Контрактные цены во внешнеторговой практике.

Контрактные цены во внешнеторговой практике.


Главные виды цен на мировом рынке.

Тема 3.2. Контрактные цены, способы и этапы их формирования

Цены на мировом рынке по источникам инфы, сфере внедрения и методу использования принято подразделять на несколько групп.

Контрактная стоимость - это стоимость, согласованная меж торговцем и покупателем в процессе переговоров. Она, обычно, ниже цены торговца, не изменяется в течение всего срока деяния договора и является коммерческой потаенной, но, обычно, эти цены на определенные продукты в определенном регионе и при наличии маленького количества продавцов и покупателей известны.

Справочная стоимость - стоимость торговца, публикуемая в особых справочных изданиях и в повторяющейся печати. Эти цены инсталлируются на небиржевые сырьевые продукты и полуфабрикаты. Но нужно учесть, что меж справочными и фактическими ценами всегда существует определенная разница. Обычно, справочные цены всегда завышают, потому что они не реагируют на конфигурации конъюнктуры рынка. Эти цены стремительно не реагируют на конфигурации конъюнктуры либо политические действия, но отражают динамику цен на данном рынке и тенденции.



Биржевые цены - цены на продукт, продаваемый на товарных биржах. В главном это сырье и полуфабрикаты. Эти цены оперативно отражают все конфигурации, происшедшие на рынках. Но потому что в биржевых ценах не учитываются условия поставки, платежа и ряд других причин, то эти цены не вполне отражают действительные тенденции в изменении цен.

Аукционные цены - цены, установившиеся в итоге торгов. Они реально отражают спрос и предложение продукта в данный период времени.

Статистические внешнеторговые цены - это средние цены, публикуемые в разных статистических сборниках. По ним может быть только проследить динамику конфигурации цен и наружной торговли, для отдельных субъектов рынка они могут служить только ориентиром.

Контрактные цены продуктов либо услуг в интернациональных торговых (привезенных из других стран либо экспортных) сделках формируются на базе глобальных цен, но их окончательный уровень определяется в процессе переговоров и фиксируется в договоре с указанием базиса цены, валюты цены, валюты платежа, критерий поставки и платежа.

Зависимо от нрава продукта и практики, сложившейся в торговле данным продуктом на мировом рынке, стоимость в договоре может быть установлена:

• за определенную количественную единицу продукта, приведенную в используемых в торговле данным продуктом единицах -измерения (веса, длины, площади, объема и т.д.);

• весовую единицу исходя из базового содержания основного вещества в товаре (для таких продуктов, как руды, концентраты, химикалии и др.);

• весовую единицу зависимо от колебаний натурного веса, содержания сторонних примесей и влажности.

При поставках продукта различного свойства и ассортимента стоимость устанавливается за единицу продукта каждого вида, сорта, марки в отдельности и указывается в спецификации, составляющей неотъемлемую часть договора. Если в базу цены положена весовая единица, то в договоре указывается нрав веса (брутто, нетто) и оговаривается, включает ли стоимость цена тары и упаковки. При поставках комплектного оборудования цены инсталлируются по позициям за каждую частичную поставку либо на отдельные комплектующие части и указываются в приложении к договору.

Базис цены определяет, входят ли транспортные, страховые, складские и другие расходы по доставке продукта в стоимость продукта.

Валюта цены. Стоимость в договоре может быть выражена в валюте страны — экспортера, импортера либо в валюте третьей страны. При выборе валюты цены на массовые продукты при интернациональных сделках огромное значение имеют торговые обычаи, имеющиеся в торговле этими продуктами. К примеру, в договорах на каучук принято указывать цены в фунтах стерлингов, в договорах на цветные металлы и нефтепродукты, пушнину — в американских баксах. Экспортер, обычно, стремится зафиксировать стоимость в относительно более устойчивой валюте, а импортер, напротив, заинтересован в установлении цены в валюте, подверженной


Загрузка...

инфляции, чтоб получать от сделки дополнительные выгоды, связанные с денежными операциями.

Метод фиксации цены. Стоимость может быть зафиксирована в договоре в момент его заключения, либо определяться в течение срока его деяния, либо к моменту выполнения договора. Зависимо от метода фиксации различают последующие виды цены: жесткая, подвижная, скользящая, с следующей фиксацией.

Обычно в договоре оговаривается допустимый минимум отличия рыночной цены от контрактной (2—5%), в границах которого пересмотр зафиксированной цены не делается. При установлении подвижной цены в договоре непременно должен быть оговорен источник, по которому следует судить об изменении рыночной цены. Подвижные цены в большинстве случаев инсталлируются на промышленные сырьевые и продовольственные продукты, поставляемые по длительным договорам.

Обычно, при заключении сделок на поставки цветных металлов из Рф экспортеры устанавливают цены на 5—7% ниже котировки на трехмесячные фьючерсные договоры на соответственный металл. Приобретенной при всем этом выгоды довольно, чтоб покрыть все транспортные, страховые и остальные издержки и получить достаточную для экспортера прибыль.

Контрактные цены нигде не публикуются, ибо они представляют коммерческую тайну. В принципе, контрактные цены на определенный продукт в определенном регионе и при наличии маленького круга продавцов и покупателей найти может быть. Решение этой задачки просит налаженного сбора рыночной инфы и сотворения банка данных.

В процессе согласования цен экспортер и импортер, основываясь на своем анализе данных о конъюнктуре на рынке продукта, приступают к переговорам, заблаговременно зная, на какие уступки они могут пойти. В мировой практике ведения наружной торговли понятно огромное количество разных скидок. Ценовые скидки — способ уторговывания цены с учетом состояния рынка и критерий договора. По оценкам профессионалов, существует около 40 разных видов ценовых скидок и надбавок.

Скидка торговца. Предоставляется экспортером покупателю в процессе торга за объем единовременной покупки (партии) либо за устойчивость покупок. Скидка зависимо от ситуации на определенном рынке может достигать 20—30% от начальной цены.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Контрактные цены во внешнеторговой практике.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Контрактные цены во внешнеторговой практике.