ПАТОГЕНЕЗ

ПАТОГЕНЕЗ


Патогенез — это учение о механизмах появления, развития и течения заболеваний.

В механизмах патологических процессов принципиальная роль принадлежит этиологическим факторам. Основными возможны­ми вариациями деяния этих причин являются последующие.

1. Этиологический фактор вызывает болезнь, которое длится только до тех пор, пока действует исходная болезнетворная причина. Примером таких болезней могут быть не-осложненная чесотка, червянные заболевания.

2. Этиологический фактор является толчком, повреждающим организм, вследствие чего начинается серия патологических процессов. В предстоящем болезнь развивается и завершается уже без роли патогенного фактора, вызвавшего первичное повреждение организма. Примером могут служить тепловой ожог, лучевая болезнь.

3. Этиологический фактор действует на всем протяжении заболевания, но роль его на разных шагах болезненного процесса неодинакова (изменяется зависимо от сопротивляемости организма). Так бывает при многих заразных заболеваниях.



Вероятны и другие варианты деяния этиологических причин.

Действие патогенного фактора в значимой мере находится в зависимости от путей его распространения в организме. Различают тканевый, гуморальный и нервный пути.

Тканевый путь. Возбудители заболевания с места их внедрения распространяются по ткани, в межклеточных местах, переходя с одной клеточки на другую. Если распространение их происходит по одной и той же ткани, то это именуется распространением по продолжению (к примеру, гнойное воспаление подкожной клетчатки).

Гуморальный путь. Патогенные раздражители, продукты распада тканей и токсические вещества, образующиеся в пораженных тканях, могут распространяться по всему организму с током лимфы либо крови, другими словами в большей степени по лимфатическим либо кровяным сосудам — лимфогенным либо гематогенным методом.

Нервный путь. Некие болезнетворные очаги распространяются по нервишкам — периневральным оболочкам — мозговой (к примеру, вирусы бешенства, полиомиелита, столбнячныйтоксин,

Самой общей неспецифической приспособительной реакцией является возбуждение центральной нервной системы, которое сопровождается усилением обмена веществ, конфигурацией функции эндокринных желез, а именно фронтальной толики гипофиза и коры надпочечников, и других органов и систем организма.

Канадским ученым Гансом Селье установлено, что при действии разных причин в организме появляются общие конфигурации, заключающиеся в усиленной выработке гипофизарных гормонов, гормонов коры надпочечников, в изменении функции зобной железы и лимфатического аппарата.

Состояние организма, приводящее к реакции гипофизарно-надпочечниковой системы на ряд разных раздражителей, было названо Селье стрессом, что значит состояние напряжения. Различные причины, способные вызвать стресс, именуются стрессорами. Последними могут быть: механические повреждения (травмы, в том числе и операционные), воздействия различной температуры, токсических веществ микробного и немикробного происхождения, чувственные напряжения, большая физическая нагрузка и др.

Любой из этих стрессоров вызывает специфическую реакцию организма: токсины — образование специфичных антитоксинов, холод — сужение сосудов и т. д. Но сразу со специфичными реакциями, по данным Селье, развертываются и неспецифические реакции, проявляющиеся в виде общего адаптационного синдрома, в каком выделяют три стадии.

1-ая именуется реакцией волнения. Она характеризуется мобилизацией адренокортикотропного гормона (АКТГ), выделяемого гипофизом, и глюкокортикоидов, выделяемых корой надпочечников; уменьшением в крови количества эозинофилов и лимфоцитов и повышением количества нейтрофилов. Для этой стадии свойственны увеличение проницаемости сосудов и кровоизлияния.

2-ая стадия носит заглавие реакции защиты либо реакции адаптации. В итоге мобилизации АКТГ и глюкокортикоидов (так именуемых адаптационных гормонов) нормализуются обменные процессы, выравниваются те сдвиги обмена, которые произошли под воздействием повреждающего фактора (увеличивается неспецифическая резистентность организма). Если воздействие стрессора невелико, на этом реакция на него завершается. При более сильном и продолжительном воздействии наблюдаются гиперфункция надпочечников, изменение функции зобной железы и лимфатического аппарата. При очень насыщенном воздействии компенсаторные способности могут быть исчерпаны — тогда наступает 3-я стадия.


Загрузка...

Последняя (3-я) стадия — это стадия истощения, либо поломки адаптации. В этой фазе АКТГ и глюкокортикоидов меньше, чем в норме; в крови возрастает количество эозинофилов и лимфоцитов; гипертрофия лимфатического аппарата и ослабление адаптации, что может привести организм к смерти.

Регенерацией именуется процесс, направленный на полное либо мистичное восстановление утраченных, покоробленных, также разрушенных клеток, тканей либо частей органов. В здоровом организме клеточный состав тканей восстанавливается ежедневно и повсевременно. Это именуется физиологической регенерацией (образование эритроцитов, лейкоцитов, смещение погибших эпителиальных клеток кожи и слизистых но-иыми и т. д.).




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ПАТОГЕНЕЗ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ПАТОГЕНЕЗ