ОТСТОЙНИКИ И ЭЛЕКТРОДЕГИДРАТОРЫ

ОТСТОЙНИКИ И ЭЛЕКТРОДЕГИДРАТОРЫ


Для отстоя нефтяных эмульсий после нагрева их в блочных либо стационарных печах используются отстойники. Наибольшее распространение получили отстойники с нижним распределенным вводом эмульсии (ОГ-200, ОГ-200С, ОВД-200) и отстойники с круговым и горизонтальным вводом сырья (ОБН).

Горизонтальный отстойник ОГ-200С (ОГ-200) предназначен для отстоя нефтяных эмульсий с целью разделения последних на составляющие их нефть и пластовую воду. Допускается применение установки для подготовки легких и средних нефтей, не содержащих сероводород и другие коррозионно-активные составляющие. В шифре приняты последующие обозначения: ОГ — отстойник горизонтальный; число — объем емкости (в м3); С — с сепарационным отсеком.

Отстойник ОГ-200С (набросок 109) представляет собой горизонтальную железную цилиндрическую емкость поперечником 3400 мм с эллиптическими днищами.

Набросок 109 — Схема отстойника ОГ-2000С

Перегородкой 3 емкость разбита на два отсека, из которых левый I - сепарационный, а правый II - отстойный. Отсеки сообщаются друг c другом с помощью 2-ух распределителей, представляющих из себя железные трубы 8 с внешним поперечником 426 мм, снабженные отверстиями, расположенными в высшей части. Над отверстиями распределителей размещаются распределители эмульсии коробчатой формы 7, имеющие на собственных боковых гранях отверстия.



В высшей части сепарационного отсека находится сепаратор газа 2, соединенный с помощью фланцевого угольника со штуцером выхода газа 11, размещенным в левом днище. В высшей части отстойного отсека размещены четыре сборника нефти 4, соединенные с коллектором и штуцером выхода отстоявшейся нефти. В нижней части этого отсека имеется штуцер 6 для удаления отделившейся воды.

Нагретая нефтяная смесь через штуцер 1 поступает в распределитель, расположенный в высшей части сепарационного отсека. При всем этом из обводненной нефти выделяется часть газа, находящегося в ней как в свободном, так и в растворенном состоянии. Отделившийся газ через штуцер 11 сбрасывается в сборную сеть. Уровень воды в сепарационном отсеке регулируется с помощью регулятора межфазного уровня, поплавковый механизм которого врезается в лючок 9. Дегазированная нефть из сепарационного отсека попадает в два коллектора 8, находящихся в отстойном отсеке. Над коллекторами находятся распределители эмульсии 7. Из коллекторов нефть поступает под коробчатые распределители и через отверстия, просверленные в их боковых поверхностях, вытекает тонкими струйками под уровень пластовой воды в отсеке. Благодаря наличию коробчатых распределителей нефть приобретает вертикальное движение по значимой плошади аппарата. Обезвоженная нефть всплывает ввысь и попадает в сборник 4, расположенный в высшей части отстойного отсека, и через штуцер 5 выводится из аппарата. Отделившаяся от нефти пластовая вода поступает в правую часть отстойника и через штуцер 6 при помощи поплавкового регулятора межфазного уровня сбрасывается в систему подготовки промысловых сточных вод.

Отстойник ОГ-200С поставляется комплектно с контрольно-измерительными устройствами, позволяющими производить автоматическое регулирование уровней раздела «нефть - газ» и «нефть - пластовая вода» в отсеках, также местный контроль за давлением среды в аппарате, уровней раздела «нефть - газ» и «нефть - пластовая вода». Техно черта отстойника ОГ-200С приведена ниже.

Пропускная способность по товарной нефти, т/сут 4000 , 8000
Рабочая среда нефть, газ, пластовая вода
Рабочее давление, МПа 0.6
Температура среды, °С до 100
Объем аппарата, м3
Габариты, мм:
длина
ширина
высота
Масса, кг

Горизонтальные отстойники ОВД-200 и ОБН-3000/6 созданы для отстоя нефтяных эмульсий с целью разделения последних на составляющие их нефть и пластовую воду. В шифре приняты последующие обозначения: ОВД — отстойник с вертикальным движением; 200 — объем емкости (в м3); ОБН — отстойник блочный нефтяной; число в числителе — номинальная пропускная способность (в м3/сут); число в знаменателе — рабочее давление.


