Александр 2 как личность и государственный деятель.

Александр 2 как личность и муниципальный деятель.


А.С.Драгомыжский

М.И.Глинка

Композиторы.

Российский романс.

Реализм.

30-е – 40-е гг. XIX в.

Н.В.Гоголь. «Ревизор».

Николай I: «Ну и пьеска! Всем досталось, а мне – больше всех!»

А.С.Грибоедов. «Горе от ума».

М.С.Щепкин. Малый театр. Роли Городничего («Ревизор»), Фамусова («ГоУ»).

Е.С.Семенова. Трагическая актриса.

А.Е.Мартынов. Александрийский театр. Хлестаков («Ревизор»), Митрофанушка («Недоросль»).

Музыка

Поиск собственных путей самовыражения.

Развитие государственной музыкальной школы

А.А.Алябьев – «Соловей».

А.Е.Варламова – «Красный сарафан».

А.Л.Гурлиева – «Матушка-голубушка».

Музыка к

опере «Жизнь за царя» Н.В.Кукольника,

опере «Руслан и Людмила»,

романс «Я помню дивное мгновенье» А.С.Пушкина.

Опера «Русалка»

Выводы

Самые большие успехи Рф в первой ½ XIX в. – в области культуры.

Закончился процесс складывания литературного языка и формирования государственной культуры.



Сближение с западной культурой. Российская культура стала частью мировой культуры. Углубление пропасти меж элитарной культурой и народной.


В числе реформ одно из первенствующих мест, непременно, принадлежит судебной реформе. Эта глубоко обмысленная реформа имела сильное и конкретное воздействие на весь строй гос и публичной жизни. Она занесла в нее совсем новые, издавна ожидавшиеся принципы - полное отделение судебной власти от административной и обвинительной, публичность и гласность суда, независимость арбитров, адвокатура и состязательный порядок судопроизводства. Страна была разбита на 108 судебных округов. Суть судебной реформы сводится к последующему: трибунал делается устным и гласным; власть судебная отделяется от обвинительной и принадлежит судам без всякого роли административной власти; основной формой судопроизводства является процесс состязательный; дело по существу может разбираться менее как в 2-ух инстанциях. Вводились два вида судов: мировые и общие. Мировые суды в лице мирового судьи разбирали уголовные и штатские дела, вред по которым не превосходил 500 рублей. Мировые судьи избирались уездными земскими собраниями, утверждались Сенатом и были бы уволены только по собственному желанию либо по суду. Общий же трибунал состоял из 3-х инстанций: окружной трибунал, судебная палата, Сенат. Окружные суды рассматривали суровые штатские иски и уголовные (с ролью присяжных заседателей) дела. Судебные палаты рассматривали апелляции и являлись трибуналом первой инстанции для политических и муниципальных дел. Сенат был высшей судебной инстанцией и мог отменять решения судов, поданные на кассацию. по делам о грехах, влекущих за собой наказания, соединенные с лишениями всех либо неких прав и преимуществ состояния, определение виновности предоставляется присяжным заседателям, выбираемым из местных обывателей всех сословий;

устраняется канцелярская потаенна; и для ходатайства по делам, и для защиты подсудимых имеются при судах присяжные поверенные, которые находятся под наблюдением особенных советов, составляемых из той же компании. Судебные уставы распространялись на 44 губернии и вводились в их в течение 30 с излишним лет. В 1863 году был принят закон, отменивший телесные наказания шпицрутенами, плетьми, кнутами и клеймами по приговорам судов штатских и военных. От телесных наказаний стопроцентно освобождались дамы. Но сохранялись розги для фермеров (по приговорам волостных судов), для ссыльных, каторжных и штрафных боец. Реформы в области печати. Глубочайшее и благотворное воздействие на развитие публичного самосознания оказала также и реформа печати. В 1857 году правительство поставило на очередь вопрос о пересмотре цензурного устава. После разрешения в 1858 году дискуссировать в печати препядствия публичной жизни и деятельность правительства резко возросло количество повторяющихся изданий (1860 год – 230) и наименований книжек (1860 год –2 058).Уже в 1862 г. главное управление цензуры было закрыто и часть его обязательств возложено на Министерство внутренних дел, а другая - конкретно на министра народного просвещения.


Загрузка...

6 апреля 1865 г. были утверждены «Временные правила о печати», которые освобождали от подготовительной цензуры уникальные сочинения объемом более 10, а переводные – более 20 листов и некие повторяющиеся издания по усмотрению министра внутренних дел. Для повторяющихся изданий дополнительно требовалось и внесение большого валютного залога. От цензуры освобождались официальные и научные издания. «Временные правила о печати» действовали фактически без конфигураций в течение 40 лет.

Значение периода правления Александра II в истории Рф.

Александр II оставил глубочайший след в истории, ему удалось сделать то, за что страшились взяться другие самодержцы - освобождение фермеров от крепостного гнета. Плодами его реформ мы пользуемся и по сегодняшний денек.

Внутренние реформы Александра II сравнимы по собственному масштабу разве что с реформами Петра I. Царь-реформатор сделал вправду превосходные преобразования без соц катаклизмов и братоубийственной войны.

С отменой крепостного права "воскресла" торгово-промышленная деятельность, в городка хлынул поток рабочих рук, раскрылись новые сферы для предпринимательства. Меж городками и уездами восстановились былые связи и создались новые.

Падение крепостной зависимости, выравнивание всех перед трибуналом, создание новых либеральных форм публичной жизни привели к свободе личности. А чувство этой свободы пробудило желание развить ее. Создавались мечты об установлении новых форм домашней и публичной жизни.

В годы его правления Наша родина крепко укрепила свои отношения с европейскими державами, разрешила бессчетные конфликты с соседствующими странами.

Трагическая кончина правителя очень изменила предстоящий ход истории и, конкретно это событие привело через 35 лет Россию к смерти, а Николая II к страдальческому венку.

Нотка Бене:

Предпосылки реформ: конкретные – отставание Р. в экон. и техн. отношении. Крепчал. право (работа из-под палки) неэффективна, равзвращает землевладельца, тормозит прогресс; субъект. – положение, когда некогда побеждённые дедом французы, диктуют свои условия Р. – зазорно! т.е. за державу грустно. Сам А. по натуре не реформатор, за эталон почитал отца. Его готовили к престолу, не плохое образование, Ник. считал, что А. должен быть военным в душе. А. военное дело знал, но не обожал.

Май – дек. 1837 путешествует по стране (прямо до Тобольска) – 29 губерний – «всенародное обручение наследника с Россией». Просил отца реабилитировать декабристов и как пришёл к власти, сам амнистировал ост. в живых. Путешествие в Европу с матримон. целями – на него имела виды Виктория, но он избрал 15-летнюю нем. прицессу из Дармштадта (приняла имя Мария Ал-дровна).

После погибели ст. отпрыска в 1864 к реформам охладел.





Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Александр 2 как личность и государственный деятель.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Александр 2 как личность и государственный деятель.