Особенности режущего инструмента для станков с ЧПУ.

Особенности режущего инструмента для станков с ЧПУ.


Систематизация приспособлений для станков с ЧПУ.

См. рис. 4.1 Стр. 158 «Программирование обработки на станках с ЧПУ»

Система универсально-безналадочных приспособлений (УБП). Конструкция УБП представляет собой законченный механизм длительного деяния с неизменными регулируемыми элементами для установки разных заготовок, созданный для неоднократного использования. Целенаправлено внедрение в единичном и мелкосерийном производстве. Соответствующим примером являются различного вида патроны к примеру, поводковые.

Система универсально-наладочных приспособлений (УНП). Состоит УНП из универсального базисного агрегата и сменных наладок. Базисный агрегат представляет собой законченный механизм длительного деяния. Под сменной наладкой понимается сборочная единица, обеспечивающая установку определенной заготовки на базисном приспособлении. Пример, самоцентрирующий трехкулачковый патрон.

Система специализированных наладочных приспособлений (СНП). Эта система обеспечивает базирование и закрепление типовых по конфигурации заготовок разных размеров. СНП состоит из базисного элемента и сменных оправок. Неоднократно применяемый базисный элемент предназначен для установки сменных наладок. Применяется на станках с ЧПУ в серийном производстве.



Система универсально-сборочных приспособлений (УСП). Состоит из стандартных частей, сделанных с высочайшей точностью. Сборка разных частей позволяет производить закрепление фактически всех заготовок. Развитием УСП является универсально-сборочные механизированные приспособления. Основой таких комплектов являются гидравлические блоки с сетью пазов и встроенными гидроцилиндрами. Элементы и узла фиксируются системой шпонка – паз.

Сборно-разборные наладочные приспособления (СРП). В отличие от УСП элементы фиксируются системой палец – отверстие, при всем этом достигается более высочайшая точность, твердость и стабильность характеристик приспособлений. Приведем технические свойства комплекта СРП-14-ЧПУ:

Число деталей и сборочных единиц
Габаритные размеры ширина х высота х длина, мм 240х60х600
Ширина крепежного паза, мм
Шаг меж крепежными пазами, мм 60±0,6
Поперечник координатно-фиксирующих отверстий, мм 12Н7
Шаг координатно-фиксирующих отверстий, мм 60±0,015
Поперечник крепежного болта, мм М12
Рабочее давление гидропривода, МПа
Наибольшее усилие гидравлического прижима, кН
Время сборки 1-го приспособления средней трудности, ч 0,5

Сборно-разборные приспособления компонует наладчик, на особом участке. При всем этом употребляется карта наладки, в какой указаны список применяемых частей, базисные поверхности и места их расположения, вид привода габаритные размеры.

Система неразборных особых приспособлений (НСП). НСП употребляют в критериях массового и крупносерийного производства. Приспособления этой системы не являются переналаживаемыми. Конструкция таких приспособлений создана для выполнения определенной операции и не допускает использования для других операций.

Режущий инструмент является составной частью всеохватывающей автоматической системы станка с ЧПУ, обеспечивающей его эффективную эксплуатацию. От выбора и подготовки инструмента зависит производительность станка и точность обработки. Для обеспечения автоматического цикла работы требуется высочайшая надежность инструмента.

Режущий инструмент должен удовлетворять последующим требованиям:

1) владеть размеренными режущими качествами;

2) удовлетворительно сформировывать и отводить стружку;

3) обеспечивать заданную точность обработки;

4) владеть универсальностью, чтоб его можно было использовать для обработки типовых поверхностей разных деталей на различных моделях станков;

5) быть быстросменным при переналадке на другую обрабатываемую деталь либо подмене затупившегося инструмента;

6) обеспечивать возможность подготовительной наладки на размер вне станка (вместе с используемым вспомогательным инвентарем).


Загрузка...

Обозначенным требованиям отвечает режущий инструмент с СМП (сменными многогранными пластинами). Ведущим производителем такового инструмента является компания “Sandvik” Швеция. Также обозначенный инструмент выпускается фирмами “Iscar” Израиль, “Mitsubisi” Япония. Русские производители отстают в данном компоненте но в ближайшее время на рынке появился инструмент с СМП российского производства. Надлежащие шаги в данном направлении решают «Томский инструментальный завод», «Ковровский электромеханический завод». Большая часть производителей данного инструмента выпускают свои фирменные сборники, в каких содержится полная информация о производимом ими инструменте.

В текущее время производители инструмента предлагаю комплектное обеспечение оборудования инвентарем. В такие комплекты заходит не только лишь сам инструмент, да и вспомогательный инструмент, имеющий надлежащие базисные элементы под инструмент и под посадочные поверхности суппорта либо револьверной головки станка.

Многообещающим является применение инструмента на модульной базе. Модуль – инструментальный блок, состоящий из рабочей части (СМП) и корпуса, рассчитанного на закрепление в оправке, установленной на рабочей позиции станка. В одной оправке можно монтировать различные модули, что присваивает инструментальной системе упругость. Модули, входящие в набор для станка, имеют однообразные хвостовики, надлежащие гнезду в станке либо гнезду переходных оправок. Модульная конструкция позволяет сберегать значимые временные издержки на переналадку станка.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Особенности режущего инструмента для станков с ЧПУ.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Особенности режущего инструмента для станков с ЧПУ.