История Британских островов до переселения англосаксонских племен.

История Английских островов до переселения англосаксонских племен.


Периодизация истории АЯ. Главные действия в истории британского народа и его культуры, на которых базирована эта периодизация.

I. Наружняя история

История британского языка тради­ционно делится на три периода: 1) древнеанглийский - период от начала письменных памятников (VII в.) до конца XI в.; 2) средне­английский-от начала XII в. до XV в. (многие историки включают XV в. в среднеанглийский период; другие считают его переходным периодом меж средне- и новоанглийским); 3) новоанглийский - от XVI в. до наших дней; XVI и XVII вв. - ранненовоанглийский период.

Эта периодизация в общем комфортна, но базирована приемущественно на экстралингвистических фактах - на событиях наружной истории Великобритании, являющихся вехами в смене как экономических формаций, так и политических форм управления: середина XI в.- нормандское завоевание Великобритании, завершившее развитие феодализма; в XV в. - война Красной и Белоснежной Розы, распад феодального страны, переход к абсолютной монархии, развитие буржуазии. Но все эти моменты, имеющие главную значимость для истории страны, не могут быть решающими в определении шагов развития языка. Они, как уже обозначено, экстралингвистичны; с другой стороны, периодизация, исходящая конкретно из развития языкового строя, навряд ли вероятна.



Правда, Г. Суит, создатель первой научной исторической фонетики и грамматики британского языка, считал, что принятая периодизация соответствует морфологическому строю разных эпох: древнеанглийский он называл «периодом полных окончаний», среднеанглийский - «периодом редуцированных окончаний» и ново­английский - «периодом утраченных окончаний». Это обоснование справедливо, но односторонне: нет никаких сообра­жений в пользу того, чтоб строить периодизацию по признаку морфологического строя, а не по состоянию фонологического либо синтаксического строя, которые в данную периодизацию не укла­дываются. Неважно какая периодизация всегда условна, ибо она не может охва­тить всех сторон языка.

Первым популяцией Английских островов было неиндоевропейское племя иберийцев, по уровню вещественной культуры относящееся к неолиту (позд­нему каменному веку). Последующими поселенцами были кельты - индоевропейские племена, поселившиеся в Британии в VII в. до н.э., - бритты и гаэлы.

Кельтские языки делятся на две главные группы – гало-бретонскую и гаэльскую. На галльском языке гласило население Галлии (территория современной Франции); английские языки под­разделяются на а) бретонский, сохранившийся до нашего времени в Бретани (север Франции); б) корнский, сейчас вымерший,- язык населения Корнуолла; в) валлийский, на котором молвят обитатели Уэльса - валлийцы. В гаэльскую группу входят а) язык горной Шотландии (Erse), б) ирландский и в) мэнкский (Manx) язык, на котором молвят на полуострове Мэн (в Ирландском море). Носителей мэнкского осталось на данный момент ничтожное количество.

У бриттов и гаэлов существовал родовой строй, но намечался уже переход к царской власти. Письменности у кельтов этого периода не было. Кельтами были построены 1-ые городка Брита­нии, являвшиеся, в сути, огороженными деревушками.

Римляне знали о английских кельтах из рассказа такого же Питеаса. 1-ое конкретное соприкосновение с ними относится к I в. до н. э.

В 55 г. до н. э. Юлий Цезарь, завоевавший к этому времени Гал­лию, предпринял поход на Английские острова. Этот 1-ый поход не увенчался фуррором, но в следующем-54 г. до н. э. - ему удалось достигнуть фурроров, обложить кельтов данью и взять заложников. Начиная с сих пор и до 80 гг. I в. н. э. римляне все поглубже проникали вовнутрь страны. Границы римского владычества прохо­дили повдоль римского вала, построенного южнее горной Шотландии; Уэльс также оставался вне римского управления. Римляне выстроили в стране дороги; римские военные поселения потом стали городками. Это все те городка, которые содержат в собственном заглавии 2-ой элемент, происходящий от латинского castra «военный лагерь»: Lancaster, Manchester, Chester, Rochester, Leicester и др. В это время были также взяты слова strait 'дорога' из лат. via strata 'мощеная дорога' и weall 'стенка' из лат. vallum 'вал'. Городское население было, видимо, в значимой степени ро­манизовано; навряд ли романизация окутала сельское население.


Загрузка...

Более суровой известной нам попыткой сопротивления со сто­роны кельтов было восстание, поднятое царицой Боадицеей в 60 г. н.э. и закончившееся разгромом кельтов.

Римское владычество в Британии длилось до начала V в. н. э. Сначала V в. Рим оказался под опасностью нападения герман­ских племен - готов; внутренние экономические и политические противоречия, сопровождавшие распад рабовладельческого строя, подтачивали его изнутри. Рим оказался не в состоянии управлять своими далекими колониями. В 408 г. римские легионы ушли из Британии, а в 410 г. Рим пал под напором германских варварских племен.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: История Британских островов до переселения англосаксонских племен.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: История Британских островов до переселения англосаксонских племен.