываются голографическая защита знака и применение тонкопленочной технологии. Создание защищенных символов рассматривается как лицензируемая и сертифицируемая деятельность. Разработка производства подлежит неотклонимой сертификации в Системе сертификации средств защиты инфы.

Контролем за применением символов соответствия на легитимном основании, как подразумевается, будут заниматься территориальные органы Гос налоговой службы, вооруженные особыми техническими устройствами для идентификации подлинности знака соответствия.

Русские СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ
Система неотклонимой сертификации ГОСТ Ρ

Неотклонимая сертификация в Рф, как и в забугорных странах, распространяется сначала на потребительские продукты и подтверждает их безопасность и экологичность. На основании Закона "О защите прав потребителей" Госстандарт РФ как государственный орган по сертификации потребительских продуктов установил номенклатуру продуктов, которые подлежат неотклонимой сертификации, и включил в нее более 70 видов продукции и некие виды услуг (к примеру, сельскохозяйственная и пищевая продукция; продукты бытовой химии; изделия текстильной и легкой индустрии; электробытовые приборы и радиоэлектронная аппаратура; мед техника и приборы; автотранспортные средства; спортивное и охотничье орудие; бытовые нагревательные устройства; домашняя техника).

В качестве критериев для включения продукта в этот список были выбраны: возможная опасность для юзера; наличие требований безопасности в нормативном документе на продукт; массовость употребления; степень опасности жизни и здоровью человека и др. Список раз в год обновляется и дополняется по мере принятия новых законодательных актов в области охраны здоровья и защиты интересов потребителей. Конфигурации в список могут быть внесены и другими органами муниципального управления, уполномоченными создавать системы сертификации.


Загрузка...

Список распространяется и на импортируемую продукцию, о чем проинформированы по подходящим каналам официальные органы забугорных государств.

Первой русской системой неотклонимой сертификации стала Система ГОСТ Р. Система сертификации ГОСТ Ρ — самая большая в Рф, она обхватывает все виды продукции, которые подлежат сертификации в согласовании с Законом "О защите прав потребителей" и другими законодательными актами, касающимся отдельных видов продукции. Практика указывает, что заявители на добровольческую сертификацию также в большинстве случаев обращаются в эту систему.

На базе правил и принципов системы ГОСТ Ρ сформирована действующая инфраструктура сертификации в Рф, также в странах СНГ. Правила Системы, апробированные в течение пары лет, легли в базу сотворения общих положений по сертификации в Рф, рассмотренных выше. Система ГОСТ Ρ открыта для роли в ней всех субъектов, признающих ее правила, в том числе в органов муниципального управления, на которые возложена деятельность по сертификации, также организаций других государств. Так, в качестве центрального органа Системы, не считая Госстандарта, действует Госстрой РФ, а посреди испытательных лабораторий аккредитованы организации государств СНГ и далекого зарубежья. Система ГОСТ Ρ на базе соглашений ведет взаимодействие с другими сертификационными системами. Функции участников системы установлены Законом "О сертификации продукции и услуг".

Объективность и достоверность доказательства соответствия в Системе обеспечена соблюдением принципов компетентности и независимости органов сертификации и испытательных лабораторий. Основополагающий принцип системы — построение ее на базе систем сертификации однородной продукции, потому Система ГОСТ Ρ является их совокупой, объединенной едиными правилами и принципами. Эти системы формируются на базе "Правил по проведению сертификации в Русской Федерации". Любая система сертификации однородной продукции утверждается Госстандартом Рф и регится в Муниципальном реестре. Более большими числятся системы по сельскохозяйственным и пищевым товарам, автотранспортным средствам, электрическому оборудованию, продукции строительного комплекса, хим материалам, средствам персональной защиты. Возглавляют системы в качестве центрального органа почти всегда управления Госстандарта либо его научно-исследовательские университеты.

Госстандарт ведет Муниципальный реестр, который содержит основную информацию по сертификации: о выданных сертификатах; аккредитованных органах и испытательных лабораториях; утвержденных системах сертификации; аттестованных экспертах-аудиторах и др. Официальный язык Системы ГОСТ Ρ российский. Но по согласованию сторон допускается оформление документации и на другом языке.

Главные принципы и правила Системы установлены комплексом документов, включающим четыре группы положений: общесистемные положения, сертификация продукции, сертификация услуг, сертификация систем свойства и производств. Любая группа документов содержит основополагающие документы и конкретизирующие положения.

Период существования в Рф неотклонимой сертификации в Системе ГОСТ Ρ очень мал для того, чтоб были фактически отработаны и улучшены ее процедуры и достигнуты желаемые результаты. Но имеющиеся задачи в этой области определены намного четче. Они касаются организационной стороны, совершенствования правил и практической работы. Так, установлены нередкие случаи несоответствия правил систем сертификации однородной продукции "Правилам по проведению сертификации в РФ" и слабенького отражения в их специфичности сертифицируемой продукции.

Органы по сертификации и испытательные лаборатории, аккредитованные в Системе, в силу неравномерности географии их расположения не могут обеспечить стопроцентно потребности в сертификации неких экономических регионов страны. В целом отмечается нехватка органов по сертификации неких видов продукции, к примеру, пищевой. По этой причине аккредитованные органы сертифицируют только около 20% продовольственных продуктов. В связи с этим рассматривается вопрос о доказательстве соответствия методом заявления декларации изготовителя.

Есть также кадровые задачи, которые касаются не только лишь нехватки кадров, да и не всегда соответствующего уровня их компетентности, что приводит к ошибкам практического нрава.

И, в конце концов, наблюдается дублирование деятельности Госстандарта по надзору за соблюдением неотклонимых требований муниципальных эталонов и за сертифицированной продукцией.

Почти во всем препядствия связаны с тем, что формирование сертификации совпало с исходным шагом становления рыночной экономики, что оставляет надежду на улучшение сертификации по мере становления русского рынка продуктов и услуг.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Знак соответствия:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Знак соответствия