Загрузка...

Отстойник ОВД-200 (набросок 110) представляет собой горизонтальную железную цилиндрическую емкость поперечником 3400 мм.

Набросок 110 — Вид отстойника ОВД-200

Отстойник обустроен распределителем эмульсии 2, сборниками нефти 1 и воды 4, выполненными из перфорированных труб. Распределитель эмульсии состоит из 2-ух гребенок (обоесторонних) с 4-мя трубами в ряду. По нижним образующим труб распределителя размещены отверстия, под которыми установлены Vобразные отбойные устройства 3. Такое размещение отверстий предутверждает скопление грязищи и механических примесей в трубах и содействует равномерному отводу выделяющейся воды. Отбойные устройства созданы для гашения кинетической энергии вытекающих струй эмульсии, равномерного рассредотачивания их по сечению аппарата и предотвращения смешивания нижележащих слоев воды.

Механизм работы отстойника основан на гравитационном отстое и на эффекте промывки эмульсии, как в слое дренажной воды, так и в промежном слое высококонцентрированной эмульсии, выполняющем роль типичного коалесцирующего фильтра. Техно черта отстойники ОВД-200 приведена ниже.

Пропускная способность по сырью, м3/сут 4000 - 8000
Рабочая среда нефть (нефтепродукт), вода
Рабочее давление, МПа 0.6
Температура среды, °С до 100
Обводненность нефти, %:
на входе до 30
на выходе 0.2 , 0.5
Вязкость эмульсии менее, мм2/с
Объем аппарата, м3
Масса, кг

Отстойник ОБН-3000/6 (набросок 111) также представляет собой горизонтальную железную цилиндрическую емкость поперечником 3400 мм. Он обустроен распределителем эмульсии 3, сборниками нефти 1 и воды 5, также надлежащими штуцерами для ввода эмульсии 4, вывода нефти 2 и воды 6. Особенность отстойника — применение распределителя эмульсии и сборника нефти в виде перфорированных барабанов, расположенных соответственно повдоль и поперек оси цилиндрической емкости. Механизм работы отстойника основан на гравитационном отстое при относительно горизонтальном движении и разделении эмульсии на нефть и воду.

Набросок 111 — Вид отстойника ОБН-3000/6

Техно черта отстойника ОБН-3000/6 приведена ниже.

Объем аппарата, м3
Масса, кг
Рабочая среда нефть, пластовая вода
Пропускная способность, м3/сут 3000 , 6000
Обводненность сырья менее, %
Обводненность выходящей нефти менее, % 0.5

Электродегидраторы созданы для глубочайшего обезвоживания и обессоливания нефти.

В шифре приняты последующие обозначения: ЭГ — электродегидратор; 1-ое число — объем емкости в м3, 2-ое — рабочее давление.

Электродегидратор представляет собой горизонтальную железную, цилиндрическую емкость поперечником 3400 мм. Обустроен распределителем эмульсии, сборниками нефти и воды, выполненными из перфорированных труб.

Набросок 112 — Электродегидратор ЭГ-200-10

Эти устройства электродегидратора ничем не отличаются от соответственных устройств в отстойниках типа ОБД-200. В отличие от отстойников электродегидратор ЭГ-200-10 обустроен 2-мя электродами — верхним и нижним, куда подается высочайшее напряжение промышленной частоты. Механизм работы электродегидратора основан на воздействии на эмульсию электронного поля переменной частоты. Под воздействием сил электронного поля глобулы воды в эмульсии испытывают непрерывную деформацию, что содействует действенному разрушению эмульсий. Техно черта электрогидраторов приведена в таблице 34.

Таблица 34

Характеристики Электродегидраторы
1ЭГ-160 2ЭГ-160 ЭГ-200-10
Пропускная способность по товарной нефти, т/сут 2000 - 8000 3000 - 9300 5000 - 11500
Рабочая температура, °С до 110 до 110 до 110
Мощность электротрансформаторов, кВ-А
Напряжение меж электродами, кВ до 44 до 44 до 50
Вместимость емкости, м3




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ОТСТОЙНИКИ И ЭЛЕКТРОДЕГИДРАТОРЫ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ОТСТОЙНИКИ И ЭЛЕКТРОДЕГИДРАТОРЫ