Купеческая дочь и служанка

Купеческая дочь и служанка


Жил негоциант пребогатый; у него одна дочь была хороша-расхороша! Развозит этот негоциант продукт по различным губерниям, и приехал он в некоторое королевство к царю, привез красноватый продукт и стал ему отдавать. Изымел с ним правитель таково слово: «Что, – гласит, – я по для себя жены не найду?» Вот негоциант и стал гласить этому царю: «У меня есть дочка хороша; так хороша, что' человек ни вздумает, то она выяснит!» То правитель часа часовать не стал, написал письмо и скричал своим господам жандармам: «Ступайте вы к этому негоцианту и дайте это письмо купеческой дочери!» – а в письме написано: «Убирайся венчаться».

Взяла купеческая дочь это письмо на руки, залилась слезами и стала убираться, и служанка с нею; и никто эту служанку не разгадает с купеческой дочерью: поэтому не разгадает, что обе на одно лицо. Вот убрались они в одинаковое платьице и движутся к царю венчаться. Обидно стало этой служанке; на данный момент и гласит: «Пойдем, по острову погуляем!» Пошли по острову; усыпила служанка купеческую дочь сонным зельем, вырезала у ней глаза и положила в карманчик. Позже приходит к жандармам и гласит: «Господа жандармы! Уходилась на' море моя служанка». А они в ответ: «Нам только бы ты была живая, а эта крестьянка совсем не нужна!» Приехали к царю; на данный момент стали венчаться и начали жить. Вот правитель сам для себя задумывается: «Должно быть, негоциант меня околпачил! Это не купеческая дочь. Отчего она так нехороша умом-разумом? Совсем ничего не умеет делать!»



Живет он с нею; а эта купеческая дочь опамятовалась от заболевания, что ей служанка-то причинила: ничего она не лицезреет, а только слышит. И слышит она, что стерегет старичок скотину; стала ему гласить: «Где ты, дедушка, находишься?» – «Я живу в избушке». – «Прими и меня с собою». Старичок принял ее. Она и гласит: «Дедушка, отгони скотину-то!» Он ее послушал – отогнал скотину. И отправляет она этого старика в лавку: «Возьми ты бархату и шелку в долг». Старик пошел. Из богатых никто не отдал в долг, а дали ему из бедной лавки. Принес он слепенькой бархату и шелку. Она ему гласит: «Дедушка, ложись спать и ухом не веди; а мне что денек, что ночь – все равно!» И стала из бархату и шелку королевскую корону шить; вышила такую неплохую корону, что глядеть – не наглядишься.

Поутру рано будит слепенькая старика и гласит: «Поди, отнеси к царю; ничего не требуй, а требуй только глаз; и что над тобой ни будут там делать, – ничего не страшись!» Вот он пришел во дворец, принес корону. Здесь все над этой короной сдивовались и стали у него вести торговлю; а старичок стал у их просить глаз. На данный момент донесли царю, что он глаз просит. Правитель вышел, обрадовался короне и начал вести торговлю ее, а тот и с него глаз просит. Ну, правитель заругался и желал уж его в острог сажать. Только-только' правитель ни гласит, а он свое дело правит. Правитель скричал своим жандармам: «Подите, у пленника бойца вырежьте глаз!» А супруга его, королева, на данный момент выскочила, вынимает глаз и дает его царю. Правитель очень обрадовался: «Ах, как ты меня выручила, царевнушка!» – и дал старику этот глаз.

Старик взял и пошел со дворца; пришел в свою избушку. Слепая спрашивает: «Взял ли ты, дедушка, мой глазок?» Он гласит: «Взял». Вот она приняла у него, вышла на зорю, поплевала приблизительно, приставила – и стала созидать.

Отправляет она старичка снова в лавки, отдала ему средств, повелела долг дать за шелк и за бархат и еще отдала приказ взять бархату и золота. Взял он у бедного негоцианта и принес купеческой дочери и бархату и золота. Вот она села шить другую корону, сшила и отправляет старичка к этому же царю, а сама приказывает: «Ничего не бери, только глаз требуй; а станут тебя спрашивать, где ты взял, – скажи: мне бог отдал!»

