Декларирование соответствия

Декларирование соответствия


Принципы сертификации

Цели сертификации

Сертификация ориентирована на достижение последующих целей:

· содействие потребителям в компетентном выборе продукции (услуги);

· защита потребителя от недобросовестности изготовителя (торговца, исполнителя);

· контроль безопасности продукции (услуги, работы) для среды, жизни, здоровья и имущества;

· доказательство характеристик свойства продукции (услуги, работы), заявленных изготовителем (исполнителем);

· создание критерий для деятельности организаций и бизнесменов на едином товарном рынке Рф, также для роли в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и интернациональной торговле.

При проведении сертификации нужно управляться последующими принципами.

1. Законодательная база сертификации. (Деятельность по сертификации в РФ базирована на Законах РФ "О сертификации продукции и услуг", "О защите прав потребителей" и других нормативных актах.)

2. Открытость системы сертификации. (В работах по сертификации участвуют предприятия, учреждения, организации независимо от форм принадлежности (в том числе других государств), признающие и выполняющие ее правила.)



3. Гармонизация правил и советов по сертификации с международными нормами и правилами. (Гармонизация является условием признания сертификатов и символов соответствия за рубежом, тесноватого взаимодействия с международными, региональными и государственными системами сертификации других государств.)

4. Открытость и закрытость инфы. (При сертификации должно осуществляться информирование всех ее участников - изготовителей, потребителей, органов по сертификации, также всех других заинтересованных сторон - публичных организаций, компаний, отдельных лиц - о правилах и результатах сертификации.

С другой стороны, при сертификации должна соблюдаться конфиденциальность инфы, составляющей коммерческую тайну.

При декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявитель без помощи других сформировывает доказательственные материалы в целях доказательства соответствия продукции требованиям технических регламентов. В качестве доказательственных материалов употребляются техно документация, результаты собственных исследовательских работ (испытаний) и измерений и (либо) другие документы, послужившие целевым основанием для доказательства соответствия продукции требованиям технических регламентов. Состав доказательственных материалов определяется подходящим техническим регламентом.

Декларация соответствия — документ, в каком производитель удостоверяет, что поставляемая им продукция соответствует требованиям нормативных докумен­тов. Декларирование соответствия и сертификация — это формы доказательства соответствия продукции либо услуг установленным эталонам свойства. Процедура декларирования фактически не отличается от сертификации продукции, единственное различие — это бланки, на которых оформляются данные документы. Сертификат соответствия оформляется на бланке установленного эталона, а для декларации соответствия определенная форма бланка не установлена. Производитель сам заполняет декларацию соответствия и потом регистрирует декларацию в аккредитованном органе сертификации.

Декларация соответствия регится аккредитованным органом по сертификации в согласовании с кодом ОКП, присвоенным данной продукции.

Выбор метода доказательства соответствия находится в зависимости от того, в какой перечень попала данная продукция. Если продукция включена в список, утвержденный Постановлением Правительства РФ от № 982 «Об утверждении одного списка продукции, доказательство соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», то неотклонимым требованием является оформление декларации соответствия.

Декларирование соответствия является приоритетной формой неотклонимого доказательства соответствия. Декларирование соответствия осуществляется по одной из 2-ух схем:

· принятие декларации о согласовании на основании собственных доказательств;

· принятие декларации о согласовании на основании собственных доказательств, также доказательств, по­лученных с ролью органа по сертификации




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Декларирование соответствия:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Декларирование соответствия