Внешние и внутренние силы. Метод сечений.

Наружные и внутренние силы. Способ сечений.


В процессе использования конструкции все ее элементы ведут взаимодействие или вместе, или с наружными элементами. При всем этом происходит воздействие 1-го тела на другое. Такое действие подменяют силой (нагрузкой). По методу приложения к элементам конструкции наружные силы делятся на большие и поверхностные. К большим силам относятся силы, приложенные ко всем точкам тела, к примеру вес тела либо силы инерции. К поверхностным силам либо нагрузкам относятся силы, приложенные к поверхности на некой его площади либо длине, к примеру действие вала на опору. Поверхностные нагрузки разделяются на сосредоточенные и распределенные. По нраву деяния силы делятся на статические и динамические. Статические силы либо нагрузки равномерно растут от нуля, а в предстоящем действуют повсевременно либо изменяясь некординально. Динамические нагрузки – силы, изменяющиеся с большой скоростью. Вследствие того, что такая нагрузка в момент ее приложения к элементу конструкции имеет огромную скорость, она обладает припасом кинетической энергии. Динамические нагрузки могут быть ударными и в один момент приложенными.



Под действием наружных сил в жестком теле появляются внутренние силы, стремящиеся вернуть его начальные размеры и форму. Внутренние и наружные силы должны быть уравновешены, по другому произойдет разрушение тела. Для определения величины внутренних сил пользуются общим приемом, именуемым способом сечений. Этот способ лежит в базе всех выводов сопротивления материалов касающихся внутренних сил.

Представим для себя брус, нагруженный системой уравновешенных наружных сил. Требуется выяснить величину внутренних сил в каком-либо сечении бруса, к примеру в сечении 1-1.

Плоскостью, перпендикулярной к оси бруса, на уровне мыслей разрежем его по данному сечению и отбросим одну из частей (обычно ту к которой приложено больше сил). Для сохранения равновесия действие отделенной части на оставшуюся заменим внутренними силами, приложенными по всему сечению в каждой его точке. Таким макаром, мы поменяли внутренние силы наружными.

Используя законы механики все внутренние силы приводим к центру масс сечения бруса – точке О, в итоге чего получаем главный вектор R и главный момент М. Главный вектор R – равнодействующая всех внутренних сил, главный момент М – момент, создаваемый всеми внутренними силами относительно центра масс. Дальше разложим главный вектор и главный момент по координатным осям, с началом в точке О. Изобразим на 4 чертежах составляющие головного вектора Nz, Qx, Qy, и три составляющие вектора момента Mx, My, Mz. Таким макаром получены 6 силовых причин, которые имеют последующие наименования:

Nz – продольная сила;

Qx, Qy – поперечные силы;

Mx, My – изгибающие моменты;

Mz – вращающий момент.

Приобретенные силовые причины именуют внутренними силовыми факторами, их выражают через данные нагрузки, зачем рассматривают уравнения статики исходя из условия равновесия оставшейся части бруса.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Внешние и внутренние силы. Метод сечений.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Внешние и внутренние силы. Метод сечений.