Процессов

Процессов


Закономерности течения восстановительных

Процесс восстановления после деятельности мышц характе­ризуется рядом общих закономерностей:

1. Неравномерность течения восстановительных процессов,

2. Фазностьвосстановления мышечной работоспособности,

3. Гетерохронность восстановления разных вегетативных функций,

4. Неодновременность протекания восстановительных процессов.

1. Неравномерное течение восстановления характеризуется 2-мя фазами:

- фазой резвого восстановления и

- фазой неспешного восстанов­ления.

Следует учесть, что в разные периоды тренировочного процесса однообразный по времени отдых после каких-либо упражнений будет давать неодинаковый эффект.

2. Процесс восстановления характеризуется фазностью: Можно выде­лить 4 фазы:

1) резвого восстановления,

2) замедленного восста­новления,

3) суперкомпенсации (либо "перевосстановления"),

4) дли­тельного (позднего) восстановления.

Наличие этих фаз, их длитель­ность и нрав очень варьируют для различных функций. Первым двум фазам соответствует период восстановления работоспособности, сни­женной в итоге мучительной работы, третьей фазе - завышенная работоспособность, четвертой - возвращение к нормальному (предрабочему) уровню работоспособности



3. Одной из существенных особенностей протекания восстановительных процессов после физических нагрузок является гетерохронность восстановления разных вегетативных функций к начальному уровню.

Гетерохронность восстановительных процессов обоснован разными причинами:

1. Восстановление разных функций протекает с разной скоростью, а в некие фазы восстановительного процесса и с раз­ной направленностью, вследствие этого и происходит достижение ими уровня покоя не одно временно

2. Не считая того гетерохронизм обоснован направленностью тренировочной нагрузки. При схожих критериях конкретно направленность нагрузки, определяющая мера роли в вы­полняемой работе разных органов и функций, показывает на сте­пень их подавления и длительность восстановления.

3. Велико так­же воздействие закономерностей взаимодействия в процессе работы и вос­становления регуляторных и исполнительных звеньев организма, раз­личных путей энергообеспечения работы и т.п.

4. Восстановительные процессы после всех нагрузок протекают разновременно.Большая интенсивность восстановления наблюдает­ся сходу после нагрузки. По мере устранения сдвигов, вызванных работой восстановительные процессы замедляются.

В целом при нагрузках различной направленности, величины и длительности в течение первой трети восстановительного периода протекает около 60%, во 2-ой - 30 и в третьей – 10% восстановительных реакций (В.М. Зациорский, 1970).

Необходимо подчеркнуть, что имеются возрастные особенности восста­новления. Ряд создателей считает, что у малышей восстановительные про­цессы короче, чем у взрослых. Но отмечается, что у молодых спорт­сменов после напряженных тренировочных занятий восстановительные процессы более продолжительны, чем у взрослых. Индивидуализированные нагрузки с отягощением и нагрузки наибольшей мощности сопро­вождаются у малышей наименее долгим восстановлением.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Процессов:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Процессов