Пришел старик во дворец; там все сдивовались; 1-ая корона была хороша, а эта еще лучше. И гласит правитель: «Что ни давать, а приобрести нужно!» – «Дай мне глаз», – просит старик. Правитель на данный момент отправляет вырезать глаз у пленника, а жена царева здесь же и вынимает другой глазок. Правитель очень обрадовался, благодарит ее: «Ах, как ты меня, матушка, выручила этим глазком!» Спрашивает правитель старичка: «Где ты, старичок, берешь эти короны?» – «Мне бог отдал!» – произнес ему старик и пошел со дворца. Приходит в избушку, дает глазок слепенькой. Она вышла снова на зорю, поплевала глазок, приставила его – и стала созидать обоими очами. Ночь спала в избушке, а то вдруг очутилась в стеклянном дому, и завела она гулянья.


Загрузка...

Едет правитель поглядеть, что такое за чудо, кто таковой выстроил эти хоромы? Въехал во двор, и так она ему рада, на данный момент его воспринимает и за столик сажает. Попировал там, уезжает и зовет ее к для себя в гости. Возвратился к для себя в дом и сказывает собственной королеве: «Ах, матушка, какой в этом месте дом и какая в нем девушка! Кто что ни вздумает, то она выяснит!» Королева додумалась и гласит сама для себя: «Это, правильно, она, которой я глаза вырезала!»

Вот правитель снова едет к ней в гости, а королеве очень обидно. Приехал правитель, попировал и зовет ее в гости. Она стала убираться и гласит старичку: «Прощай! Вот для тебя сундук средств: до дна его не добирай – всегда будет полон. Ляжешь ты спать в этом стеклянном дому, а встанешь в избушке собственной. Вот я в гости поеду; меня вживе не будет – уничтожат и в маленькие части изрубят; ты встань поутру, сделай гробок, собери мои куски и похорони». Старичок зарыдал об ней. Этим же часом жандармы приехали, посадили ее и повезли. Привозят ее в гости, а королева на нее и не глядит – на данный момент застрелила бы ее.

Вот и вышла королева на двор и гласит жандармам: «Как вы эту девку домой повезете, так здесь же иссеките ее в мясные части и вытащите у ней сердечко да привезите ко мне!» Повезли они купеческу дочь домой и говорят с ней стремительно; а она уж знает, что они хочут делать, и гласит им: «Секите ж меня быстрее!» Они иссекли ее, вытащили у ней сердечко, а самою в назём зарыли и приехали во дворец. Королева вышла, взяла сердечко, скатала его в яичко и положила в кармашек. Старичок спал в стеклянном дому, а встал в избушке и залился слезами. Плакал-плакал, а дело нужно исполнить. Сделал гроб и пошел находить ее; отыскал в навозе, разрыл, собрал все части, положил их в гроб и похоронил у себя.

А правитель не знает никакого дела, едет к купеческой дочери в гости. Приехал на то место – нет ни дома, нет ни девушки, а только где она схоронена, там над ней сад вырос. Возвратился во дворец и стал королеве говорить: «Ездил-ездил, не отыскал ни дома, ни девушки, а только один сад!» Вот королева услыхала об этом; вышла на двор и гласит жандармам: «Ступайте вы, посеките на том месте сад!» Приехали они к саду и стали его сечь, а он весь окаменел.

Не терпится царю – охото сад поглядеть; вот и едет глядеть его. Приехал в сад и увидал в нем мальчугана – и какой хорошенький мальчишка! «Верно, – задумывается – господа гуляли да потеряли». Взял его во дворец, привез в свои палаты и гласит королеве: «Смотри, матушка, не расквили [407] его». А мальчишка на то время так раскричался, что ничем его и не забавят: и так и сяк, а он знай орет! Королева вытащила из карманчика яйцо, скрученное из сердца, и отдала ему; он и закончил орать, зачал бегать по комнатам. «Ах, матушка, – гласит правитель королеве, – как ты его утешила!»

Мальчишка побег на двор, а правитель за ним; он на улицу – и правитель на улицу, он в поля – и правитель в поля, он в сад – и правитель в сад. Увидал там этот правитель девушку и очень обрадовался. Девушка и гласит ему: «Я твоя жена, купеческая дочь, а королева твоя – моя служанка» Вот и приехали они во дворец. Королева свалилась ей в ноги: «Прости меня!» – «А ты меня не прощала: один раз глаза вырезала, а в другой повелела в маленькие части рассечь!» Правитель и гласит: «Жандармы! Вырежьте же сейчас и королеве глаза и пустите ее в поля». Вырезали ей глаза, привязали к жеребцам и пустили в поля. Размыкали ее жеребцы по чистому полю. А правитель с младой царицею стали жить да поживать, добра наживать. Правитель ею завсегда любовался и в золоте водил.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Купеческая дочь и служанка:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Купеческая дочь и служанка