Индустриализация в БССР.

Индустриализация в БССР.


Индустриализация в Беларуси была частью одного процесса индустриализации СССР. В согласовании с решениями XV съезда ВКП(б) был разработан пятилетний план развития народного хозяйства БССР – 1928/29 – 1932/33 гг. Его контрольные числа в феврале 1929 г. принял XII съезд КП(б)Б, а в мае 1929 г. утвердил IX Всебелорусский съезд Советов. Главные фонды гос индустрии республики планировалось прирастить в 4,4 раза, в то время как в целом по СССР – в 2,9 раза. В пятилетнем плане ценность был отдан легкой индустрии. План был хотя и напряженным, но равновесным.

1-ые два года пятилетки дали осязаемые результаты. Существенно выросла индустрия, поменялась психология и политические взоры рабочего класса. Многие характеристики были перевыполнены. Во 2-ой половине 1929 г. Сталин стал производить «большой скачок» в развитии страны. Лучший план был отброшен как устаревший, и были навязаны завышенные задания. На оканчивающий 1932 г. планировался прирост промышленной продукции БССР на 22,3% больше, чем было предвидено заданием. Скоро было объявлено, что целый ряд отраслей индустрии может выполнить пятилетку за 3 года. Такие высочайшие темпы не соответствовали денежным способностям страны. Все же, управление страны заместо понижения темпов промышленного строительства пошло на ликвидирование рынка. Дополнительными источниками финансирования становится эмиссия средств, увеличение вино-водочного производства, искусственное увеличение цен на промышленную продукцию и понижение на сельскохозяйственную, повышение налогов населения. Возросла толика муниципальных внутренних займов. Они стали каждогодними, распространялись организованно по подписке посреди населения. В 1828 г. золотой рубль закончил быть конвертируемым. Настоящая зарплата к концу пятилетки снизилась практически на 20%.



В БССР многие отрасли не выполнили пятилетний план (индустрия строй материалов, хим, топливная, энергетическая). Все же, итоги пятилетки были значительными. Было введено в строй 538 компаний, из их 78 больших. В том числе Гомсельмаш, Могилевская фабрика искусственного волокна, Бобруйский и Гомельский деревообрабатывающие комбинаты и др. В Беларуси были сделаны топливная, машиностроительная, хим отрасли индустрии, налажено создание искусственного волокна, трикотажа.

В годы 2-ой пятилетки (1933 – 1937 гг.) было достигнуто повышение валовой продукции в 1,9 раза. Этот показатель был ниже запланированного (в 3,8 раза). В строй действующих вступили Гомельский стекольный и Кричевский цементный фабрики, Оршанский льнокомбинат и др.

За годы предвоенных пятилеток в БССР была сотворена новенькая материально-техническая база, выстроено выше 1000 компаний, в том числе 400 больших. В большие промышленные центры перевоплотился Минск, Витебск, Могилев, Гомель, Бобруйск, Борисов, Орша. В конце 30-х гг. структура промышленного производства отвечала роли, которая была отведена ей в общесоюзном разделении труда. Составляя около 3% от всего населения СССР, БССР выпускала от общесоюзного производства 34,7% фанеры, 28,6% спичек, 25% дрожжей, 10% металлорежущих станков и т.д.

Важную роль в решении задач индустриализации сыграл массовый трудовой интерес рабочего класса. Обширно использовалось моральное стимулирование труда. Огромное значение имело общее социалистическое соревнование в таких его формах, как ударничество, движение хозяйственно-расчетных бригад, встречное планирование. С озари 1935 г. развернулось стахановское движение. Результаты в развитии индустрии были достигнуты не только лишь трудом рабочего класса республики, они явились также результатом экономического сотрудничества и взаимопомощи народов СССР.

Прямо за ростом производительности труда отдельных рабочих администрацией повышались нормы выработки, понижались цены, что вызывало недовольство рабочих. Сначала 30-х гг. на ряде компаний республики имели место стачки, вызванные низкой оплатой труда, томными критериями жизни и быта. Чтоб закончить недовольство, управление страны в качестве громоотвода использовало «раскрытие» так именуемых «вредительских» организаций типа «Промпартии», отдельных буржуазных профессионалов.


Загрузка...

Высочайшие темпы развития были достигнуты также за счет внеэкономического принуждения. В народном хозяйстве употреблялся труд 10-ов миллионов заключенных. Ими строились Беломорско-Балтийский канал, канал Москва-Волга, БАМ (строительство началось в 1933 г.). Заключенные строили Дальстрой, Магнитку, Норильск, добывали золото и др.

Перед войной была принята целая серия чрезвычайных мер, посреди которых решение 1938 г. об укреплении трудовой дисциплины, в 1940 г. – о закреплении рабочих и служащих за предприятиями и о преступной ответственности за выпуск плохой продукции. Но эти меры не решили всех заморочек низкого свойства и эффективности. В правительстве были обязаны снова заговорить о хозяйственном расчете, экономических стимулах, вещественной заинтригованности.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Индустриализация в БССР.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Индустриализация в БССР.