Фазовые состояния больших полушарий мозга

Фазовые состояния огромных полушарий мозга


Изменение возбудимости огромных полушарий в сторону торможения при переходе здорового животного и человека из состояния бодрствования к полному сну получило в учении И. П. Павлова овысшей нервной деятельности заглавие переходных либо гипнотических фаз. При всем этом исчезает обычное отношение условно-рефлекторных ответов. Правильные силовые дела заменяются то уравниванием эффектов на сильные и слабенькие условные раздражители (уравнительная фаза), то их развращенным отношением, когда сильные раздражители создают наименьший эффект, чем слабенькие (феноминальная фаза), при этом это происходит за счет понижения эффекта сильных условных раздражителей. Но бывают не только лишь тормозные либо гипнотические фазы, а при повышении хорошей возбудимости огромных полушарий развивается фазовое состояние завышенной возбудимости. Такая фаза встречается при неврозе малышей, когда нервная энергия расходуется неэкономно, а реакции неадекватны, нарушаются тормозные рефлексы. При парадоксальной возбудимости коры сильный раздражитель для заторможенных клеток является сверхмаксимальным раздражителем, и потому клеточки коры на него слабо реагируют (запредельное тор­можение), слабенькие же раздражители адекватны и дают насыщенную реакцию.



Ультрапарадоксальная фаза у деток характеризуется значимым снижением возбудимости коры и растормаживанием подкор­ковых центров. Потому положительный раздражитель вследствие глубочайшего торможения коры не вызывает в ней возбуждения, которое бы отдало положительный условный рефлекс. Но, повысив до некой степени возбудимость коры, он несколько увеличивает ее контроль над подкорковыми центрами и задерживает интенсив­ную подкорковую деятельность. Тормозные же условные раздражители еще более снижают возбудимость коры, ослабляют и без того ее слабенькую регуляцию подкорковых центров, вследствие чего подкорковая деятельность усиливается.

Фаза завышенной возбудимости и тормозная у здоровых деток обычно быстротечны и появляются определенными переменами условных рефлексов и поведенческих реакций. Эта смена фаз явля­ется естественным следствием неизменных колебаний наружной среды и внутренних состояний организма (сон — бодрствование). Снижение возбудимости, развивающееся во время тормозных фаз, обычно стремительно уступает место полному восстановлению оптималь­ной возбудимости. Но время от времени при разных болезненных со­стояниях фазы завышенной возбудимости и тормозные могут стано­виться застойными, инертными и продолжительными. Малыша не удается вывести из этих состояний. Это является основой невротических, а время от времени психологических расстройств, когда может наблюдаться исто­щение, а время от времени и повреждение корковых клеток.

Просто устранимые гипнотические фазовые состояния не болезнь, а обычная защитная реакция детского организма на систематическое утомление. Такие состояния нередко встречаются у малышей, но при активном отдыхе на свежайшем воздухе,, особых упражнениях и соответственном режиме денька они просто исчезают.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Фазовые состояния больших полушарий мозга:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Фазовые состояния больших полушарий мозга