Рабочее движение в последней четверти XIX в.

Рабочее движение в последней четверти XIX в.


Все это на фоне накапливающихся соц протестов массы разоряющегося крестьянства и городских рабочих привело к революционному взрыву сначала XX в.

Внутренняя политика Александра III (80 - 90-е гг. XIX в.)

Народничество было ответом части российской интеллигенции на социально-политические и экономические задачи Рф, не решенные реформами Александра II.

Народники в 70 - 80-е гг. XIX в.

В 70-е гг. идеологи народничества, в отличие от родоначальников (А. И. Герцена и Н. Г. Чернышевского), выступали за крестьянскую революцию. Их целью стало насильное разрушение имеющегося экономического и политического строя Рф и создание нового общества социальной справедливости, гарантируемой коллективной (общинной) собственностью и самоуправлением народа. Идеологическим фаворитом этого (бунтарского, анархистского) направления был М. А. Бакунин. Другой фаворит народников 70-х гг.—П. Л. Лавров считал, что интеллигенция должна средством пропаганды приготовить люд к революции. П.Н. Ткачев был выразителем третьего течения в народничестве — заговорщического либо бланкистского (по имени французского революционера Бланки). Он надеялся на партию интеллигентского меньшинства, силами которой будет сокрушен некрепкий, по его воззрению, муниципальный порядок Русской империи.



В 1876 г. народники сделали революционную компанию “Земля и воля”.Практической целью ее являлись “скорая революция” и передача всей земли крестьянам, введение народного самоуправления, свободы исповедания и самоопределение народов Рф.

В конце 70-х гг. часть народников перебежала к террористической деятельности. Летом 1879 г. “Земля и воля” раскололась на две новые партии — “Народную волю” и “Темный передел”. Целью “Народной воли” были политический переворот и захват власти, установление широкого областного самоуправления, передача земли крестьянам, заводов — рабочим, введение политических свобод. В августе 1879 г. Исполнительный комитет “Народной воли” вынес смертный приговор Александру II. 1 марта 1881 г. он был исполнен. Власти безжалостно расправились с террористами.

Чернопередельцы оставались некое время на позициях “Земли и воли”. Скоро их руководители (Г. В. Плеханов, В. И. Засулич, П. Б. Аксельрод, Л. Г. Дейч и др.) эмигрировали в Европу, где перебежали на позиции марксизма.

Правление Александра III (1881—1894) началось кризисом власти, вызванным убийством Александра II. 20 апреля 1881 г. Александр III подписал манифест “О незыблемости самодержавия”. Министры-либералы подали прошение об отставке. Александр III расправился с народовольцами. Ужесточился цензурный режим. В 1882 г. был введен новый цензурный закон. В 1884 г. появился новый Институтский утомившись, усиливший зависимость институтов от администрации. В 1887 г. был издан циркуляр, ограничивавший доступ в гимназии детям низших сословий, а 1889 г. — проведен закон о земских начальниках, назначенных сверху из среды дворян. Им предоставлялись судебные функции и контроль над фермерской общиной. Земская “контрреформа” 1890 г. изменила порядок избрания в земство, обеспечив в нем доминирование дворян и богатых собственников.

В 1896 г. правительство отменило подушную подать и ввело более прогрессивный земляной налог, направленный на реальные доходы населения.

Стабильность внутреннего положения страны была видимой. Правитель крепил власть и правительство силовыми способами, русификацией государственных окраин. Он прибегал к классической для самодержавия идейной доктрине — православие, самодержавие, народность, делая упор при всем этом лишь на дворянство и больших бизнесменов. Но они не допускались к власти, не имели органов консульства и свободной прессы.

В конце XIX в. рабочий класс Рф равномерно сплачивался, понимал свои классовые интересы, производил формы борьбы, создавал свои организации.

1-ая самостоятельная рабочая организация появилась в Одессе в 1875 г. — “Южнороссийский альянс рабочих”, который возглавил Е. О. Заславский. В уставе в качестве основной цели союзапризнавалась необходимость ликвидации общественно-экономического и политического строя Рф методом насильного переворота. В 1878 г. разрозненные кружки рабочих Петербурга, находившиеся под воздействием народников, слились и сделали “Северный альянс российских рабочих”, во главе которого стояли В. П. Обнорский и С. Н. Халтурин.


Загрузка...

Программка союза провозглашала отмену личной принадлежности на землю и установление общинного землевладения. В ней говорилось о необходимости политической борьбы, формулировались политические требования свободы слова, печати и собраний, ликвидирования сословий, введения бесплатного образования, подмены армии всеобщим вооружением народа. Самым большим и значимым событием в рабочем движении 80-х гг. явилась стачка на Никольской мануфактуре фабриканта Т. С. Морозова в Орехово-Зуеве (январь 1885 г.). В историю борьбы пролетариата она вошла как Морозовская забастовка.

Соответствующей чертой забастовочного движения 2-ой половины 80-х гг. был рост рабочей солидарности и сплоченности. Рабочее движение в конце 80 — начале 90-х гг. в главном носило экономический нрав. Только отдельные стачки были отмечены выдвижением политических требований. Большие выступления рабочих состоялись в Москве, Петербурге, Владимирской и Ярославской губерниях, на Урале, Кавказе, Украине, в Польше и Белоруссии. Рабочее движение в конце века отличалось организованностью, сплоченностью, массовостью и выдвижением политических требований.

С середины 90-х гг. рабочие организации все почаще попадали под воздействие нарождающейся русской социал-демократии.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Рабочее движение в последней четверти XIX в.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Рабочее движение в последней четверти XIX в.