Изучение конструкции иглы и ее функций в швейной машине

Исследование конструкции иглы и ее функций в швейной машине


МЕХАНИЗМ ИГЛЫ

Регулировка натяжения нижней нити.

Регулирование натяжения нитей целенаправлено начинать с нижней нити. Для этого необходимо поднять иглу 14, вытащить шпульный колпачок бис помощью малой отвертки ввентить либо выкрутить винт 10, увеличив либо уменьшив при всем этом натяжение нижней нити. Натяжение верхней нити регулируют гайкой 19: если ее отвернуть, давление шайб 18 на верхнюю нить будет меньше, соответственно уменьшится натяжение верхней нити.

Отличаются иглы и по форме. Более всераспространены прямые иглы, но в подшивочных швейных машинах для потай­ной строки, неких краеобметочных и плоскошовных при­меняются изогнутые иглы. Систематическое исследование швейных машин должно начинаться с иглы и ее функций в швейной машине.

Машинная игла имеет сложную конструкцию, подобающую условиям ее работы.

Число типов машинных игл очень велико. Иглы различаются формой стержня, геометрическими размерами, формой заточки острия, шириной стержня. Все это разъясняется огромным многообразием технологических операций, выполняемых на швейных машинах, разнообразием видов обрабатываемых материалов и используемых нитей. Иглами для стачивания тканей нельзя воспользоваться при изготовлении изделий из кожи; для тон­ких шелковых тканей используются иглы поперечником рабочей час­ти 0,6 мм, а для особо томных материалов требуются иглы диа­метром 2,5...3 мм.



Но при всем этом многообразии взаимодействие игл с ма­териалом и нитью для большинства типов машин однообразное, потому в конструкции игл различных типов много общих элемен­тов, имеющих одно и то же предназначение.

Для примера разглядим конструкцию прямой иглы с ушком. Основными элементами таковой иглы являются: острие 1, ушко 2, стержень 3 (его нередко именуют лезвием иглы), пробирка 4. На стержне обычно имеются два желобка: длиннющий 5 — со стороны заправки нити и маленький 6 — со стороны челнока либо петлителя. Над ушком иглы со стороны челнока нередко делают выемку, облегчающую подход носика челнока к игле.

Острие иглы зависимо от типа машины и вида стачиваемых материалов имеет различные размеры и разные формы заточки (круглую, округлую, лопаточкой, ромбическую, трехгранную, квадратную и др.) Для пошива изделий из тканей и трикотажа используют иглы с круглой заточкой. При изготовлении изделий из кожи для уменьшения усилия прокола острие иглы имеет режущую кромку. При круглой заточке угол заострения иглы равен 10...25°, при всем этом верхушка острия 7 имеет форму конуса с углом 30...55°. Это изготовлено с целью увеличения прочности острия.

Ушко иглы служит для заправки нити и имеет округлую форму. Ширина ушка В несколько превосходит поперечник нити. По отношению к поперечнику стержня иглы DCT ширину ушка В прини­мают равной (0,35...0,40)DCT; высоту ушка Н принимают равной (2,5... 3,0) В.

Такие размеры ушка обеспечивают проход нити без значи­тельных перегибов, что в особенности принципиально при выходе иглы из ма­териала, т. е. когда нить под действием нитепритягивателя пере­мещается относительно иглы с наибольшей скоростью.

Стержень иглы имеет размеры, определяемые типом машины и выполняемой операцией. Длина стержня в главном находится в зависимости от рабочего хода иглы, а поперечник стержня DCT — от поперечника нити и от нужной прочности и жесткости иглы.

Толщина стержня характеризуется номером иглы, который чис­ленно равен поперечнику стержня, умноженному на 100. К примеру, игла с поперечником стержня 0,75 мм будет иметь № 75.

Очень принципиально, чтоб номера игл и нитей были подобраны в согласовании со стачиваемыми материалами. Верхняя и нижняя нити должны быть примерно той же толщины, что и нит­ки, из которой сделан материал.

Иглы нужно подбирать в согласовании с нитками (табл. 1).

Таблица 1 - Рекомендуемые номера нитей и игл зависимости от используемых тканей.

Ткани и материалы Условный номер нитей Номера игл (ГОСТ 22249-76)
Хлопчатобумажных (ГОСТ 6309-73) Лавсановых (ОСТ 17-257-73) Капроновых (ТУ 17-1371-75) Шелковых (ГОСТ 22665 – 77)
Шелковые типа сорочечной, вискозной 75-90
Шелковые с лавсаном 22Л (90/2) 75-90
Синтетические типа капрона 22Л (90/2) 75-90
Чистошерстяные легкие, шерстяные с лавсаном, штапельные и хлопчатобумажные с лавсаном ЗЗЛ (90/3) 22Л 22Л (90/2) 65а 85-110 85-110 85-110
Шерстяные камвольные и тонко-суконные 33 Л 33Л(90/3) 22Л 22Л 50К 33а 65а 85-130 85-130 85-130 85-130
Шерстяные типа бобрика, драпа, ворсовые 60Л(34/2) 33Л 50К 50К 33а 90-130 90-130


Загрузка...

Желобки на стержне иглы служат для уменьшения трения нити о материал и понижения сопротивления, встречаемого иглой при про­коле материала. В особенности принципиальное значение для предохранения нит­ки от истирания имеет длиннющий желобок.. Со сторо­ны недлинного желобка нить испытывает трение о материал только при проколе, т. е. со стороны со стороны челнока (недлинного желобка), петля расширяется больше, образуя петлю напуск.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Изучение конструкции иглы и ее функций в швейной машине:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Изучение конструкции иглы и ее функций в швейной машине