Аудиторский риск и его оценка

Аудиторский риск и его оценка


Тема 6. АУДИТОРСКИЙ РИСК И ЕГО Связь С СУЩЕСТВЕННОСТЬЮ И АУДИТОРСКОЙ Подборкой

Одной из главных задач аудитора является получение достаточных доказательств для выражения представления о том, что бухгалтерская отчетность, по которой составляется аудиторское заключение, составлена в согласовании с принятой практикой и принципами и не содержит каких-то существенных недочетов либо некорректностей.

Принимая во внимание тот факт, что аудитор не подтверждает каждую заключенную клиентом сделку, он не в состоянии сделать больше, чем просто выразить мировоззрение с определенным уровнем убежденности в его правомерности. Всегда существует определенный риск того, что какая-либо значимая некорректность не была найдена.

Предпринимательский риск в аудите состоит в том, что аудитор может не получить планируемый доход от проверки, получить сумму меньше планируемой, понести убытки из-за плохой проверки. Он также может быть определен как опасность предъявления претензий клиентами и другими сторонами, заинтересованными в результатах аудита, и опасность появления денежных утрат от занятий аудиторской деятельностью.



В системе регулирования аудиторской деятельности данный вопрос рассмотрен в Федеральном эталоне аудита № 8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом».

Аудиторский риск значит риск, что аудитор выразит несоответствующее аудиторское мировоззрение в случаях, когда в денежной отчетности содержатся значительные преломления. При всем этом аудиторский риск включает три компонента: неотъемлемый риск, риск системы контроля и риск необнаружения.

Риск аудитора (аудиторский риск) также значит возможность того, что бухгалтерская отчетность экономического субъекта может содержать невыявленные значительные ошибки и (либо) преломления после доказательства ее достоверности, либо признает, что она содержит значительные преломления, когда по сути таких искажений в бухгалтерской отчетности нет. Он является аспектом свойства работы аудитора, в базе оценки его лежит их проф мировоззрение. Аудитору следует использовать свое проф суждение, чтоб оценить аудиторский риск и создать аудиторские процедуры, нужные для понижения данного риска до приемлемо малого уровня.

Неотъемлемый риск выражает возможность наличия ошибок в системе бухгалтерского учета до проверки их системой внутреннего контроля. Находится в зависимости от отраслевых особенностей, редчайших, нетипичных операций экономического субъекта.

Риск системы контроля выражает возможность наличия существенных ошибок в системе бухгалтерского (денежного) учета после проверки их системой внутреннего контроля, т. е. практически значит оценку аудитором эффективности работы системы внутреннего аудита (контроля) на предприятии. Он никогда не может быть полностью высочайшим, потому что часть контрольных функций производится системой бухгалтерского учета на предприятии.

Риск необнаружения выражает возможность необнаружения аудитором ошибок. Его составляющими могут быть:

риск анализа (опасность, что процедуры анализа не выявят существенных ошибок);

риск при проверках по существу (опасность, что значительные ошибки не будут выявлены в процессе выполнения процедур проверки);

риск выборочного исследования (опасность, что подборка операций для проведения проверки не отразит существенных ошибок).

Аудитор должен принимать во внимание, что меж уровнем существенности и степенью аудиторского риска имеется оборотная зависимость:

чем выше уровень существенности, тем ниже общий аудиторский риск;

чем ниже уровень существенности, тем выше аудиторский риск.

Уровень риска необнаружения впрямую связан с аудиторскими процедурами проверки по существу. В случае, если аудитору требуется понизить риск необнаружения, он должен:

видоизменять используемые аудиторские процедуры, предусмотрев повышение их количества и (либо) изменение их сущности;

прирастить издержки времени на проверку;


Загрузка...

повысить объемы аудиторских выборок.

При оценке рисков используются последующие градации: высочайший, средний, маленький.

Аудитор может принять решение о применении в собственной деятельности большего количества градаций при оценках рисков, чем три вышеупомянутые, или об использовании для оценки рисков количественных характеристик (процентов либо толикой единицы).

Оценка риска средств контроля вместе с оценкой неотъемлемого риска оказывает влияние на нрав, временные рамки и объем аудиторских процедур проверки по существу, которые проводятся с целью понижения риска необнаружения и, как следует, уменьшения аудиторского риска до приемлемо малого уровня. Но даже если аудитору придется проверить все 100 % сальдо счетов либо однотипных операций данной группы, определенный риск необнаружения всегда будет находиться, а именно, поэтому, что преобладающая часть аудиторских доказательств только предоставляет резоны в поддержку некого вывода, а не носит исчерпающего нрава.

Оцененные уровни неотъемлемого риска и риска средств контроля не могут быть так низкими, чтоб у аудитора не появилось необходимости в проведении любых процедур проверки по существу. Независимо от оцененных уровней неотъемлемого риска и риска средств контроля аудитору следует провести некие процедуры проверки по существу в отношении существенных сальдо счетов и группы операций.

Существует оборотная связь меж риском необнаружения и совокупным уровнем неотъемлемого риска и риска средств контроля. Если аудитор считает их по совокупы высочайшими, то нужно, чтоб риск необнаружения был низким, если в процессе планирования выяснилось, что уровень неотъемлемого риска и риска средств контроля имеет довольно низкие значения, аудитор может принять более высочайший риск необнаружения и все равно понизить аудиторский риск до приемлемо малого уровня.

Чем выше оценка неотъемлемого риска и риска средств контроля, тем больше аудиторских доказательств аудитору нужно получить в процессе процедур проверки по существу. Если неотъемлемый риск и риск средств контроля оцениваются как высочайшие, то аудитору нужно найти, сумеют ли процедуры проверки по существу предоставить достаточные соответствующие аудиторские подтверждения, чтоб понизить риск необнаружения и, как следует, аудиторский риск до приемлемо малого уровня. В этом случае, когда аудитор устанавливает, что риск необнаружения в отношении предпосылки подготовки бухгалтерской отчетности не может быть снижен до приемлемо малого уровня, ему следует выразить мировоззрение с обмолвкой либо отрешиться от выражения представления.

Аудиторская оценка компонент аудиторского риска может изменяться в процессе аудита. В таких случаях аудитору нужно внести конфигурации в запланированные процедуры проверки по существу, основываясь на пересмотренных оценках неотъемлемого риска и риска средств контроля.

В случае, если аудитор устанавливает, что он не в состоянии понизить риск необнаружения до приемлемо малого уровня в отношении имеющих значимый нрав статей баланса либо монотипной группы хозяйственных операций, ему следует выразить условно-положительное мировоззрение либо отрешиться от выражения представления.

В практической деятельности провести верный подсчет аудиторского риска бывает достаточно проблемно, тем паче что эталон содержит очень много неопределенностей и не приводит определенных методик расчета, более применимое и конструктивное истолкование аудиторского риска – это интерпретация его как вероятности ошибки аудитора в процессе проведения проверки.

Безупречных методов сведения аудиторского риска к нулю не существует, но аудитор всегда должен стремиться к наибольшему его понижению методом учета различных причин при планировании аудита.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Аудиторский риск и его оценка:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Аудиторский риск и его оценка