Особенности высшей нервной деятельности человека

Особенности высшей нервной деятельности человека


Всю совокупа высшей нервной деятельности человека, по другому людского поведения, И. П. Павлов растолковал работой 3-х взаимодействующих инстанций (систем) мозга.

1-ая инстанция сложных отношений организма высших животных и человека с окружающей средой — это наиблежайшие к полушариям мозга подкорковые области. Их деятельность выража­ется в сложнейших бесспорных рефлексах (инстинктах, влечениях, аффектах, чувствах). Вызываются эти рефлексы немногими бесспорными, т. е. с рождения действующими, наружными агентами.

2-ая инстанция — это огромные полушария, но без лобных толикой, без анализаторов, воспринимающих словесный раздражитель. Тут действует другой механизм работы: с помощью времен­ной условной связи хоть какой агент может связаться с бесспорной реакцией, тем поменять немногие бесспорные раздражите­ли бессчетной массой других агентов. Эта инстанция является носительницей чувств, воспоминаний и представлений действи­тельности и составляет единственную сигнализационную систему у животных.



Что все-таки составляет третью инстанцию? У человека новый принцип нервной деятельности, которого нет у животных,— отвле­чение и сразу обобщение сигналов первой системы речью с помощью подмены первых сигналов кинестезическими (связан­ными с чувством движения мускул) раздражениями речевых орга­нов, продуктом которого является слово. Конкретно слово сделалось «сигналом сигнала», либо «вторым сигналом действительности».

Итак, слово составило вторую сигнальную систему реальности, характерную только человеку.

Совместная деятельность 2-ух сигнальных систем и ее итог— язык только закрепили общественно-производственный опыт людей, обусловленный их трудовой деятельностью. Только внедрение совместной деятельности рук, мозга и органов речи в труде содействовало формированию людьми все более и поболее сложных трудовых операций. В их люди повсевременно и беспристрастно выделяли значительные характеристики тел и явлений природы. Внедрение их в собственных потребностях безизбежно приводило к объеди­нению предметов и явлений по общим для их значимым свойствам.

Обозначение предметов и явлений произносимым словом непременно вело к тому, что чувства от предметов (личный образ беспристрастного мира) соединялись и заменялись речевыми двигательными реакциями. Объединение в людской практике предметов по общим свойствам является распространением на их общего словесного обозначения, что повсевременно приводит к обобщению словами целых групп и классов предметов и явлений.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Особенности высшей нервной деятельности человека:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Особенности высшей нервной деятельности человека