Сущность обработки металлов резанием.

Суть обработки металлов резанием.


Общие сведения об обработке металлов резанием.

Сборка типовых узлов и устройств.

Организация рабочего места слесаря собирателя.

Цель обработки металлов резанием – придать заготовке нужную форму, размеры, точность и чистоту поверхности методом снятия припуска режущими инструментами на металлорежущих станках с наименьшими затратами.

Припуск – слой металла, который нужно удалить с заготовки для получения детали в окончательном обработанном виде. Для уменьшения цены детали припуск следует выбирать наименьшим, но достаточным для обеспечения технологического процесса.

Процесс резания – это обработка металлов методом снятия стружки, с помощью режущих инструментов. Главным элементом хоть какого режущего инструмента является режущий клин, который при относительном движении врезается в обрабатываемую деталь и удаляет слой металла в виде стружки.

Разглядим простой случай работы резца. Представим, что в суппорте строгального станка закреплен прямоугольный термически обработанный брусок А, а на столе закреплена заготовка Б. При перемещении суппорта с закрепленным в ней бруском А по направлению по направлению стрелки v с заготовки Б будет удален слой металла глубиной t. Таким макаром, термически обработанный брусок А будет резать более мягенький металл заготовки Б. Но резать в таких критериях будет тяжело, т.к. нижняя плоскость бруска будет очень тереться о поверхность заготовки, а металл перед бруском А очень деформироваться.



Изменив форму бруска методом шлифования углов α и γ мы можем существенно уменьшить трение и деформацию металла при образовании стружки. С повышением углов α и γ процесс резания будет протекать легче, т.к. чем острее клин , т.е. чем меньше угол образованный фронтальной и задней поверхностями, тем меньше усилий требуется для его врезания в металл. Угол образованный фронтальной и заднее поверхностями, именуется углом заострения и обозначается греческой буковкой β. Таким макаром, величина приложенного усилия будет зависеть от угла β, чем меньше угол заострения тем легче клин будет просачиваться в металл. Но уменьшение угла заострения приводит к механической непрочности резца, таки образом механическая крепкость резца является ограничивающим условием величины углов α и γ.

При токарной обработке процесс снятия стружки происходит в итоге сочетания 2-ух сразу действующих рабочих движений: вращательного движения обрабатываемой заготовки и поступательного движения режущего инструмента. 1-ое является основным движением v, 2-ое – движением подачи F.

В процессе резания различают последующие поверхности: обрабатываемая – поверхность, которая подлежит обработке; поверхность резания – поверхность образуемая режущей кромкой резца; обработанная – поверхность получаемая после снятия стружки.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Сущность обработки металлов резанием.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Сущность обработки металлов резанием.