Коллективизация сельского хозяйства.

Коллективизация сельского хозяйства.


В 1927 г. в стране появился кризис хлебозаготовок. План хлебозаготовок в Беларуси был выполнен лишь на 71,5%. Сокращение муниципальных заготовок зерна сделало опасность планам индустриализации, обострило социальные конфликты в городке и деревне. Предложения Н.И. Бухарина о выходе из кризиса методом отказа от чрезвычайных мер, подъеме крестьянского хозяйства и развитию различных форм кооперации И.В. Сталиным и его соратниками были отклонены как уступка кулаку и проявление правого наклона. Перевод сельского хозяйства на путь большого обобществленного производства стал рассматриваться как средство решения препядствия зерна и сразу ликвидации кулачества как головного неприятеля Русской власти.

В Беларуси в правоуклонистских тенденциях были обвинены Народный комиссар земледелия Д.Ф. Прищепов и его сотрудники. Их винили в идее насаждения хуторов, кулацких хозяйств, недооценке сложной машинной техники, перспектив колхозно-совхозного строительства. При всем этом совершенно забывался тот факт, что русское законодательство допускало свободный выбор землепользования. Д. Прищепов, также 29 других «правых уклонистов» были исключены из партии и репрессированы.



Борьба с правым уклоном сопровождалась форсированием коллективизации, пришествием на кулака. Как понятно, в Беларуси к концу первой пятилетки намечалось обобществить 18% посевных площадей. Но скоро числа были пересмотрены. 5-ого января 1930 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О темпах коллективизации и мерах помощи страны колхозному строительству». В ответ на это постановление Пленум ЦК КП(б)Б, проходивший 6 января 1930 г., принял решение коллективизировать к началу вешнего сева текущего года 75 – 80% крестьянских хозяйств. Десятого февраля 1930 г. ЦК КП(б)Б направил в ЦК ВКП(б) записку, в какой просил включить Беларусь в число районов сплошной коллективизации.

Для проведения коллективизации в деревню были ориентированы сотки уполномоченных, которые не знали запросов фермеров. Нередко угрожая наганом, они составляли списки «желающих» вступать в колхозы. Всех сопротивляющихся раскулачивали. К маю 1930 г. было раскулачено 15629 хозяйств. Уровень коллективизации быстро повышался. Если в январе 1930 г. коллективизацией было охвачено 20,9% крестьянских дворов, то к марту этого же года уже 58%.

Основным итогом насилия при разработке колхозов стало общее недовольство и протесты фермеров, прямо до вооруженных выступлений. Исключительно в Беларуси в 1930 г. состоялось более 500 крестьянских выступлений. Перед вступлением в колхоз фермеры резали скот. К маю 1930 г. поголовье большого рогатого скота сократилось на 532,6 тыщи либо на 25,6%.

Нарастание укрытого, а периодически и активного, сопротивления в деревне вынудило Москву вмешаться. Второго марта 1930 г. была размещена статья Сталина «Головокружение от успехов», в какой он всю вину за допущенные «искривления» переложил на местных работников. Семнадцатого апреля 1930 г. бюро ЦК ВКП(б)Б приняло резолюцию «О борьбе с перегибами в колхозном движении». После этих решений начался отток фермеров из колхозов. С марта по июнь 1930 г. число коллективизированных хозяйств в Беларуси сократилось с 58% до 11,1%.

Да и после чего подабающих выводов изготовлено не было. Одиннадцатого сентября 1931 г. бюро ЦК КП(б)Б приняло решение окончить коллективизацию в республике к весне 1932 г. Коллективизация проводилась прежними способами. Длилась практика раскулачивания. В 1932 г. было раскулачено еще 2775 крестьянских дворов. Весной 1932 г. заместо сплошной коллективизации начался активный выход фермеров из колхозов. За два-три месяца распалось 1002 колхоза, из которых ушло более 55 тыщ крестьянских хозяйств. Седьмого августа 1932 г. принимается закон о защите социалистической принадлежности (закон «О 5 колосках»). За кражу колхозной и кооперативной принадлежности вводился расстрел с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах – лишение свободы на срок более чем 10 лет с конфискацией всего имущества. Амнистия за такие злодеяния была запрещена. В БССР в протяжении 1933 – 1934 гг. по этому закону было осуждено более 10 тыс. человек.


Загрузка...

В итоге таковой политики в стране и республике начался голод. По оценкам самого Сталина, в 1933 г. в стране голодало 20-30 млн. человек. Да и в этих критериях репрессии не слабели. В их усилении свою роль сыграли политотделы при МТС, сделанные в январе 1933 г. Только за год собственной работы они «разоблачили» и исключили из колхозов 2700 «кулаков-вредителей», сняли с работы за агрессивную деятельность 1544 работника. Активное роль политотделы приняли в очистке партии, которая была проведена в 1933 г. В Беларуси было исключено из партии выше 6 тыс. коммунистов, 13,7 тыс. кандидатов в члены партии, что составляло соответственно 15,6 и 25% всего числа партийной организации республики.

В годы 2-ой пятилетки коллективизация в Беларуси практически была завершена. В колхозы было объединено 87,5% крестьянских хозяйств и обобществлено 96% посевных площадей. На колхозных полях работало 8 тыс. тракторов, 600 комбайнов. Но производственные характеристики в конце 30-х гг. оставались на уровне доколхозной деревни. Урожайность зерновых культур составляла в 1933 г. 6,3 ц с 1 га, в 1940 – 7 ц, а надой на одну корову – соответственно – 810 и 834 л. молока. Колхозники оставались самой низкой по оплате категорией населения.

Коллективизация отодвинула фермеров от средств производства и результатов их труда. Сложилась система планирования и командования колхозами. Колхозники не имели паспортов, что исключало возможность свободного перемещения, юридически привязывало к колхозу, присваивало их труду принудительный нрав.

Социально-экономические результаты хозяйственного строительства в конце 20-30 гг. были противоречивы. С одной стороны, хозяйственное строительство сделало в СССР хозяйственный комплекс, который выводил страну на предел мирового прогресса. На заложенной в 30-е гг. технической базе стала вероятна победа в войне и восстановление разрушенного хозяйства. С другой стороны, социалистическое строительство сопровождалось большими вещественными и человеческими потерями, были ликвидированы различные формы принадлежности, правительство стало монополистом в сфере производства и рассредотачивания, сформировался накладный механизм хозяйствования, утвердилась командно-административная система управления всеми сферами публичной жизни.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Коллективизация сельского хозяйства.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Коллективизация сельского хозяйства.