История циркуля

История циркуля


Внедрение циркуля старым градостроителем.

Существует легенда о древнегреческом изобретателе по имени Дедал. Это имя означало «искусный» и было дано ему не напрасно. Легенда приписывает Дедалу изобретение столярных инструментов, свидетельствует, что он слыл красивым архитектором и архитектором. В один прекрасный момент Дедал, будучи заточенным на полуострове, сделал для себя и отпрыску Икару крылья из птичьих перьев, скрепив их воском. Перед полетом он строго-настрого воспретил Икару подниматься высоко в небо и приближаться к солнцу. Но парень, взмыв в воздух, запамятовал о рекомендациях отца, так ему понравилось парить свободно, как птица. Солнечный жар растопил воск. Перья разлетелись, а Икар свалился в море и умер.

У Дедала в Афинах жил племянник по имени Талое, очень профессиональный парень. Когда Талосу исполнилось всего 12 лет, он вымыслил гончарный круг, при помощи которого люди стали изготовлять посуду. Скелет рыбы навел его на идея сделать первую на свете пилу. Дядя Талоса позавидовал его таланту и, улучив момент, столкнул юношу с городского вала. Но ранее Талое успел одарить людей еще одним изобретением. Он соединил при помощи шарнира два схожих по длине стержня — так вышел циркуль.



Легенда легендой, а циркуль и линейка, наверняка, самые старенькые чертежные инструменты на земле. На стенках и куполах храмов и домов, на резных чашах и кубках старых Вавилонии и Ассирии нарисованы такие ровненькие прямые полосы, такие правильные круги, что без циркуля и линейки их просто нереально провести. А существовали эти страны около 3 тыщ годов назад.

Книжный символ.

Самый старенькый, дошедший до нас уже не из легенды, а из действительности, металлический циркуль отыскали во Франции при раскопках старого кургана. Он пролежал в земле более 2 тыщ лет. В пепле, засыпавшем 1900 годов назад греческий город Помпеи, археологи нашли уже много бронзовых циркулей.

Циркуль всегда был неподменным ассистентом архитекторов и строителей. Не случаем на фасаде 1-го из самых старых и прекрасных храмов Грузии (он именуется Светицховели) изображена рука конструктора, а сзади нее циркуль. В Старой Руси обожали узор из маленьких правильных кружков. Металлической циркуль — резец для нанесения такового рисунка — археологи отыскали при раскопках в Новгороде.

Согласитесь, есть в этом инструменте нечто такое, что принуждает относиться к нему с почтением. Ах так обрисовал свое знакомство с ним в детстве Ю. К. Олеша, создатель известной сказки «Три Толстяка»: «В бархатном ложе лежит, плотно сжав ноги, прохладный сверкающий циркуль. У него томная голова. Я намереваюсь поднять его. Он внезапно раскрывается и производит укол в руку».

Сейчас существует огромное количество самых различных циркулей. Они необходимы для вычерчивания окружностей и дуг, измерения длины отрезков, перенесения размеров с 1-го чертежа на другой и т. п. Чехословацкие инженеры на интернациональной машиностроительной выставке в Брно получили золотую медаль за усовершенствование чертежного инструмента. При высоте циркуля 12 см можно делать окружность поперечником до 60 см, при этом с ювелирной точностью. Для этого инструмент оснащен системой удлиняющихся рычагов с винтообразными головками. Данная конструкция, пожалуй, одна из немногих, которые вправду являются уникальными. Дело в том, что уже циркули, отысканные при раскопках в старых Помпеях, оказались так совершенными, что следующие века фактически ничего не занесли в их конструкцию!

Людям всегда было необходимо уметь проводить прямые полосы. Гладко обструганная дощечка-линейка помогала расчертить каменную плиту при строительстве пирамид, разделять на столбцы пергаментный лист. В школах Рима в дощечке прорезали окошки-буквы и учитель водил по ним неискусной рукою ученика.

Не обходились без линейки — «правильца» — и российские писцы. У каждого из их на поясе рядом с глиняной чернильницей виселс линованное шило. В расходных книжках столичных приказов XVII века часто встречается заглавие «каракса». Так назывались свое образные линейки. Они представляли собой раму в размер листа, на которую туго натягивали нити. Положив на лист бумаги караксу писец проводил повдоль нитей костяной палочкой, выдавливая на бумаге линии-строчки. Вот почему рукописи тех пор поражают нас ровностью строк и четкими интервалами.


Загрузка...

Деления на линейке (см, миллиметры) появились после того, как в 1719 году по предложению Парижской академии за единицу длины был принят метр — одна десятимиллионная часть четверти Парижского географического меридиана. Да и ранее существовали разные меры длины. В Старой Руси основными единицами мер длины были сажень, локоть и пядь. Сажень соответствовала расстоянию меж вытянутыми руками человека от огромного пальца одной руки до огромного пальца другой. Она составляла приблизительно два метра. Локоть принадлежит к числу древних мер длины, применявшихся у различных народов. Размер локтя колебался от 38 до 46 см, что соответствует расстоянию от конца вытянутого среднего пальца руки либо сжатого кулака до локтевого сгиба. Пядь — расстояние меж вытянутым огромным и указательным пальцами руки, равное примерно половине локтя. Вот и выходит, что сажень = 4 локтям = 8 пядям. Существовали и огромные меры длины — миля, либо поприще, равная 750 саженям, и неопределенные меры: «вержение камня», другими словами расстояние, которое пролетает брошенный камень, «перестрел» — расстояние, которое пролетает стрела, пущенная из лука, «день пути» и другие.

С конца XV века вместе с старыми мерами длины начинает употребляться новенькая — аршин. Аршин делился на 4 четверти, любая четверть — на 4 вершка. Четверть принималась равной пяди.

Метрическая система мер начала вводиться в нашей стране с 1918 года. Этот процесс продолжался достаточно длительно и закончился только в конце 30-х годов. На данный момент метрическая система крепко вошла в нашу жизнь и является единственно действующей и легализованной системой на всей местности страны.

14 октября 1960 года XI Генеральная конференция по мерам и весам приняла решение о новеньком определении метра — как длины, равной 1650763,73 длины волны излучения в вакууме, соответственного оранжевой полосы диапазона изотопа криптона с атомным весом 86. Благодаря этому точность старенького образца длины повысилась приблизительно в 100 раз, что нужно при современном развитии науки и техники.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: История циркуля:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: История циркуля