ТЕМА №13

ТЕМА №13


Наука, занимающаяся исследованием законов наследственности, получила заглавие генетики. Ее развитие приблизило биологию к четким наукам, сделало вероятным беспристрастное исследование и направленное воздействие на наследственность растений и животных. Большой вклад в успехи мировой генетики изготовлен и нашими соотечественниками: К. А. Тимирязевым, И. В. Мичуриным, Н. И. Вавиловым, Ю. А. Филипченко, С. С. Четвериковым, Н. П. Дубининым и другими учеными.

Вещественной основой наследственности являются хромосомы, сосредоточенные в ядрах всех клеток живого организма. Для каждого вида организмов свойственны определенные форма и количество хромосом. Так, у человека 46 хромосом, представленных 22 парами так именуемых аутосом и 2 половыми хромосомами: ХУ — у парней и XX—у дам.

Любая хромосома состоит из 2 хроматид, соединенных центромерой. У человека различают три чипа хромосом зависимо от положения центромеры и определяемой этим положением относительной длины плеч, т. е. частей хромосомы по обе стороны центромеры.



Единицей наследственности является ген. В каждой хромосоме много тыщ генов, а всего во всех 46 хромосомах — около 6 миллионов. Все гены отличаются друг от друга, и каждый в отдельности держит под контролем строго определенный процесс, оказывая специфичное воздействие на физиологию той либо другой клеточки и ее развитие.

Весь же комплекс генов представляет собой программку развития и деятельности организма. Передачу по наследию признаков и параметров организма делает дезоксирибонуклеиновая кислота — сокращенно ДНК. Структуру ДНК обусловили в 1961 г. Дж. Уотсон, Ф. Вопль и М. Уилкинс.

По форме молекула ДНК является двойной закрученной спиралью.

Молекула ДНК состоит из остатка молекулы сахара (дезоксирибаза), фосфорной кислоты и 4 азотистых оснований: аденина, гуанина, цитозина, Тимина.

Ген представляет собой определенный участок (локус) молекулы ДНК, состоящий из длинноватой цепи нуклеотидов.

Нуклеотид — азотистое основание, соединенное с дезоксирибазой.

В первый раз выделить ген удалось группе ученых Гарвардского института под управлением Дж. Бекуита в 1969 г. Оказалось, что в выделенном ими гене пищеварительной палочки длиной 1,4 мк насчитывается 4000 пар азотистых оснований.

Особенность гена определяется последовательностью чередования в молекуле ДНК азотистых оснований, а потому что их в одном гене сильно много, то количество сочетаний громадно. Совместно с тем изменение месторасположения всего только одной пары азотистых оснований может так поменять ген, что он перестает делать свое предназначение. Это может вызвать тяжелое болезнь. В каждой клеточке организма находится полностью тождественный хромосомный набор, меж тем клеточки разных тканей и органов резко отличаются по морфологическим, физиологическим, и многофункциональным свойствам. Это разъясняется тем, что в каждой из их мгновенно действует только часть генов, которые повсевременно находятся в активном состоянии, большая же часть генов хромосом активизируется только в определенных критериях. Закономерная активация и инактивация разных генов, групп генов, участков хромосом и даже целых хромосом предопределяв развитие и деятельность той либо другой клеточки.

Актуальное состояние наследной системы обосновано обменом веществ как снутри клеточки, так и с наружной средой. Обмен веществ меж хромосомами ядра, цитоплазмой и наружной средой лежит в базе деятельности клеточки.

Таким макаром, наследственность — это не просто конкретная передача признаков от поколения к поколению. Это — био, молекулярный шифр, в каком закодирована программка обмена веществ меж ядром и цитоплазмой, клеточкой и наружной средой.

В чем все-таки состоит роль наследственности в развитии неких болезней? Около 1500 болезней и пороков развития являются наследными, потому что в их происхождении огромное, если не главное, значение имеет патологическая наследственность. К ним относятся многопалость, короткопалость, альбинизм (отсутствие либо уменьшение пигментации волос, кожи и глаз), цветовая слепота (дальтонизм), гемофилия (кровоточивость, связанная с резким снижением свертываемости крови), глухонемота, психологические заболевания (к примеру, шизофрения) и др.


Загрузка...

В неких случаях наследные заболевания связаны с конфигурацией количества хромосом (в ядрах имеется не 46, а 45 либо 47 хромосом). Это обосновано неверным расхождением хромосом в половых клеточках при их делении. К примеру, как нашли ученые в конце прошедшего века, у деток, которые появляются полоумными, с прирожденным пороком сердца и другими недостатками развития (так именуемая болезнь Дауна), в клеточках находится 47 хромосом заместо 46.

Наследные заболевания могут появляться и при обычном числе хромосом, если вышло повреждение какого-нибудь участка хромосомы либо изменение (мутация) хотя бы 1-го гена.

Гены могут подвергаться мутации как в естественных критериях, так и в итоге воздействия искусственных для организма наружных причин — физических и хим: проникающей радиации (что в особенности небезопасно), алкоголя и др.

Не всякое наследное болезнь непременно проявляется. Некие из их развиваются только при соответственных неблагоприятных критериях наружной среды. Это позволяет методом сотворения для малыша определенных критерий жизни исключить развитие ряда наследных болезней.

Одни наследные заболевания на данный момент уже можно вылечивать, другие же заболевания либо пороки развития еще пока исцелению не поддаются. В последнем случае мед генетика помогает предупредить рождение деток у родителей, у каких имеется страшная патологическая наследственность. Есть кабинеты мед генетики, в каких вступающие в брак могут получить консультацию по вопросу о вероятности рождения у их малышей с наследными болезнями.

Организация генов.Принято считать, что любая хроматида содержит одну из 2-ух схожих дочерних молекул ДНК, образующихся в процессе репликации. Молекула ДНК представляет собой непрерывную сверхскрученную двойную спираль, простирающуюся по всей длине хроматиды. Функционально эта нить разделяется на огромное число отрезков, соответственных отдельным генам. Каждый ген несет информацию о первичной структуре отдельной полипептидной цепи, рибосомной РНК, транспортной РНК либо делает регуляторную функцию. Не считая того, в составе непрерывной нити ДНК, наряду со смысловыми генами, находятся неоднократно повторяющиеся участки, выполняющие, возможно, регуляторные либо структурные функции.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ТЕМА №13:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ТЕМА №13