Опухолью называется атипическая ткань какого-либо органа, отличающаяся значительной интенсивностью роста, свое­образием функции, процессов обмена и питания.

Опухолью именуется атипическая ткань какого-нибудь органа, отличающаяся значимой интенсивностью роста, свое­образием функции, процессов обмена и питания.


Для опухолевой ткани свойственна тенденция к непрерывному прогрессивному развитию. Невзирая на то, что она появляется из тканей организма, опухолевые клеточки получают другие, атипичные, характеристики: меняется их строение, пропадает способность к созреванию. Процесс этот необратимый.

Атипизм опухолевой ткани проявляется в изменении размеров и формы клеток, в особенности их ядер. Клеточки опухоли и их ядра очень многообразны по форме и размерам. Количество хромосом в их может существенно отличаться от обычного. В клеточках опухолей обнаруживаются различные включения. Время от времени клеточки опухоли оказываются так модифицированными, что тяжело найти, из какой ткани они произошли. Быстрота роста опухоли в значимой мере находится в зависимости от ее нрава. Одни опухоли вырастают медлительно (в течение многих лет), другие очень стремительно (недели и месяцы).

Из неких опухолей просто отделяются группы клеток, которые попадают в ток лимфы либо крови и разносятся по организму. Это ведет к образованию метастазов, т. е. вторичных, либо дочерних, узлов опухоли.



Опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные состоят из зрелой ткани с нерезко выраженной анаплазией. Для их характерен экспансивный неспешный рост. Они не дают метастазов и рецидивов (т. е. возобновления роста опухоли после ее удаления) и не вызывают общего истощения организма. Злокачественные опухоли состоят из незрелых клеток с резко выраженной анаплазией, стремительно вырастают, инфильтрируя и разрушая органы, дают метастазы и рецидивы и вызывают кахексию. Время от времени доброкачественные опухоли перерождаются в злокачественные.

Воспаление— непростая рефлекторная реакция организма на действие вредных агентов, проявляющаяся в виде комплекса многофункциональных и структурных сосудистых и тканевых конфигураций.

Воспалительный процесс может быть вызван действием самых различных агентов, к примеру хим, механических, температурных, заразных. Он сопровождается явлениями альтерации, экссудации и пролиферации.

Альтерация— это повреждение и изменение строения тканевых частей (дистрофия и некроз клеток). В итоге альтерации образуются вещества, действующие на весь ход воспаления (к примеру, лейкотоксин, вызывающий резкое увеличение проницае­мости стен кровеносных сосудов в участке воспаления). Вместе с этим альтеративный процесс сопровождается образованием веществ, стимулирующих размножение клеток в области некроза.

Экссудацияпроявляется в сосудистых расстройствах в участке воспаления и в выходе из сосудов в ткани форменных частей крови и ее водянистой части с содержащимися в ней белками. Сосудистые расстройства сначала экссудации сводятся к резкому усилению тока крови и расширению артериол и капилляров. Потом наступает замедление тока крови и развивается стаз в артериальной и в венозной сети воспаленного участка. Ток крови замедляется из-за паралича нервно-мышечного аппарата сосудов, что приводит к потере сосудистого тонуса; при всем этом вследствие перехода воды из крови в ткани происходит сгущение крови и увеличение ее вязкости, еще больше замедляющее кровоток; сдавление вен отеком тканей вызывает стаз крови.

Через стены капилляров лейкоциты выходят в ткань, где фагоцитируют живых возбудителей и погибшие клеточки, находящиеся в зоне воспаленного участка. При собственном следующем распаде лейкоциты выделяют ферменты, способные растворять белки. Вслед­ствие этого при обильной передвижения лейкоцитов может происходить расплавление тканей.

Пролиферациязаключается в размножении клеток в очаге воспаления, приемущественно соединительнотканных и клеток внешнего и внутреннего слоев кровеносных сосудов. Главные признаки воспаления — краснота, припухлость, жар, боль и нарушение функции.

Краснота воспаленного участка вызывается артериальной гиперемией; припухлость — пропитыванием воспаленной ткани экссудатом; жар (увеличение температуры в воспаленном участке) — артериальной гиперемией и увеличением обмена веществ; боль — механическим и хим раздражением нервных окончаний вследствие завышенного напряжения тканей, вызванного воспалительным выпотом; нарушение функций — различными переменами, происходящими в очаге воспаления (структурные нарушения, расстройства обмена веществ и иннервации).


Загрузка...

Зависимо от доминирования того либо другого компонента воспалительной реакции различают три главные формы воспаления: альтеративное, экссудативное и пролиферативное.

Для альтеративного воспаления типично доминирование явлений дистрофии, перерождения, некробиоза и некроза над экссудативными и пролиферативными явлениями, которые выражены слабо. Этот тип воспаления в большинстве случаев бывает в паренхиматозных органах: почках, печени, также в сердечной мышце.

Если альтеративное воспаление сопровождается доминированием некротических процессов, то оно именуется некротическим (к примеру, при изъязвлении слизистой системы желудка и кишечного тракта).

Экссудативное воспаление характеризуется более выраженной сосудистой реакцией с доминированием экссудации и передвижения. Жидкость, вышедшая из сосудов, с находящимися в ней клеточными элементами именуется экссудатом. Различают последующие его виды зависимо от того, какие элементы в нем преобладают: серозный, гнойный, фибринозный, геморрагиче­ский.

Гнойный экссудат, пронизывающий соединительную (межуточную) ткань либо тканевые щели органа, именуется гнойной инфильтрацией. Широкая гнойная инфильтрация жировой клетчатки либо стены полого органа носит заглавие флегмоны. Заполненная гноем полость, образовавшаяся в итоге гнойного расплавления ткани, именуется абсцессом. Скопление гноя в какой-нибудь полости организма получило заглавие эмпиемы.

Пролиферативное, либо продуктивное, воспаление характеризуется резко выраженными процессами разрастания в очаге воспаления тканевых частей, приемущественно местных соединительнотканных клеток. В итоге диффузного разрастания соединительной ткани в воспаленном органе могут образоваться рубцы, вызывающие его уменьшение и сморщивание.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Опухолью называется атипическая ткань какого-либо органа, отличающаяся значительной интенсивностью роста, свое­образием функции, процессов обмена и питания.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Опухолью называется атипическая ткань какого-либо органа, отличающаяся значительной интенсивностью роста, свое­образием функции, процессов обмена и питания.