Процесс образования стружки.

Процесс образования стружки.


Разглядим схему процесса образования стружки на примере работы строгального резца. Резец, перемещаясь со скоростью резания v, врезается в металл и выжимает его ввысь и отчасти по сторонам. Этот слой металла деформируется на маленьком участке перед фронтальной поверхностью резца

По мере продвижения резца частички металла деформируются до определенного предела, пока не будут преодолены силы внутреннего сцепления металла. После чего происходит местное разрушение металла: сжатый элемент металла двигается и в конце концов скалывается. Этот элемент металла именуется элементом стружки.

При предстоящем продвижении резца таким же методом деформируется и скалывается 2-ой, 3-ий и т.д. следующие элементы стружки. Каждый элемент стружки скалывается в одной и той же плоскости именуемой плоскостью скалывания. Наклон плоскости скалывания β1 величина фактически неизменная и для вязких материалов составляет 30 – 35º.

Не считая того, в границах каждого элемента стружки существует плоскость сдвига. Угол меж плоскостью сдвига и плоскостью скалывания именуется углом сдвига и обозначается β2. Величина его при резании вязких материалов доходит до 30º. Основная деформация при резании вязких материалов происходит конкретно по плоскостям сдвига.



Различают три главных вида стружки:

Стружка надлома появляется в большей степени при обработке хрупких металлов (чугуна, бронзы) и неметаллических материалов (мрамора, стекла, камня). Состоит из отдельных маленьких частей, которые очень слабо связаны меж собой. Срезаемый слой материала под действием режущего инструмента сразу разрушается.

Стружка скалывания появляется при обработке жестких и средней твердости металлов с большенными подачами, малыми скоростями резания и малым фронтальным углом инструмента. Элементы стружки соединены меж собой в виде ленты, на некой длине.

Сливная стружка появляется при обработке вязких материалов с малыми подачами, большенными скоростями резания и огромным фронтальным углом.

Усадка стружки.

Длина получаемой стружки короче срезанного слоя металла, а толщина больше. Это явление именуется усадкой стружки. Величина усадки стружки определяется отношением длины пути резца к длине приобретенной стружки:

где kl – коэффициент усадки стружки по длине;

l – длина пути резца, мм

lс – длина стружки, мм

Коэффициент усадки охарактеризовывает способность материала претерпевать под действием нагрузки огромные либо наименьшие пластические деформации. При обработке вязких материалов стружка укорачивается в 1,5 – 3 раза, а время от времени и поболее. При обработке хрупких материалов практически не укорачивается.

Усадка стружки определяется величиной сил трения на фронтальной поверхности инструмента, которые в свою очередь зависят от скорости резания. С ускорением резания наблюдается уменьшение усадки стружки.

Нарост на резце.

При резании вязких сталей на фронтальной поверхности резца повдоль режущей кромки появляется маленький спрессованный слой металла, имеющий форму клина. Явление образования слоя именуют застоем, а сам слой наростом.

Нарост очень тверд и сам может резать металл. Увеличивая фронтальный угол резца, он уменьшает усилие резания, защищает лезвие от конкретного воздействия на него теплоты и от износа. Но, достигнув некой величины, нарост отрывается стружкой и уносится в месте с ней, или впивается в обработанную поверхность, что усугубляет ее чистоту, не считая того отрываясь нарост может повлечь за собой скалывание режущей кромки инструмента. Образование нароста вредоносно в особенности при чистовой обработке, когда требуется высочайшая чистота обработанной поверхности и употребляется режущий инструмент более подверженный скалыванию.

Образование нароста находится в зависимости от режима резания, геометрии инструмента, материала из которого сделан режущий инструмент и критерий работы. Образованию нароста содействуют низкие скорости резания.

Наклеп при резании.

Механические характеристики слоя металла, прилегающего к обработанной поверхности, меняются: микротвердость и хрупкость увеличиваются, возникает огромное количество маленьких, невидимых обычным глазом трещинок. Это изменение механических параметров поверхностного слоя металла под воздействием его пластической деформации при резании носит заглавие наклепа.


Загрузка...

Наклеп приобретает как стружка, так и поверхностный слой детали. В среднем можно считать, что вследствие наклепа твердость поверхностного слоя металла увеличивается в 1,5 – 2 раза, при всем этом у различных металлов рост твердости различен. В особенности очень наклепываются, стали типа нержавеющих и марганцовистых.

Не считая того степень и глубина наклепанного слоя находится в зависимости от вида обработки

Параметр Наклеп
Скорость резания
Глубина резания
Подача
Фронтальный угол резца

При обыденных критериях обработки стали средней твердости глубина наклепанного слоя примерно составляет:

При предварительный обработке 0,4 – 0,5

Чистовой 0,07 – 0,08

Шлифовании 0,04 – 0,05

Полировании 0,02 – 0,04




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Процесс образования стружки.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Процесс образования стружки.