Принадлежности токарного станка.

Принадлежности токарного станка.


Кинематическая схема.

На представленном рисунке приведена схема токарно-винторезного станка с ЧПУ модификации 16К20Т1.

В качестве привода головного движения и приводов подач употребляют регулируемый электродвигатель неизменного тока или частотно-регулируемый асинхронный.

От мотора М1 средством поликлиновой ременной передачи вращение передается на вал I шпиндельной бабки, а потом на зубчатые колеса 1и 2 – на вал II. Дальше обеспечивается три спектра частоты вращения шпинделя (22,4 – 315; 63 – 90; 160 –2240 об/мин). В границах каждого спектра частота вращения регулируется бесступенчато методом конфигурации частоты вращения электродвигателя М1.

Для получения первого спектра частот вращения движения от вала II (через зубчатые колеса 4 и 3) передается на вал III, потом (через зубчатые колеса 7 и 8) – на вал IV и дальше (через зубчатые колеса 9 и 11) – на вал V (шпиндель).

Для получения второго спектра колесо 11 вводится в зацепление с колесом 6, а колесо 3 выводится из зацепления с колесом 4.



Для получения третьего спектра 10 вводится в зацепление с колесом 5, а колесо 3 (как и в прошлом случае) выводится из зацепления с колесом 4. Зубчатые колеса служат для вращения датчика ВЕ-178 резьбонарезания.

Зубчатое колесо 12 – разрезное и служит для подборки зазора в хацеплении в целях предотвращения рассогласования положения шпинделя датчика.

В качестве приводов подач используют электродвигатели М2 (поперечное перемещение Х) и М3 (продольное перемещение Z). От мотора М2 вращение (через зубчатые колеса 14 и 15) передается на поперечный шариковый винт. От мотора М3 вращение (через зубчатые колеса 16 и 17) передается на продольный шариковый винт. Оборотная связь осуществляется фотоимпульсными датчиками ВЕ-178.

Не считая того на станок устанавливается револьверная головка вращение которой осуществляется с помощью электродвигателя М4. электродвигатель М5 приводит во вращение шестеренный насос ВГ11-11А, осуществляющий централизованное смазывание станка.

Приспособления и вспомогательный инструмент токарных станков созданы для установки и крепления заготовок и инструмента.

Более используемы токарные патроны разных выполнений, центры, оправки, люнеты, планшайбы, переходные втулки и хомутики.

Токарные патроны созданы для крепления в их заготовок либо инструмента. Самоцентрирующие трехкулачковые патроны созданы для установки и крепления симметричных заготовок. Для перемещения кулачков в патроне служит диск с одной стороны которого имеется спиральная канавка, а с другой зубчатый обод. Диск приводится во вращение одной из 3-х ведущих шестерен. Вращаемый диск приводит в движение зажимные кулачки.

Не считая того, есть четырехкулачковые патроны с независящим перемещением кулачков, патроны с эксцентриковым зажимом кулачков, цанговые патроны, поводковые патроны

Центры. Токарные центры употребляют для крепления заготовок на станке. Центр имеет рабочую часть 1, на которую укрепляют заготовку и хвостовик 2 исполняемый в виде конуса Морзе.

Для крепления заготовок типа втулка используют разные виды оправок.

Длинноватые и тонкие заготовки, длина которых превосходит поперечник в 10 – 15 раз при обработке прогибаются. В итоге деталь выходит неверной формы. Во избежание прогиба применяю подвижные и недвижные люнеты. Недвижные люнеты закрепляют на направляющих станины. Подвижные устанавливают на каретке суппорта и перемещают совместно с кареткой.

Переходные втулки. Для закрепления инструмента в пиноли задней бабки используют переходные конические втулки.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Принадлежности токарного станка.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Принадлежности токарного станка.