Схемы систем теплоснабжения

Схемы систем теплоснабжения


Теплоснабжение построек

Система теплоснабжения строения создана для обеспечения термический энергией (теплотой) его инженерных систем, требующих для собственного функционирования подачи нагретого теплоносителя. Кроме обычных систем (отопление и горячее водоснабжение), в современном штатском здании могут быть предусмотрены и другие теплопотребляющие системы (вентиляция и кондиционирование воздуха, обогреваемые полы, бассейн).

В качестве теплоносителя в текущее время, обычно, употребляется подогретая вода. Водяной пар для целей теплоснабжения в силу его бессчетных недочетов применяется очень изредка, в главном, в производственных зданиях, где пар требуется для технологических нужд.

Теплоисточником для системы местного либо децентрализованного водяного теплоснабжения служит водогрейная котельная, размещаемая конкретно в здании либо близ него. При централизованном водяном теплоснабжении высокотемпературная вода поступает в здание из далённого теплоисточника: теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) либо районной термический станции (РТС).



Зависимо от источника теплоснабжения различаются схемы и оборудование котельной либо местного термического пунктаздания, откуда осуществляется подача теплоты к инженерным системам, их управление и контроль.

Схема при местном (децентрализованном) теплоснабжении от своей водогрейной котельной показана на рис. 1.1, а. Воду, отдавшую свою теплоту в инженерных системах и остывшую до температуры tо, нагревают в котлах (теплогенераторах) до температуры tг и перемещают при помощи циркуляционного насоса, включённого в общую подающую либо оборотную магистраль, к которой, как изображено на схеме, присоединён также расширительный бак. Системы заполняют водой из внешнего водопровода.

Независящая схема присоединения систем (см. рис. 1.1, б) близка по своим элементам к схеме при местном (децентрализованном) теплоснабжении. Только котлы подменяют теплообменниками и систему заполняют деаэрированной, лишённой растворенного воздуха, водой из внешней (городской) термический сети. Воду для наполнения инженерных систем, обычно, забирают из оборотного теплопровода внешней сети, используя высочайшее давление в ней либо особый подпиточный насос, если этого давления недостаточно для наполнения всех инженерных систем. При независящей схеме создаётся местный теплогидравлический режим в системах при пониженной температуре греющей воды (tг< t1). Независимую схему присоединения используют, когда в инженерных системах не допускается увеличение гидростатического давления (по условию прочности частей систем) до давления, под которым находится вода в внешнем теплопроводе. Преимуществом независящей схемы, не считая обеспечения устойчивого теплогидравлического режима, личного для каждого строения, является её высочайшая надёжность, а именно, возможность сохранения циркуляции с внедрением теплосодержания воды в течение некого времени, обычно достаточного для устранения вероятного аварийного повреждения внешних теплопроводов.

Зависимая схемаприсоединения со смешением воды (см. рис. 1.1, в) проще по конструкции и в обслуживании. Цена её существенно ниже цены независящей схемы, благодаря исключению многих конструктивных частей. Циркуляция теплоносителя в зависимой схеме осуществляется за счёт разности давления воды в точках её присоединения к внешней термический сети. Эту схему выбирают, когда в теплопотребляющих системах и, сначала, в системе отопления (по санитарно-гигиеническим суждениям) требуется температура воды tг < t1 и допускается увеличение гидростатического давления до давления, под которым находится вода в внешнем оборотном теплопроводе

Зависимая прямоточная схема присоединения инженерных систем к внешним теплопроводам более ординарна по конструкции и в обслуживании (рис. 1.1, г). Прямоточную схему используют, когда допускается подача в инженерные системы высокотемпературной воды (tг=t1) и существенное гидростатическое давление, либо при прямой подаче низкотемпературной воды. Недочетами зависимой прямоточной схемы являются невозможность местного регулирования температуры жаркой воды и зависимость термического режима строения от температуры воды в внешнем подающем теплопроводе. Высота построек, в каких употребляют высокотемпературную воду, ограничена, вследствие необходимости сохранить в системе гидростатическое давление, довольно высочайшее для предотвращения вскипания воды в системах.


Загрузка...

Довольно нередко схема местного термического пт строения при централизованном теплоснабжении может быть комбинированной, когда, к примеру, система центрального водяного отопления подключается к внешним термическим сетям по независящей схеме, а другие системы, к примеру, вентиляции и кондиционирования воздуха - по зависимой схеме.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Схемы систем теплоснабжения:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Схемы систем теплоснабжения