Понятие об упругих и пластических деформациях.

Понятие об упругих и пластических деформациях.


Главные допущения и догадки о свойствах материалов.

Хоть какое жесткое тело в теоретической механике рассматривается как полностью жесткое, т.е. не изменяющее собственной формы и размеров под действием наружных сил. В сопротивлении материалов такое понятие не допустимо, тут жесткое тело рассматривается как упругое.

Хоть какое реальное тело обладает разными физико-механическими качествами, признаками, и даже случайными пороками. Попытка учитывать все характеристики приводит к невозможности построения единой теории для всех материалов. На практике для решения той либо другой задачки нужны расчеты с достаточной степенью точности. Введение в сопротивление материалов неких допущений и гипотез позволило упростить создание обычных и просто используемых на практике способов решения этих задач.

Приведем последующие догадки:

Материал считается однородным и непрерывным т.е. физико-механические характеристики во всех его точках схожи, и материал заполняет весь объем тела без пустот. В реальности, к примеру абразивные круги имеют недостаточно однородную и непрерывную структуру.



Все рассматриваемые материалы изотропны – владеют схожими качествами во всех направлениях. По сути дерево к примеру является анизотропным –характеристики неодинаковы в разных направлениях (повдоль и поперек волокон упругие характеристики отличаются).

Деформации, возникающие под действием наружных сил очень малы по сопоставлению с размерами тела.

Итог деяния системы наружных сил на тело равен сумме результатов деяния каждой силы в отдельности независимо от порядка либо последовательности их приложения к телу.

Деформация – изменение размеров и формы твердого тела под действием наружных сил.

Упругой именуется деформация, при которой она исчезает после удаления нагрузки.

Пластической либо остаточной именуется деформация, которая отчасти либо стопроцентно сохраняется после устранения воздействия.

Из физики понятно, что существование тела как одного целого, обеспечивают внутренние силы сцепления меж его частичками. Воздействие на тело наружных сил, способно вызвать дополнительные внутренние силы, препятствующие деформации и стремящиеся придать телу начальные размеры. Таким макаром, нрав и величина деформации находится в зависимости от внутреннего строения материала, из которого сделан элемент конструкции и наружных сил, воздействующих на тело.

Свойство тел восстанавливать свою первоначальную форму и размеры после прекращения деяния нагрузки именуется упругостью. Совсем упругое тело на сто процентов восстанавливает свою первоначальную форму, но таких тел в природе не существует. На практике есть тела, остаточная деформация которых очень мала, и потому их рассматривают как упругие тела.

Характеристики тела получать значимые остаточные деформации, не разрушаясь, именуется пластичностью.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Понятие об упругих и пластических деформациях.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Понятие об упругих и пластических деформациях.