ЛЕКЦИЯ 3. Стандартизация архитектуры и структуры ИТ: базовые и функциональные стандарты

ЛЕКЦИЯ 3. Стандартизация архитектуры и структуры ИТ: базисные и многофункциональные эталоны


В согласовании с объектом стандартизации и сферой применений нормативной документации в сфере ИТ разглядим последующие группы эталонов:

· многофункциональные эталоны (профили[1]), регламентирующие последующие объекты стандартизации: архитектуру и структуру ИС (архитектуру данных, приложений (многофункциональные составляющие), оборудования, организации);

· технологические эталоны (профили), регламентирующие процессы проектирования, разработки, внедрения, сопровождения, документирования, моделирования (и языки проектирования и формализации ИС) и развития ИС которые более тщательно подвергнутся рассмотрению в последующей лекции.

Сходу отметим, что эти группы эталонов отвечают свойству взаимоприменимости, а конкретно:

а) технологические эталоны поддерживаются многофункциональными: на стадиях проектирования и разработки ИС выбираются и потом используются главные многофункциональные эталоны прикладного программного обеспечения; среды ИС; защиты инфы в ИС и инструментальных средств, интегрированных в ИС;



б) многофункциональные эталоны поддерживаются технологическими: многофункциональные эталоны ИС состоят из эталонов компонент, реализующих те либо другие прикладные функции либо функции среды ИС. Детализация многофункциональных эталонов делается по мере декомпозиции структуры ИС на составляющие ее составляющие в процессе проектирования системы. Как следует, многофункциональные эталоны становятся органической частью процессов проектирования, разработки, сопровождения и развития системы.

Выделенные группы эталонов унифицируют и регламентируют только часть требований, черт, характеристик свойства объектов и процессов, выделен­ных и формализованных на базе эталонов и нормативных документов. Другая часть многофункциональных и технических черт системы определяется за­казчиками и разработчиками творчески, без учета положений нормативных доку­ментов.

В отдельную группу следует выделить основополагающие эталоны, содержащие совокупные познания по информационным технологиям – это глобальные концепции развития области ИТ (формализация прикладных познаний ИТ), концептуальный базис и эталонные модели главных разделов ИТ (определение семантической структуры важных разделов ИТ). Эти эталоны имеют полный нрав.

Тут необходимо подчеркнуть соответствующую особенность эталонов ИТ по сопоставлению с промышленными эталонами обычных отраслей индустрии, которая заключается в том, что в эталонах информационные технологии представляются в виде концептуальных, многофункциональных, информационных, лингвистических, поведенческих моделей объектов сферы ИТ.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ЛЕКЦИЯ 3. Стандартизация архитектуры и структуры ИТ: базовые и функциональные стандарты:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ЛЕКЦИЯ 3. Стандартизация архитектуры и структуры ИТ: базовые и функциональные стандарты