Анализ и оценка учетной политики предприятия

Анализ и оценка учетной политики предприятия


При проведении аудита отчетности аудитор должен провести анализ и оценку учетной политики экономического субъекта. Учетная политика организации понимается принятая ею совокупа методов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Учетная политика д.б. сформирована в согласовании с нормативными актами, с учетом структуры экономического субъекта, отраслевой принадлежности и др. особенностей деятельности. Она формируется основным бухгалтером либо другим лицом, на которое в согласовании с законодательством РФ возложено ведение бухгалтерского учета организации и утверждается управляющим организации подходящим организационно-распорядительным документом.

При всем этом утверждается:

· рабочий план счетов, содержащий аналитические и синтетические счета, нужные для ведения бух учета.

· Формы первичных учетных документов, формы отчетности для внутренних юзеров

· Порядок проведения инвентаризации активов и обязанностей организации



· методы оценки активов и обязанностей

· Правила документооборота и обработки учетной инфы

· Порядок контроля за хозяйственными операциями

· Другая информация, раскрывающая компанию бух учета

Аудитор должен оценить, обеспечивает ли учетная политика экономического субъекта соблюдение требований: полноты, своевременности, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости, требование рациональности.

Проверяется, как раскрыты принятые в учетной политике методы бух учета, значительно действующие на оценку и принятие решений заинтересованных юзеров бух отчетностью.

К методам ведения бух учета относятся:

· Методы амортизации ОС, НМА и других активов

· Оценки производственных припасов, продукта, НЗП, готовой продукции

· Признание доходов, расходов, прибыли от реализации продукции, продуктов, работ, услуг, иных операций

Учетная политика д.б. сформирована исходя из допущений: имущественной обособленности, непрерывности деятельности, последовательности принятия учетной политики, времени определения фактов хозяйственной деятельности.

Не считается конфигурацией учетной политики утверждение метода ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее, либо появились в первый раз в деятельности организации.

При выявлении случаев конфигурации положений в учетной политике аудитор должен проверить их обоснованность. Конфигурации должны вноситься в последующих случаях:

· При конфигурациях положений в нормативных актах

· Разработки организацией новых методов ведения бух учета

· Значительные конфигурации критерий деятельности (реорганизация, смена собственника, изменение вида деятельности).

Изменение учетной политики делается с начала отчетного года, если другое не обуславливается предпосылкой такового конфигурации.

Последствия конфигурации учетной политики, оказавшие либо способные оказать существенное воздействие на финансовое положение организации, денежные результаты ее деятельности и (либо) движение денег, оцениваются в валютном выражении.

Аудитору следует учесть, что последствия конфигурации учетной политики могут быть отражены перспективно, ретроспективно (исключение случаи, когда оценка в валютном выражении таких последствий в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью).

Проверяется корректность корректировок входящего остатка по статье "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" за самый ранешний представленный в бухгалтерской отчетности период, также значения связанных статей бухгалтерской отчетности, раскрываемых за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период, как если б новенькая учетная политика применялась с момента появления фактов хозяйственной деятельности данного вида.

При невозможности оценки в валютном выражении последствий конфигурации учетной политики ретроспективно, модифицированный метод ведения бухгалтерского учета применяется в отношении соответственных фактов хозяйственной деятельности, свершившихся после введения модифицированного метода (перспективно).


Загрузка...

Проверяется соблюдение требования по раскрытию учетной политики, а именно: причина конфигурации, его содержание и порядок отражения последствий конфигурации учетной политики в бухгалтерской отчетности, суммы корректировок по каждой статье баланса и по каждому отчетному периоду, по данные о базисной и разводненной прибыли (убытке) на акцию, факты неприменения размещенных нормативных актов, которые еще не вступили в силу, также вероятную оценку воздействия внедрения такового акта на характеристики бухгалтерской отчетности организации за период, в каком начнется применение.

Конфигурации учетной политики на год, последующий за отчетным, объявляются в объяснительной записке в бухгалтерской отчетности организации.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Анализ и оценка учетной политики предприятия:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Анализ и оценка учетной политики предприятия