Общая характеристика вегетативной части нервной системы.

Общая черта вегетативной части нервной системы.


Вегетативная часть нервной системы

Вегетативная часть нервной системы названа так поэтому, что иннервирует гладкую мускулатуру внутренних органов, сосудов, кожи, мышцу сердца, железы. В отличие от соматических нервишек вегетативные имеют не сегментарный, а очаговый выход из нервной системы.

Вегетативную часть нервной системы делят на два отдела: симпатический и парасимпатический. Оба отдела отличаются друг от друга как по анатомическому строению, так и по физиологическим функциям.

Симпатический отдел состоит из клеток боковых рогов грудного и поясничного отделов спинного мозга, их отростков, пограничного ствола и симпатических нервных сплетений. Самое огромное сплетение этого отдела — солнечное. Оно находится в брюшной полости, на аорте. В его состав входят также ветки блуждающего нерва (парасимпатический отдел). Симпатические нервишки делают роль трофических нервишек, регуляторов обмена веществ в сердечной мышце и скелетной мускулатуре.

Парасимпатический отдел берет начало из среднего мозга, продолговатого и крестцовых частей спинного мозга, Более мощнейший ствол этого отдела — блуждающий нерв. Волокна парасимпатического отдела входят в состав нервишек гладких мускул глаз, слюнных желез, органов шейки, грудной клеточки и брюшной полости.



Как следует, внутренние органы имеют двойную вегетативную иннервацию — симпатическую и парасимпатическую, оказывающие обратные деяния. К примеру, под воздействием симпатической — зрачок глаза расширяется, а парасимпатической — сужается. Импульс, идущий по симпатической системе, возбуждает сердечную деятельность, по парасимпатической — тормозит. Такое воздействие импульсов с 2-ух различных отделов вегетативной нервной системы обеспечивает четкость работы органов и их систем в организме, опреде­ляет приспособляемость организма к изменяющимся условиям наружной среды.

Кора мозга как комплекс корковых концов анализаторов получает раздражение от органов, иннервируемых соматическими и вегетативными нервишками, и через командные волокна оказывает влияние на их. Как следует, у коры и внутренних органов имеется двухсторонняя связь. Благодаря этому у взрослых все функции вегетативной части нервной системы подчинены коре мозга. Означает, у их она не автономная, а спец часть единой нервной системы, подчиненная высшим отделам, включая и кору огромных полушарий.

У малышей можно следить некое несоответствие симпатических и парасимпатических реакций, что, возможно, можно разъяснить недостаточной координирующей ролью коры мозга, которая у их по сопоставлению со взрослыми еще функционально несовершенна.

Вегетативные рефлексы.Ответные реакции на раздражение рецепторов кожи, глаз и т. д. в виде сужения и расширения кровеносных сосудов, сужения и расширения зрачка от сильного и слабенького света получили заглавие вегетативных рефлексов, потому что в их происхождении участвуют центры и нервишки вегетативной части нервной системы. При всем этом раздражителями могут служить не только лишь физические явления (температура, свет, звук), да и хим.

Вегетативные рефлексы малышей наименее устойчивы, чем у взрослых. Они находятся в процессе совершенствования и с годами добиваются состояния взрослых.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Общая характеристика вегетативной части нервной системы.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Общая характеристика вегетативной части нервной системы.