Показатели работы станков с ЧПУ.

Характеристики работы станков с ЧПУ.


Геометрические и рабочие характеристики. Геометрические характеристики станка с ЧПУ характеризуются сначала местом рабочей зоны – зоны снутри которой инструмент и деталь могут вести взаимодействие в хоть какой точке. В станках для обработки тел вращения рабочее место имеет цилиндрическую форму и определяется радиусом (высотой центров) и длиной обработки. В станках для обработки призматических деталей рабочее место определяется наибольшей величиной перемещения рабочих органов по координатам.

К рабочим характеристикам станков относятся:

- скорости движения рабочих органов;

- мощность реализуемая в процессе резания;

- обилие обрабатываемых деталей на одном станке;

- обилие выполняемых технологических операций;

Все свойства станка указывают в его паспорте, приведем главные:

- Высота центров, мм;

- Мощность головного привода, кВт;

- Большая частота вращения шпинделя, об/мин;

- Большая рабочая подача, м/мин;

- Скорость стремительных перемещений, м/мин;



- Время автоматической смены инструмента, с.

Производительность станков с ЧПУ. Производительность станка с ЧПУ определяется числом деталей обработанных в единицу времени, и выбирается зависимо от требуемой ритмичности производства.

Для увеличения производительности станков с ЧПУ стремятся к сокращению подготовительно-заключительного времени на каждую партию деталей и к уменьшению общего числа партий деталей, обрабатываемых на станке. 1-ое условие обеспечивается методом совершенствования устройств смены инструмента, приспособлений и оснастки, также за счет сокращения времени подготовки управляющих программ.

Основное время обработки деталей можно уменьшить за счет увеличения скоростей резания и роста мощности головного привода. При всем этом нужно использовать прогрессивные режущие инструменты, рациональные режимы резания, использовать сразу несколько режущих инструментов. Вспомогательное время сокращается за счет роста быстродействия рабочих органов станка, к примеру скорости стремительных перемещений.

Точность станков. Точность станков определяется точностью исполнительных движений рабочих органов станка. Суммарная погрешность обработки в станках с ЧПУ формируется обилием взаимосвязанных ошибок, возникающих в несущей системе станка, приводе его рабочих органов, системах управления и контроля, в инструменте и самой обрабатываемой детали. При всем этом доминируют последующие источники ошибок: приводы подач, геометрические погрешности и упругие перемещения несущей системы.

Надежность станков с ЧПУ. В связи с высочайшей ценой станков с ЧПУ, применение их в производстве экономически оправдано при насыщенном их использовании ( в двух- и трех- сменном режиме). В связи с чем растут требования к сохранению станками определенной точности в течении всего периода эксплуатации.

Надежность характеризуется безотказностью работы, долговечностью и ремонтопригодностью. Безотказность – свойство объекта сохранять работоспособность в течение некого времени (выработки). Долговечность – свойство объекта сохранять работоспособность до пришествия предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. Различие меж безотказностью и долговечностью состоит в том, что безотказность обхватывает ограниченное время, а долговечность распространяется на весь период эксплуатации с вероятными остановками на ремонт.

За основной показатель надежности принимают наработку на отказ либо возможность неотказной работы в течение некого времени. При всем этом указывают, что оборудование количество часов до возможного отказа и возможность, с которой это событие произойдет. К примеру, возможность неотказной работы станка составляет Рн=0,97 в течение 1000 часов. Это значит, что станок отработает 1000 часов без ремонта с вероятностью 97%. Значение временного периода неотказной работы может быть предсказать только с определенной степенью вероятности, при всем этом для большего временного интервала возможность неотказной работы будет ниже.


Загрузка...

Как ранее говорилось станки с ЧПУ имеют высшую цена, и должны работать в 2-3 - сменном режиме. Не считая того, принципиально, чтоб обычный такового оборудования из-за отказов был не только лишь редчайшим явлением, да и маленьким. Другими словами ремонт не должен быть долгим. Свойство объекта, заключающееся в приспособленности к предупреждению и обнаружению обстоятельств появления его отказов, повреждений и устранению их последствий методом проведения ремонта и технического обслуживания, именуют ремонтопригодностью.

Конструкция станка, разработка его производства и способы эксплуатации определяют надежность станка в целом и все три ее составные части: безотказность, долговечность и ремонтопригодность. Для станков с ЧПУ в особенности животрепещущи препядствия безотказности и ремонтопригодности. Это связано с большой сложностью конструкции, значимым числом частей, взаимодействием разнородных устройств и устройств.

Для станков с ЧПУ употребляют полный показатель надежности – удельная продолжительность восстановления В, характеризующаяся отношением характеристик ремонтопригодности и безотказности.

Для станков с ЧПУ установлены последующие нормы надежности: имеющих револьверную головку В=0,05-0,07, т.е. допускается 5-7 часов простоя для непланового ремонта на 100 часов работы по управляющим программкам. Для станков с инструментальным магазином В=0,07-0,10, для УЧПУ В=0,005-0,02.

Отказ – событие, заключающееся в нарушении работоспособности объекта. Период эксплуатации станка характеризуется 3-мя участками. Период приработки, связан с завышенным числом отказов, для станков с ЧПУ длится в течении 10-ов и даже сотен часов. 2-ой период – период обычной эксплуатации. Характеризуется резким понижением отказов по сопоставлению с исходным периодом. В протяжении всего периода обычной эксплуатации интенсивность отказов остается фактически схожей. Отказы носят труднопредсказуемый неожиданный нрав. 3-ий шаг характеризуется нарастающим повышением отказов. Предстоящая эксплуатация такового оборудования невыгодна, нужен полный ремонт либо подмена оборудования на новое.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Показатели работы станков с ЧПУ.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Показатели работы станков с ЧПУ.