Система электропитания

Система электропитания


Одним из основных документов для начала рабочего проектирования системы электропитания в целом и питающей сети являются технические условия на подключение, выдаваемые органами муниципального надзора в ответ на воззвание к ним проектирующей организации. Для того, чтоб приготовить это воззвание, нужно избрать схему питающей сети и найти установленную и расчетную нагрузку на вводах в здание. Ниже поочередно излагается этапы, которые нужно для этого выполнить.

Все электроприемники строения разбиваются на категории по степени надежности электроснабжения. Надежность электроснабжения электроприемников определяется качеством электроснабжения. Более употребительный характеристики, характеризующие качество электроснабжения - это допустимый процент отличия напряжения в питающей сети от номинального и оценка способности прерывания электропитания. Существующими нормативными документами выделяются три категории электроприемников. К первой категории относятся электроприемники, перерыв в электроснабжении которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, нарушение функционирования особо принципиальных частей хозяйственной деятельности частей городского хозяйства, предприятия, строения. Ко 2-ой категории относятся электроприемники, перерыв в электроснабжении которых может приводить к нарушению обычной деятельности значимого количества обитателей. И, в конце концов, к третьей категории относятся все другие электроприемники. В нормативных материалах приводится неотклонимый список категорий электроприемников. Жилые и публичные строения (кроме неких из их, к примеру, музеев и выставок федерального значения) относят к электроприемниками 2-ой категории. В табл. 1 приводится обычный пример разбиения электроприемников строения по I и II категориям.



В личных жилых зданиях среднего и высшего класса отнесение электроустановок ко 2-ой либо третьей категориям нередко делается по желанию заказчика. К примеру, в табл. 1 ко 2-ой категории отнесена сауна, которую, в принципе, можно было бы отнести и к третьей категории. Решение об отнесении схожих электроустановок ко 2-ой категории нередко принимается на базе личных предпочтений заказчика.

Электроприемники с электроснабжением по I категории Электроприемники с электроснабжением по II категории
Оборудование компьютерной сети и центральной диспетчерской. Мини АТС. Серверное и контроллерное оборудование. Насосы и установки спринклерного пожаротушения и пожарных гидрантов. Системы пожарной сигнализации. Комплекс средств охранной сигнализации и телевизионного наблюдения. Системы оповещения и эвакуации при пожаре Эвакуационное и аварийное освещение Электродвигатели насосов и вентиляторов, не относящихся к I категории. Электрическое оборудование публичной зоны - зал, холлы, вестибюли и т.п. Оздоровительно-физкультурные помещения. Рабочее электроосвещение. Электробытовые приборы. Сауна

После разбиения всех электроприемников на категории по электроснабжению следует в согласовании с этим разбиением избрать схему питающей сети. Для построек высшего и среднего класса этот выбор осуществляется на базе последующих суждений.

Электроприемники первой категории обеспечиваются электроэнергией от 2-ух независящих источников. Этими источниками могут быть распределительные пункты 2-ух независящих подстанций либо распределительный пункт и автономный источник питания (источник бесперебойного питания, газовый, дизельный либо бензиновый электрогенератор и др.). При всем этом должен быть проведен анализ надежности электроснабжения по допустимому времени восстановления питания и допустимому отклонению напряжения питания от номинального. Если время восстановления при избранных независящих источниках питания, к примеру, подстанции и электрогенераторе, для отдельных электроприемников недостаточно, то принимаются меры по их дополнительному питанию от источников бесперебойного питания на время восстановления. Если отклонение напряжения от номинального может быть очень велико, то принимаются меры по стабилизации напряжения.


Загрузка...

Электроприемники 2-ой категории также обычно обеспечиваются электроэнергией от 2-ух независящих источников. Обычно, для 1-го и такого же строения это те же самые источники, что и для приемников первой категории. Для приемников 2-ой категории требования к надежности электроснабжения по допустимому времени восстановления питания и допустимому отклонению напряжения питания от номинального не настолько существенны, как для электроприемников первой категории. Потому для их меры по дополнительному питанию от источников бесперебойного питания на время восстановления и меры по стабилизации напряжения не проводятся.

Электроприемников третьей категории в зданиях среднего и высшего класса может и не быть, если мощности каждого из питающих источников довольно для питания всех электроприемников строения. Но, нередко ситуация такая, что мощности 1-го либо обоих источников недостаточно, для того чтоб пичкать все электроприемники по перовой и 2-ой категориям, либо электропитание всех электроприемников по 2-ой категории выходит очень дорогостоящим. Тогда часть электроприемников относят к третьей категории. Электроприемники при всем этом могут питаться от разных источников, зависимо от их мощности.

После выбора схемы питающей сети можно перейти к определению установленной (заявленной) и расчетной мощностей. С одной стороны, определение этих мощностей нужно для заявки на выделение этих мощностей надлежащими органами, с другой стороны - для определения расчетных токов кабелей (питающих линий) питающей сети на вводе строения, по которым определяются сечения этих кабелей.

После определения номинальной мощности всех электроприемников строения может быть рассчитана установленная либо заявленная мощность, являющаяся суммой всех номинальных мощностей электроприемников. Обычно все электроприемники делятся на группы, для каждой из которых инсталлируются свои значения коэффициентов спроса и роли в максимуме нагрузки, применяемые при определении расчетной нагрузки.

Расчетные нагрузки определяются согласно аннотации [3] после определения установленной (номинальной) мощности электроприемников как сумма установленных нагрузок отдельных групп электроприемников помноженная на коэффициенты спроса и роли в максимуме нагрузки. Если к моменту формирования заявки на технические условия подключения четкий список электроприемников строения еще не определен, то расчетная нагрузка может быть определена по удельным расчетным мощностям [3]. Следует, но, держать в голове, что чем выше класс строения, тем больше может быть погрешность в определении расчетной нагрузки при использовании удельных нагрузок. В самом ординарном случае расчетная нагрузка построек, не имеющих лифтов, может быть определена по формуле K1cP1 + K2cP2, где P1 - установленная мощность электробытовых и осветительных устройств, также розеточных сетей, P2 - суммарная мощность движков сантехнического оборудования, K1c, K2c - коэффициенты спроса.

К примеру, если P1= 100 кВт, P2 = 100 кВт и является суммой установленных мощностей 10 электродвигателей сантехнических устройств, то установленная мощность строения Pуст = P1+ P2 = 200 кВт и согласно [2] K1c= 0,45, K2c = 0,4.5. Тогда Pрасч = 95 квт.

Сечение жил четырехжильного бронированного кабеля марки ВБбШв питающей сети, прокладываемого в земле и избираемого по расчетному току не должно быть наименее, чем 35 кв. мм, а с учетом падения напряжения и припаса на случай неучтенных нагрузок - 50 кв.мм и поболее. При выполнении рабочего проекта, для того, чтоб как можно более точно высчитать сечение кабелей на вводе, следует кропотливо учесть паспортные данные всех электроустановок.

Система электропитания обычно включает последующие части, подлежащие проектированию: вводное устройство (ВУ), распределительное устройство (РУ), устройство автоматического ввода резерва (АВР), запасный электрогенератор (РЭ), источник бесперебойного питания (ИБП), стабилизатор напряжения (СН) и ряд других. Часть из этих устройств, к примеру ИБП, РЭ, АВР, обычно, поставляются комплектно и не требуют разработки принципных электронных схем. Разработка таких схем для других устройств является нужной и трудозатратной частью процесса проектирования системы электропитания.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Система электропитания:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Система электропитания