Условные рефлексы — основа высшей нервной деятельности

Условные рефлексы — база высшей нервной деятельности


ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ТЕМА №10

И. М. Сеченов и И. П.Павлов — создатели учения о высшей нервной деятельности. И. М. Сеченовым была сотворена теория рефлексов мозга человека, объясняющая сложнейшие явления психики человека, было подтверждено, что вся сознательная и безотчетная деятельность человека имеет рефлекторную природу.

У человека к рефлексам И. М. Сеченов отнес не только лишь мышление, да и речь, которая представляет собой проявление деятельности мозговой коры. Он на теоретическом уровне доказал высшую нервную деятельность человека, а экспериментальное создание учения о высшей нервной деятельности выпало на долю И. П. Павлова.

Высшая нервная деятельность невозможна без низшей нервной деятельности — рефлексов внутренних органов (вегетативные рефлексы): конфигурации сердечной деятельности, дыхания, давления крови, секреторных желез и т. д. Это применено последователями И. М. Сеченова для беспристрастного исследования высшей нервной деятельности в опыте, потому что эти реакции просто поддаются учету и графической записи.



Рефлексы. Все обилие рефлекторных реакций организма в ответ на разные раздражители делится на две главные группы: бесспорные и условные рефлексы.

Бесспорные рефлексы характерны определенному виду животных организмов и передаются по наследию. Это различные закономерные прирожденные рефлекторные реакции на воздействия наружных и внутренних раздражений. Бесспорные рефлексы могут быть относительно ординарными, к примеру смыкание век при близком движении предмета, и сложными цепными рефлексами, в каких конец 1-го рефлекса является началом другого, к примеру сосательные движения у новорожденных. Этот рефлекс возникает, как проявили исследования, на 18-й неделе внутриутробного развития плода, а потухает в школьные годы, а может быть, и позднее,

Бесспорные рефлексы делятся на пищевые, оборонительные, либо защитные, половые, приблизительные, исследовательские.

Бесспорные рефлексы появляются при раздражении бесспорным раздражителем строго определенных рецепторов, имеющихся от рождения. Эти рефлексы сохраняются после удаления коры мозга (к примеру, глотание еды, жевание и т. д.), хотя и наблюдается некое изменение в их осуществлении.

Условный и бесспорный рефлексы имеют единый вещественный субстрат — нервный процесс в мозге. Ведущая роль в осуществлении бесспорных рефлексов также принадлежит этому высокому отделу нервной системы.

Бесспорные рефлексы являются базой выработки условных рефлексов у животных и у человека. У новорожденных можно следить бесспорные рефлексы (в чистом виде), хотя тогда и они уже дополняются условными рефлексами. Бесспорные рефлексы человека с момента рождения образуют синтетические комплексы с условными, как приспособительными к наружной среде.

Условные рефлексы — акты персональной приспособительной деятельности организма высших животных и человека к наружной среде. Они исчезают после удаления коры мозга. Поведение животного резко изменяется. К примеру, собака не отличает собственного владельца от стороннего, не реагирует на возникновение других животных, таких, как кошка, не подходит к поданной ей еде. Она становится совсем неприспособленной к изменяющимся условиям наружной среды. У нее исчезает «жизненный опыт», в итоге чего собака становится немощным инвалидом.

И. П. Павлов определил главные три принципа, на которые опирается учение о высшей нервной деятельности:

принцип детерминизма,

принцип анализа и синтеза,

принцип структурности.

Принцип детерминизма. Способ условных рефлексов И. П. Павлова основан на том, что нервный процесс в огромных полушариях мозга появляется только при раздражении рецепторов. Это раздражение вызывается действием наружного вещественного мира, имеющегося вне человека и независимо, от его сознания, на сенсоры, расположенные на коже. Существенно более умеренную роль в появлении нервного процесса в огромных полушариях играют раздражения рецепторов внутренних органов, также нейро-гуморальные хим раздражители. В этом проявляется принцип детерминизма (причинной обусловленности). Способ условных рефлексов позволяет учить деятельность мозга в обычных критериях. Это способ строго естественнонаучного исследования функций высшего отдела нервной системы. Познание строения мозга, главных законов деятельности центральной нервной системы, четкий учет свойства раздражителей, их интенсивности и длительности, также нрава и величины рефлексов позволили раскрыть главные закономерности деятельности мозга.


Загрузка...


Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Условные рефлексы — основа высшей нервной деятельности:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Условные рефлексы — основа высшей нервной деятельности