Форма и элементы зубьев.

Форма и элементы зубьев.


Фрезы их систематизация.

Фрезерование – один из более производительных процессов механической обработки резанием. Режущим инвентарем в процессе фрезерования является фреза.

Фреза – многолезвийный инструмент. Каждый зуб фрезы представляет собой резец, снимающий стружку, имеющую форму запятой. Сразу в работе участвуют один либо несколько зубьев, другие в это время успевают остыть. Таким макаром, процесс резания при фрезеровании отличается от непрерывного резания при точении тем, что зубья фрезы работают временами. Наличие у фрезы огромного количества зубьев (резцов) обеспечивает высшую производительность.

Режущие зубья могут быть размещены как на цилиндрической поверхности, так и на торце.

Режущую часть фрезы изготавливают из инструментальных углеродистых сталей, быстрорежущих сталей, жестких сплавов, керамики.

Поверхности и режущие кромки зубьев имеют те же поверхности, что и резцы. Поверхности и режущие кромки зубьев цилиндрических фрез имеют последующие наименования:

- передняя поверхность лезвия;

- основная режущая кромка;

- основная задняя поверхность лезвия;

- вспомогательная задняя поверхность;

- спинка зуба;

- радиус закругления дна канавки;

У фрез работающих торцовыми зубьями, как и у резцов, различают:

- главную режущую кромку, расположенную под углом φ к направлению подачи;

- вспомогательную режущую кромку, расположенную на торцовой части фрезы под углом φ1 к направлению подачи;

- переходную режущую кромку, соединяющую главную и вспомогательную режущие кромки;

Зависимо от поверхности, по которой делается затачивание фрезы, различают две конструкции зубьев. Затылованный зуб – зуб, форма задней поверхности которого обеспечивает всепостоянство профиля режущей кромки при повторных заточках. Незатылованный – зуб, затачиваемый по задней поверхности.

Различают последующие элементы зуба. Высота h – расстояние меж точкой режущей кромки зуба и дном канавки, измеренное в круговом сечении фрезы перпендикулярно к ее оси.

Ширина фаски – расстояние от режущей кромки по полосы скрещения задней поверхности зуба с его спинкой, измеренное в направлении, перпендикулярном к режущей кромке.

Окружной шаг зубьев – расстояние меж одноименными точками режущих кромок 2-ух смежных зубьев, измеренное по дуге окружности с центром на оси фрезы и в плоскости перпендикулярной к этой оси.

Величина затылования – величина снижения кривой затылования меж режущими кромками 2-ух примыкающих зубьев.

Канавка – выемка для отвода стружки, ограниченная фронтальной поверхностью 1-го зуба и задней поверхностью и спинкой примыкающего зуба. Канавки делятся на прямые и винтообразные.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Форма и элементы зубьев.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Форма и элементы зубьев.