III и IV Государственные думы. Россия накануне первой мировой войны

III и IV Муниципальные думы. Наша родина намедни первой мировой войны


Новый шаг борьбы царизма с революционным лагерем. Столыпинская земельная реформа

Манифест 3 июня 1907 г. о роспуске II Думы и принятие нового избирательного закона явились актом муниципального переворота, потому что правитель нарушил Манифест 17 октября 1905 г. и статью 86 “Главных муниципальных законов” 1905 г., по которым новый закон не мог быть принят без одобрения Думы. Бурный размах народного движения принудил либеральную буржуазию заручиться поддержкой надежных союзников, которые были ею найдены в лагере дворянства. Царизму при помощи Манифеста 17 октября удалось политически нейтрализовать либеральную буржуазию. Это развязало ему руки для пришествия на революционный лагерь. Репрессии сначала обвалились на эсеров и большевиков, рабочую печать, профсоюзы и культурно-просветительные общества рабочих. Предприниматели, воспользовавшись депрессией в индустрии и массовой безработицей, удлиняли рабочий денек, снижали цены, возобновляли систему штрафов, подменяли мужской труд более дешевеньким трудом дам и деток.



Земельная реформа 1906—1910 гг. Одним из звеньев в проводимой правительством политике должна была стать земельная реформа, которую новый председатель Совета министров П. А. Столыпин начал производить с 1906 г. Ее основная цель заключалась в разработке крепкого единоличного собственника, который был должен составить социальную опору царизма в деревне. Реформа призвана была расчистить путь для предстоящего развития капитализма в сельском хозяйстве. Реформа получила заглавие “столыпинской” по имени ее зачинателя и проводника, 1-го из более профессиональных королевских министров начала XX в.—П. А. Столыпина. Она предугадывала: насильное разрушение общины, введение личной принадлежности на землю; помощь крестьянам через Крестьянский банк для расширения и обустройства собственных владений; переселение фермеров из центра на окраины.

Реформа привела к резвому расслоению фермеров в деревне, где было 65% бедняков и только 15% богатых. Каждый 5-ый крестьянин, купивший через Крестьянский банк землю, разорялся и терял ее. заключались в том, что она была слабо подготовлена, проводилась в интересах узенькой части крестьянства, также общинной психологии его основной массы.

III Муниципальная дума (1907-1912 гг.). Большая часть в Думе имели помещики и буржуазия. Но абсолютного большинства не имела ни одна партия. В собственной деятельности Дума не один раз проявляла собственный ограниченный нрав. Она три года держала без рассмотрения законопроекты об обеспечении рабочих на случай заболевания, о страховании их от злосчастных случаев. Невзирая на сопротивление кадетов и левых партий Дума одобрила земельную, финансовую и русификаторскую политику царизма.

IV Муниципальная дума (1912—1917 гг.). По партийному составу IV Дума не много отличалась о предшествующей. Председателем IV Гос думы стал октябрист М. В. Родзянко. В IV Думе, как и в III, были вероятны два большинства: правооктябристское и октябристско-кадетское. Но сейчас октябристы были более склонны к оппозиции, чем во времена Столыпина. Определенным демократизмом стали отличаться некие думские выступления кадетов. В декабре 1912 г. они занесли в Думу целый ряд законопроектов - о свободе совести и печати, о союзах, о неприкосновенности личности. Более большим из их был проект об изменении положения о выборах в Муниципальную думу на началах всеобщего голосования. Отлично использовали думскую трибуну большевики, организовавшие самостоятельную фракцию.

Наша родина намедни мировой войны. Мировой экономический кризис 1900—1903 гг., совпавший в Рф с неурожаем, сменился долгим застоем 1904—1908 гг. В 1912 г. в стране начался новый революционный подъем: росло число стачек, активировалась деятельность политических партий. Отрасли, производящие средства производства, прирастили свою продукцию на 83%, а отрасли, производящие продукты массового употребления — на 35%. По темпам развития отдельных отраслей она даже обгоняла западные страны (по выплавке чугуна).

Изменившаяся общая финансовая конъюнктура в годы промышленного подъема содействовала приметному росту производства в сельском хозяйстве. Развитию капитализма в сельском хозяйстве содействовал рост кооперации.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: III и IV Государственные думы. Россия накануне первой мировой войны:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: III и IV Государственные думы. Россия накануне первой мировой войны