Колонизаторская политика царизма на Кавказе и в Средней Азии в XIX в

Колонизаторская политика царизма на Кавказе и в Средней Азии в XIX в


Наружняя политика Рф во 2-ой половине XIX в. Русско-турецкая война (1877 - 1878 гг.)

В 1875 г. началось восстание балканских народов Боснии и Герцеговины против Турции. Скоро оно распространилось на местности Сербии, Болгарии и Черногории. Восточный вопрос вновь резко обострился. Началась балканская война (1876). Много добровольцев отправилось биться за свободу братьев-славян. В июне 1877 г. российские войска форсировали Дунай, а июле обуяли Шипкинским перевалом. Последнее напряжение сил потребовалось для взятия Плевны. Российская армия понесла тут суровые утраты. В боях за крепость отличился “белоснежный генерал” М. Д. Скобелев. В декабре 1877 г. отряд под его командованием разбил турецкие войска под Шипкой. Дорога на Константинополь была открыта.

Плененный Осман – Паша представляется императору Александру II. 1877 г.

Удачно развивались действия на Кавказском фронте, где был взят Каре. Турция вытерпела поражение. 19 февраля 1878 г. близ Константинополя, в местечке Сан-Стефано, был подписан мирный контракт. Он провозглашал независимость Румынии, Сербии, Черногории. Боснии и Герцеговине предоставлялась автономия. Болгария объявлялась самоуправляющимся княжеством. Наша родина получала Южную Бессарабию, крепости Батум и Каре. Но Великобритания и Австро-Венгрия настояли на пересмотре Сан-Стефанского контракта. В Берлине состоялся конгресс европейских государств, на котором был выработан модифицированный вариант мирного контракта (Берлинский трактат 1878 г.). Болгарское княжество заняло только северный район Балканского хребта. Босния и Герцеговина передавались под управление Австрии. Великобритания оккупировала Кипр. Все же русско-турецкая война ослабила господство Османской империи на Балканах. Начала складываться балканская государственность.



В протяжении XIX в. Наша родина поочередно проводила политику по присоединению Кавказа и Средней Азии.

Присоединение Кавказа. Географически термин “Кавказ” соединяет воединыжды местности Закавказья и Северного Кавказа. В XIX в. Кавказ населяли бессчетные народы. Для данного региона были свойственны феодальная раздробленность и наличие бессчетных мелкогосударственных объединений.

В процессе присоединения народов Кавказа к Рф можно выделить три шага. 1-ый шаг (1801—1815 гг.) — присоединение значимой местности Закавказья, включая огромную часть Грузии, Азербайджана и части Черноморского побережья. 2-ой шаг (1816-1829 гг.) - присоединение Восточной Армении, также большей части Черноморского побережья Кавказа. 3-ий шаг (конец 20-х - начало 60-х годов XIX в.) - административное подчинение главных территорий Северного Кавказа. К середине 60-х годов XIX в. все народы Кавказа совсем вошли в состав Рф.

Политика царизма вызывала упрямое сопротивление горцев, броским воплощением которого стала Кавказская война 1817—1864 гг. В 1834 г. имамом (управляющим движения) был провозглашен Шамиль, которому удалось сделать довольно крепкое правительство — имамат. Война, которую Шамиль возглавил против королевской Рф, шла с переменным фуррором. В 1853-1854 гг. российские войска заняли всю местность по северному склону Кавказского хребта. Долгая война завершилась.

Присоединение Средней Азии. В XIX в. Средняя Азия представляла собой гигантскую местность, которая начиналась от Каспийского моря и доходила до границ с Китаем на Востоке. На юге она граничила с Ираном и Афганистаном. Население Средней Азии было невелико — около 5 млн. человек. Социально-экономические дела охарактеризовывали доминирование феодальных порядков при сохранении остатков патриархально-родового строя.

Две предпосылки побудили царизм биться за присоединение Средней Азии. Финансовая причина разъяснялась тем, что Средняя Азия с обширной территорией и неразвитой индустрией была комфортным рынком сбыта и источником сырья для юный российской индустрии. 2-ая причина имела политический нрав и была связана с борьбой против Великобритании, которая пробовала перевоплотить Среднюю Азию в свою колонию. В протяжении 20 лет, с 1864 по 1885 гг., российское правительство производило активные деяния по присоединению Средней Азии. В 1885 г. они удачно завершились. Долгий и непростой процесс присоединения соединял внутри себя элементы завоевания со стороны Рф с элементами добровольческого вхождения в ее состав.


Загрузка...

Последствия присоединения Кавказа и Средней Азии к Рф имели двоякий нрав. Его положительной стороной было втягивание этих территорий в сферу капиталистических отношений, обмен культурными ценностями. Негативная черта заключалась в политике русификации, суть которой заключалась в том, что вся полнота власти на присоединенных к Рф территориях находилась в руках генерал-губернаторов и российских админов.

Королевские власти, хотя и обязанные считаться с интересами местного населения, вводили порядки, которые сначала были прибыльны правящим классам Рф. Российские бюрократы контролировали выбор низших волостных властей, что обеспечивало избрание угодных царизму людей, ограничивало силу и политическое воздействие местной знати.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Колонизаторская политика царизма на Кавказе и в Средней Азии в XIX в:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Колонизаторская политика царизма на Кавказе и в Средней Азии в XIX в