Допускаемые напряжения для материалов. Коэффициент запаса прочности.

Допускаемые напряжения для материалов. Коэффициент припаса прочности.


Для обеспечения надежной работы хоть какой конструкции и его долговечности нужно, чтоб каждый элемент конструкции был гарантирован от разрушения в течении всего периода эксплуатации.

Владея понятиями о деформации и напряжениях можно сконструировать понятие о прочности конструкции и ее частей последующим образом. Элемент конструкции будет крепким если напряжения во всех его точках, возникающие от действующих нагрузок, именуемые действительными напряжениями, не будут превосходить величину, обеспечивающую надежную, безаварийную работу. Не считая того, деформации, возникающие в элементах конструкции от деяния данных нагрузок, разумеется, должны быть только упругими.

Другими словами действительные напряжения должны быть существенно меньше предельных напряжений. Для разных материалов употребляются разные механические свойства. Приведем определения главных предельных черт.

· Предел пропорциональности σпц – наибольшее напряжение, до которого деформации меняются прямо пропорционально напряжениям.



· Пределом упругости σуп – именуется напряжение, при котором эталон получает очень малую остаточную деформацию (порядка 0,001-0,005% начальной длины эталона)

· Пределом текучести σт именуется напряжение, при котором деформации эталона вырастают без роста нагрузки.

· Пределом прочности σпч именуется напряжение, вызванное большей нагрузкой на эталон за время опыта и отнесенное к начальному сечению эталона.

При расчетах частей конструкций из хрупких материалов за основную характеристику принимают предел прочности, из пластичных материалов – предел текучести. А потому что остаточные деформации появляются за пределом пропорциональности, то во избежание их возникновения действительные напряжения в сечениях элемента конструкции должны быть к тому же ниже предела пропорциональности материала.

Наибольшее напряжение, которое может быть допущено в сечении элемента конструкции для обеспечения его прочности, именуется допускаемым напряжением. Оно обозначается той же буковкой, что и действительное и заключается в квадратные скобки [σ].

Таким макаром, величина допускаемого обычного напряжения должна составлять некую часть предела прочности либо предела текучести. Число, показывающее, во сколько раз допускаемое напряжение меньше предела прочности либо предела текучести, именуется коэффициентом припаса прочности и обозначается буковкой k либо n.

Выбор допустимого напряжения является очень ответственной и сложной задачей, вследствие того, что приходится учесть огромное количество разных причин. К примеру, очень принципиальное значение имеет род материала. Хрупкие материалы разрушаются в один момент, потому коэффициент припаса прочности для их следует назначать больше. Также огромную роль играет нрав нагрузки. Для частей, работающих на статическую нагрузку требуется наименьший коэффициент припаса, чем для работающих при динамической нагрузке.

Также следует направить внимание на точность расчетов. Так, к примеру элементы конструкции самолетов требуют завышенной точности расчетов. Это обосновано необходимостью использования легких материалов и как следствие идти на предельное уменьшение коэффициента припаса прочности.

Важным является технико-экономический фактор, потому что повышение коэффициента припаса приводит к большему расходу материала.

Анализируя вышеперечисленные происшествия можно сказать, что общих норм допускаемых напряжений не существует. Для каждой области задач есть свои неотклонимые для выполнения нормы, если же их нет, руководствуются выше приведенными соображениями, также скопленным опытом сотворения аналогичной продукции.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Допускаемые напряжения для материалов. Коэффициент запаса прочности.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Допускаемые напряжения для материалов. Коэффициент запаса прочности.