Сдвиг и смятие.

Сдвиг и смятие.


Разглядим явление сдвига на примере недлинного бруса, одна из сторон которого заделана в стенку, а на другую, перпендикулярную ей, действует сила. При всем этом брус испытывает сразу извив и сдвиг. Но при условии недлинного бруса извивом можно пренебречь.

Под действием силы F, каждое поперечное сечение бруса двигается относительно примыкающего вниз, в итоге чего торцовая грань bd, займет положение b1d1. Величина bb1 либо dd1 именуется абсолютным сдвигом.

Величина абсолютного сдвига данного сечения находится в зависимости от расстояния меж сечением и стенкой, чем оно больше, тем больше сдвиг. Отношение величины абсолютного сдвига к расстоянию ab, именуют относительным сдвигом.

т.к. при малых углах tg γ ≈ γ, то можно записать:

Чтоб найти действие напряжений в сечении 1-1, применим способ сечений. Для этого на уровне мыслей рассечем брус в обозначенном сечении и отбросим левую часть. Заменим действие отброшенной части внутренними силами, которые будут размещены в плоскости сечения, а как следует, при сдвиге появляются касательные напряжения. Предположив для упрощения, что касательные напряжения распределятся умеренно в плоскости сечения, запишем формулу:



Сравним формулы:

и

налицо сходство этих формул, но, есть и значительные различия. При осевом растяжении равномерность рассредотачивания обычных напряжений доказана опытами, а при сдвиге равномерность рассредотачивания касательных напряжений принимают условно – в целях упрощения расчетов. Не считая того, при растяжении напряжения определяются по площади перпендикулярной к направлению действующей наружной силы, а при сдвиге площадь параллельна ей.

Опытами установлено, что:

где G коэффициент, зависящий от упругих параметров материала. Приняв во внимание, что а/h=γ и F/S=τ, получим:

т.е. касательное напряжение прямо пропорционально относительному сдвигу. Данное определение есть закон Гука для сдвига. Неизменная G именуется модулем сдвига и имеет размерность напряжения, т.е. измеряется в н/м2, либо кг/см2.

Таким макаром, для оценки упругих параметров каждого изотропного материала имеются три свойства:

Модуль продольной упругости Е;

Коэффициент Пуассона μ;

Модуль сдвига G.

Эти три свойства связаны меж собой зависимость, которую даем без вывода:

.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Сдвиг и смятие.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Сдвиг и смятие.