Довоенного периода (1917-1941 гг.)

Довоенного периода (1917-1941 гг.)


Развитие физической культуры в Русской Белоруссии

1-ые шаги белорусской физической культуры после 1917 годы были нелегкими, так велась борьба с внутренней контрреволюцией и зарубежной интервенцией. В марте 1918 г. на местности Русской Белоруссии начинают активную работу отделы и пункты всевобуча. Для увеличения физической подготовленности населения везде организуются спортивные кружки. Первыми были открыты "Олимп" в Витебске, "Единение" и "Спорт" в Гомеле (1919г.). Возобновили свою деятельность буржуазные кружки "Сокол", "Маккаби", "Богатырь". Появились комсомольские физкультурные кружки "Красноватая молодежь", "Молодые большевики" в Сенно, Лепеле, Улле, Орше, Полоцке. После I Всероссийского съезда по физкультуре, спорту и допризывной подготовке был утвержден утомившись спортивного клуба (апрель 1919 г.). Это послужило основанием для сотворения широкой сети военно-спортивных клубов в белорусских городках: Бобруйске, Орше, Минске, Полоцке, Борисове, Витебске, Гомеле, Могилеве. Под патронатом всевобуча организуются физкультурные парады. Была проведена I губернская олимпиада, в какой приняли роль 240 атлетов в соревнованиях по легкой атлетике, верховой езде, французской борьбе и футболу. В Могилеве, Гомеле и неких других городках в 1923 г. организованы кружки "Чырвоны маладняк". В Витебске 20 мая 1920 г. свершилась 1-ая в Белоруссии общегородская эстафета с финишем на площади Свободы. В этом же году проведены 1-ые соревнования по лыжным гонкам. Огромное внимание всевобуч уделяет и физическому развитию деток.



В 1920 г. в могилевском, а потом витебском губернских управлениях на замену отделам всевобуча приходят советы физической культуры. Одним из первых постановлений ВСФК Белоруссии было введение в школах физического воспитания как неотклонимого предмета. В связи с этим стали готовиться инструкторы, строиться спортивные площадки для занятий с детками легкой атлетикой, баскетболу, футболу, лыжному спорту. Появились 1-ые школьные спортивные кружки "Молодой Спартак". Высший совет физической культуры Белоруссии в феврале 1924 г. проводит 1-ый всебелорусский зимний праздничек физкультуры. В августе1924 г. I летний Всебелорусский праздничек, в каком приняло роль 8 округов: Минский, Витебский, Бобруйский, Оршанский, Слуцкий, Мозырский, Борисовский, Могилевский. Для роли в летнем праздничке съехалось 200 атлетов. Спортивные соревнования проходили на площадке "Профинтерн" и длилось 6 дней. Первыми рекордсменами БССР стали: Никифоров (бег 1500 м), Белевич (бег 60 м), Волошников (прыжок в высоту), Кузьмин (прыжки в длину), Биргер (метание диска). С 1924 г. также часто стали проводиться первенства республики по поднятию тяжестей, борьбе и конькобежному спорту. На тот период, по уровню развития физической культуры, Белоруссия занимала одно из ведущих мест в СССР. Конкретно в Белоруссии были изготовлены 1-ые пробы ввести спортивную систематизацию (1924 г.). Огромное значение для развития физической культуры БССР имел выпуск приложения "Листок физической культуры" к газете "Чырвоная змена". В 1927 г. физкультурные организации Белоруссии развернули активную подготовку к Всесоюзной спартакиаде: проводятся всебелорусские спартакиады, организовывают 1-ые учебно-тренировочные сборы. Во Всесоюзной Спартакиаде приняло роль 185 наших атлетов, которым были показаны последующие результаты: II место по баскетболу, стрелковому спорту, тяжеленной атлетике; III место по легкой атлетике. Интенсивно развивалась с 1921-1928 гг. физкультура на селе, где насчитывалось 108 кружков и 4000 занимающихся.

Большущее значение в массовости занятий физической культуры обеспечил введенный в СССР комплекс ГТО.

В 1936 г. на замену Высокому совету физической культуры Белоруссии пришли Комитеты по делам физической культуры при СНК БССР, при областных, городских и районных Советах депутатов трудящихся. В предвоенные годы в Белоруссии стали проводиться Всебелорусские парады физкультурников, 1-ый состоялся в 1937 г. Обширное распространение получили добровольно-спортивные общества (ДСО) "Локомотив", "Динамо", "Пламя", "Молния", "Большевик", "Красноватая звезда". Численность занимающихся в их превысила 90 тыщ человек. Всего на 1941 г. в БССР было сотворено 3295 физкультурных обществ, в каких подготовлено 154,4 тыщи физкультурников, в том числе 90 тыщ значкистов ГТО и 8 тыщ спортсменов разрядников. Была сотворена отменная материально-техническая база: 400 спортзалов, 450 лыжных станций, 2000 площадок, 10-ки стадионов. Работало выше 1203 профессионалов.


Загрузка...




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Довоенного периода (1917-1941 гг.):


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Довоенного периода (1917-1941 гг.)