НЕФТЯНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ

НЕФТЯНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ


Нефтяные резервуары (емкости) созданы для скопления, краткосрочного хранения и учета «сырой» и поворотной нефти. Группу резервуаров, сосредоточенных в одном месте, именуют резервуарным парком.

Согласно СНиП объем сырьевых резервуаров должен быть более пятикратного дневного объема добычи нефти, а товарных резервуаров — двухратного. На промыслах употребляют в главном железные цилиндрические резервуары вместимостью 100 , 20000 м3 и пореже железобетонные подземные резервуары вместимостью до 100000 м3.

Нефтяные, резервуары строят из несгораемых материалов в наземном, полуподземном и подземном выполнении.

Железные резервуары сооружают с неизменной либо переменной шириной стен корпуса. Зависимо от объема и высоты резервуара их изготовляют из листовой стали шириной от 4 до 10 мм. По технологическим условиям (сварка) листовая сталь шириной наименее 4 мм не может применяться, если даже расчетная толщина стены выходит меньше.

При сооружении корпуса резервуара железные пояса могут размещаться 3-мя методами: ступенчатым, телескопическим и встык.



Стены вертикальных цилиндрических резервуаров при отсутствии лишнего давления над поверхностью воды испытывают давление, зависящее от высоты столба уровня воды до рассматриваемого пояса резервуара. К примеру, на глубине стены испытывают внутреннее давление , равное:

.

Толщину стены определяют из уравнения:

,

— высота резервуара, мм; — плотность воды, кг/м3; — ускорение силы тяжести, м/с2; — поперечник резервуара; — допустимое напряжение на растяжение.

Толщину листовой стали днищ резервуаров не рассчитывают и принимают обычно менее 5 мм, потому что гидростатическое давление воспринимается фундаментом.

Крышки резервуаров изготовляют из листовой стали шириной менее 2.5мм и бывают: конические, сферические, плоские.

На нефтяных месторождениях используют в большинстве случаев резервуары с плоскими крышками.

Крыши резервуаров размещаются на строй перекрытиях (фермах), которые могут опираться как на промежные колонны снутри резервуара, так и конкретно на его стены.

Оборудование железных резервуаров и их конструктивные схемы должны обеспечивать их правильную и неопасную эксплуатацию, а именно: 1) скопление и опорожнение резервуаров; 2) застыл уровня нефти; 3) отбор проб нефти; 4) зачистку и ремонт резервуаров; 5) отстой нефти и удаление подтоварной воды; 6) поддержание давления в резервуаре в неопасных границах.

На нефтяных резервуарах устанавливается оборудование представленное на рисунке 114.

Поперечникы приёмо-раздаточных патрубков определяются данной производительностью перекачиваемой нефти и колеблются в границах 150 , 700 мм. Скорость движения воды в их, в границах 0.5 , 2.5 м/с зависимо от вязкости нефти.

Захлопка 2 устанавливается для предотвращения утечек нефти из резервуаров при неисправности задвижек.

Набросок 114 — Схема расположения оборудования на железном резервуаре

1 — приемо-раздаточные патрубки; 2 — захлопка для принудительного закрытия; 3 — приемная труба; 4 — замерной лючок; 5 — световой лючок; 6 — люк-лаз; 7 — сифон; 8 — дыхательный клапан; 9 — гидравлический

предохранительный клапан

Подъёмная труба 3 устанавливается снутри резервуара и создана для отбора нефти с требуемой высоты.

Замерный лючок 4 служит для замера в резервуаре уровня нефти и подтоварной воды, также для отбора проб пробоотборником.

Замерный лючок устанавливается на патрубке, вваренном вертикально в крышу резервуара. Крышка замерного лючка герметично запирается средством прокладки и нажимного, откидного болта. Снутри замерного лючка размещена направляющая колодка, по которой спускают в резервуар замерную ленту с лотом.

Колодка изготовляется из меди либо алюминия, чтоб предупредить искрообразование.

Световой лючок 5 — для проникания света и проветривания перед зачисткой, ремонтом. Люк-лаз для проникания людей, при ремонте, чистке, также освещения и проветривания. Водоспускное приспособление сифонного типа предназначается для отбора пластовой воды.


Загрузка...

Высота колена сифона определяется расчетом зависимо от избранного соотношения высот столбов воды и нефти в резервуаре по формуле:

,

откуда .

Дыхательный клапан 8 автоматом докладывает газовое место резервуара с атмосферой тогда, когда в резервуаре создается максимально допустимое давление либо вакуум в итоге конфигурации температуры, также при наполнении и опорожнении резервуара. Дыхательные клапаны рассчитаны на лишнее давление и вакуум в газовом пространстве резервуара мм вод. ст. При таком лишнем давлении масса кровли резервуара, сделанной из листовой стали шириной 2.5 мм, уравновешивается силой лишнего давления на неё. Масса 1 м2 крыши составляет 20 кг и, как следует, крыша не будет испытывать напряжения, если давление изнутри не будет превосходить давления, создаваемого массой крыши (набросок 115).

