Силы резания и мощность при фрезеровании.

Силы резания и мощность при фрезеровании.


Зная силы, действующие в процессе резания, можно высчитать и избрать режущий инструмент и приспособления, найти мощность, затрачиваемую на резание.

Сила резания Р – равнодействующая сил, действующих на режущий инструмент при обработке резанием.

Основная составляющая силы резания Рz – составляющая силы резания, совпадающая по направлению со скоростью головного движения резания в верхушке лезвия.

Касательная составляющая силы резания – основная составляющая силы резания при вращательном главном движении резания.

Осевая составляющая силы резания – Рх составляющая силы резания, параллельная оси головного вращательного движения резания.

Круговая составляющая силы резания Ру – составляющая силы резания, направленная по радиусу головного вращательного движения резания в верхушке лезвия.

Более принципиальной из перечисленных сил является основная составляющая. Она оказывает влияние на мощность нужную для воплощения процесса резания. Величина ее находится в зависимости от ряда причин: ширины и толщины среза, параметров обрабатываемого материала, глубины резания и подачи, износа инструмента. Расчет звеньев устройств головного движения станка создают с учетом главной составляющей силы резания.



Для прямозубой цилиндрической фрезы силу резания Р всех сразу режущих зубьев фрезы можно разложить на последующие составляющие: главную (касательную) составляющую направленную по касательной к траектории перемещения точки на лезвии фрезы, и круговую составляющую направленную по радиусу.

Силу резания Р можно также разложить на две составляющие: горизонтальную Pr и вертикальную Pb.

Основная составляющая влияет на эффективную мощность резания. Круговая составляющая силы резания отжимает фрезу от заготовки, изгибает оправку и оказывает давление на подшипники шпинделя станка. Горизонтальная составляющая силы резания повлияет на механизм подачи станка с ее учетом рассчитываю звенья механизма подачи и узлы крепления заготовки в приспособлении. Вертикальная составляющая зависимо от вида фрезерования (попутное либо встречное) стремиться или оторвать заготовку от стола, или придавливает ее к столу.

Все составляющие силы резания можно измерить особыми устройствами – динамометрами.

Основная составляющая силы резания Pz выражается формулой:

, где

Ср – неизменный коэффициент, зависящий от физико-механических параметров обрабатываемого материала; b – ширина среза, мм; a – толщина среза, мм.

Действенная мощность Ne – работа нужная для воплощения процесса резания. Она равна произведению главной составляющей силы резания Pz на скорость резания v (м/мин). Мощность выражают в кВт.

По величине Pz подсчитывают нужный вращающий момент Мкр (Н*м):

, где

D – поперечник заготовки при точении либо инструмента при фрезеровании сверлении зенкеровании нарезании резьбы метчиком.

Вращающий момент в шпинделе Мкр и действенная мощность Ne связаны меж собой соотношением:

, где

n – частота вращения шпинделя, об/мин.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Силы резания и мощность при фрезеровании.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Силы резания и мощность при фрезеровании.