АЦП последовательного приближения

АЦП поочередного приближения


Преобразователь этого типа, именуемый в литературе также АЦП с поразрядным уравновешиванием, является более всераспространенным вариантом поочередных АЦП. В базе работы этого класса преобразователей лежит принцип дихотомии, т.е поочередного сопоставления измеряемой величины с 1/2, 1/4, 1/8 и т.д. от вероятного наибольшего значения ее. Это позволяет для N-разрядного АЦП поочередного приближения выполнить весь процесс преобразования за N поочередных шагов (итераций) заместо 2N-1 при использовании поочередного счета и получить значимый выигрыш в быстродействии. В то же время статическая погрешность этого типа преобразователей, определяемая в главном применяемым в нем ЦАП, может быть очень малой, что позволяет воплотить высшую разрешающую способность.

Разглядим принципы построения и работы АЦП поочередного приближения на примере традиционной структуры (рис. 9а) 4-разрядного преобразователя, состоящего из 3-х главных узлов: компаратора, регистра поочередного приближения (РПП) и ЦАП. После подачи команды "Запуск" с приходом первого тактового импульса РПП принудительно задает на вход ЦАП код, равный половине его шкалы. Данная величина составляет половину вероятного спектра преобразуемых сигналов. Если входное напряжение больше, чем данная величина, то на выходе компаратора устанавливается 1, если меньше, то 0. Дальше, зависимо от сигнала на выходе компаратора сигнал или возрастает, или миниатюризируется на ¼, и дальше процесс повторяется итерационно, до заслуги наибольшей величины приближения.



Данный класс АЦП занимает среднее положение по быстродействию, цены и разрешающей возможности меж последовательно-параллельными и интегрирующими АЦП и находит обширное применение в системах управления, контроля и цифровой обработки сигналов.

Интегрирующие АЦП делятся на:

1.АЦП многотактного интегрирования.

2. Сигма-дельта АЦП.

3. Преобразователи напряжение-частота.

Недочетом рассмотренных выше поочередных АЦП является низкая помехоустойчивость результатов преобразования. Вправду, подборка моментального значения входного напряжения, обычно включает слагаемое в виде моментального значения помехи. Потом при цифровой обработке последовательности выборок эта составляющая может быть подавлена, но на это требуется время и вычислительные ресурсы. В АЦП, рассмотренных ниже, входной сигнал встраивается или безпрерывно, или на определенном временнoм интервале, продолжительность которого обычно выбирается кратной периоду помехи. Это позволяет в почти всех случаях подавить помеху еще на шаге преобразования. Платой за это является пониженное быстродействие интегрирующих АЦП.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: АЦП последовательного приближения:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: АЦП последовательного приближения