При повышении давления изнутри резервуара клапан 2 подымается и сбрасывает в атмосферу лишний газ, а при снижении давления снутри резервуара раскрывается клапан 1 и в резервуар поступает воздух.

Во избежание коррозии корпус клапана и седло изготовляют из дюралевого сплава. Размер дыхательных клапанов выбирают зависимо от их допустимой пропускной возможности.

Набросок 115 — Многофункциональная схема дыхательного клапана

1 — клапан вакуума; 2 — клапан давления; 3 — фланец для установки клапана на огневом предохранителе.

Дыхательный клапан является ответственным элементом оборудования резервуара, в связи, с чем исправному состоянию клапанов и правильной эксплуатации их должно уделяться повышенное внимание. В зимнее время дыхательные клапаны нередко выходят из строя, потому что при прохождении мокроватых паров нефти через клапан влага, конденсируясь на тарелках и седлах, приводит к их обоюдному примерзанию. Этот недочет устраняется методом изоляции смерзающихся поверхностей клапана фторопластом, имеющим огромную механическую крепкость при низких температурах и высшую хим стойкость.

Гидравлический предохранительный клапан 9 предназначается для ограничения лишнего давления либо вакуума в газовом пространстве резервуара при отказе в работе дыхательного клапана, также при недостающем сечении дыхательного клапана для резвого пропуска газа либо воздуха. Предохранительные клапаны рассчитаны на несколько большее давление и вакуум, чем дыхательный клапан: на лишнее давление 60 мм вод. ст. и разряжения 40 мм вод. ст. Его многофункциональная схема приведена на рисунке 116.

Предохранительный клапан заливают незамерзающими, неиспаряющимися и маловязкими жидкостями — веществом глицерина, этиленгликолем и др. образующими гидравлический затвор, через который происходит барботаж из резервуара лишней консистенции газа с воздухом либо «вдох» в резервуар.

В случаях резкого увеличения давления в резервуаре может произойти выброс воды из клапана в кольцевой канал, назад из него жидкость стекает через отверстия в стене кармашка. Огневые предохранители инсталлируются на резервуарах в комплекте с дыхательными и предохранительными клапанами и предназначаются для предохранения газового места резервуара от проникания в него пламени через дыхательный клапан.

Набросок 116 — Многофункциональная схема гидравлического предохранительного клапана

Принцип деяния огневых предохранителей состоит в том, что пламя, попадая в огневой предохранитель, проходит через систему клапанов малого сечения, в итоге чего дробится на отдельные маленькие потоки; поверхность соприкосновения пламени с предохранителем возрастает, увеличивается отдача тепла стенам каналов, и пламя затухает.

Основной деталью огневых предохранителей является спиральная ленточная кассета цилиндрической формы, сделанная из цветных металлов и помещенная в корпус предохранителя.

Резервуары железные вертикальные цилиндрические (набросок 117) созданы для хранения нефти, нефтепродуктов с понтоном и без понтона.

Набросок 117 — Резервуар металлической вертикальный

Резервуары железные вертикальные

Таблица 36

Номинал. объем, м3 Геометр. свойства, мм Общая масса справочн., т
Поперечник Высота Без понтона С понтоном
Расчетная температура –40 °С и выше
8.2 10.8 13.8 15.4 22.9 26.7 48.0 75.4 103.1 216.6 407.0 534.2 10.3 13.4 16.4 19.5 27.2 32.3 53.6 82.9 118.3 233.8 440.0 581.0
Расчетная температура –40 °С до –65 °С
8.4 11.1 14.0 15.7 22.9 27.9 48.1 68.8 101.5 196.8 391.8

Для составления данного курса была применена последующая литература:

1. Акулышин А.Н. и др. Эксплуатация нефтяных и газовых скважин.- М.: Недра, 1889 г. 480 с.

2. Бухаленко Е.И. и др. Техника и разработка промывки скважин.- М.: Недра, 1982.- 197 с.

3. Ишмурзин А. А. Машины и оборудование системы сбора и подготовки нефти, газа и воды.- Уфа: Изд. Уфимск. Нефт. ин-та, 1981.- 90 с.

4. Крец В.Г., Шмурыгин В.А. и др. Оборудование и инструменты для ремонта нефтяных скважин.- Томск: Изд. ТПУ, 1996. 72 с.

5. Крец В.Г., Кольцов В.А., Лукьянов В.Г., Саруев Л.А. и др. Нефтепромысловое оборудование. Набор Каталогов.- Томск: Изд. ТПУ, 1997.-822 С.

6. Крец В.Г. Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых местрождений. Уч. пособ. Томск: Изд. ТПУ, 1992.- 112 с.

7. Молчанов А.Г., Чичеров Л.Г. Нефтепромысловые машины и механизмы.- М.: Недра, 1976.- 328 с.

8. Справочник мастера по добыче нефти. Баку.- Азнефтеиздат, 1952.- 424 с.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: НЕФТЯНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: НЕФТЯНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