Определение плотности молока (ГОСТ 3625 – 84)

Определение плотности молока (ГОСТ 3625 – 84)


Плотность молока – показатель его натуральности - это масса молока при 20о С, заключенная в единице объёма. Натуральное коровье молоко имеет плотность в границах 1,027 - 1,033 г/см3 либо 27 – 33 ОА (градус ареометра); средняя плотность молока – 1,030 г/см3 либо 30 ОА. Так плотность составных частей молока различна (молочного жира – 0,924 г/см3, белков – 1,28 г/см3, лактозы – 1,55 г/см3, солей – 2,16 г/см3), то плотность молока находится в зависимости от хим состава. Показатель плотности молока употребляется не только лишь для установления его натуральности, да и для пересчета количества молока из больших единиц в весовые и назад, для расчета по формулам количества сухих веществ и СОМО.

Определять плотность молока следует не ранее чем через 2 часа после доения, а обезжиренного молока через 2 часа после сепарирования, потому что плотность парного молока и теплого молока несколько ниже. Повышение плотности происходит в итоге уменьшения растворенных в молоке газов, остывания и частично затвердеванием молочного жира.



Рис. Определение плотности молока: 1- заполнение цилиндра молоком; 2 – погружение ареометра в молоко; 3 – цилиндр с молоком и ареометром; 4 – отсчет температуры молока; 5 = отсчет показаний плотности молока Для определения плотности употребляют молочные ареометры типа АМ, АМТ. Определять плотность молока нужно при 20 оС либо при температуре в границах от 15 до 25оС, приводя показания ареометра к 20оС, пользуясь таблицами либо поправкой. Поправка составляет ± 0,2о ареометра (оА) на каждый температурный градус, отклоняющийся от 20.

В молочном деле плотность молока принято определять в градусах ареометра (оА). Под оА предполагается 2 - й и 3 - й после запятой знаки показателя настоящей плотности, выраженной в граммах на сантиметр кубический (настоящая плотность 1,030 г/см3 = 30о А). Если температура молока ниже 20о С, поправку вычитают из плотности молока, выраженной в градусах ареометра, если температура выше 20о С, поправку добавляют.

Пример 1. Показание указателя температуры 16 ОС, а показание ареометра 1,029 г/см3 либо 29 ОА.Температурная разница: 20-16= 4ОС. Температурная поправка: 0,2ОА х 4= 0,8 ОА. Плотность молока в ОА: 29 ОА - 0,8 ОА = 28,2 оА либо 1,0282г/см3.

Пример 2. Показание указателя температуры 23 ОС, а показания ареометра 1,0290г/см3 либо 29 ОА. Температурная разница: 23-20=3ОС.Температурная поправка: 0,2ОА х 3 = 0,6 оА. Плотность молока в ОА: 29 ОА + 0,6 ОА = 29,6 ОА либо 1,0296 г/см3.

При подснятии сливок либо добавлении к молоку обрата плотность молока возрастает, а при добавлении воды миниатюризируется. Добавление 3% воды понижает плотность молока на 1о А, 10 % - на 3 ОА.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Определение плотности молока (ГОСТ 3625 – 84):


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Определение плотности молока (ГОСТ 3625 – 84)