Богач Ажыкай - загадочная личность в истории Тувы 8 страница

Богач Ажыкай - таинственная личность в истории Тувы 8 страничка


– переход от биполярной системы интернациональных отношений к многополярной и многовекторной наружной политике;

– возникновение нового направления во внешнеполитической деятельности – отношений со странами СНГ (бывшими русскими республиками).

Главными направлениями во наружной политики страны с 1992 г. являются:

1) трудности европейской безопасности (Наша родина и НАТО);

2) российско-американские дела;

3) отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Безопасность на европейском материке, приближение НАТО к русским границам в итоге принятия в его ряды Польши, Чехии и Венгрии стали приоритетным направлением во наружной политике Рф. В 1996 г. наша страна вступила в Совет Европы – компанию, рассматривающую все главные европейские препядствия.

В мае 1997 г. в Париже состоялось подписание документа, определяющего дела меж Россией и НАТО. Новым шагом в этом направлении стала Декларация «Отношения Наша родина – НАТО: новое качество» (май 2002 г.), в соответствие с которой для проведения консультаций и выработки совместных решений и действий Рф и стран – членов НАТО по широкому диапазону вопросов безопасности в Евроатлантическом регионе учреждался Совет Наша родина – НАТО.



В 1997 г. на встрече в Денвере (США) глав 7 больших промышленно продвинутых стран было одобрено вступление Рф в Парижский и Английский клубы кредиторов. Совсем Наша родина вошла в число ведущих государств мира (так именуемую «восьмерку») в 1998 г.

Российско-американские дела всегда занимали принципиальное место в интернациональной деятельности обеих государств. Русское управление предприняло ряд инициатив: с боевого дежурства снято около 600 стратегических ракет, в январе 1993 г. был подписан контракт о предстоящем сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), согласно которому предусматривалось сокращение 2/3 числа ядерных боеголовок. Дела с США продолжают оживленно развиваться. Президент В.В.Путин был одним из первых, кто выразил поддержку США в борьбе с интернациональным терроризмом после атаки на южноамериканские городка в сентябре 2001 г.

На равноправной базе развиваются дела Рф и государств СНГ. Временами проводятся встречи глав стран, на которых согласовываются многие экономические, политические, военные, миграционные и другие вопросы. В мае 1995 г. был сотворен таможенный альянс меж Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией. Наша родина и Белоруссия решили укрепить интеграцию методом сотворения союзного страны, становление которого идет тяжело. В 1997 г. был подписан принципиальный контракт о дружбе, сотрудничестве и партнерстве меж Россией и Украиной. При помощи русских войск были погашены очаги вооруженных конфликтов в Таджикистане, Молдове, Грузии, Нагорном Карабахе. В 1992 г. 6 государств СНГ (Наша родина, Армения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан) подписали контракт о коллективной безопасности. Трудно и тяжело проходят процессы экономической интеграции.

В сентябре 2003 г. президенты Рф, Украины, Белоруссии и Казахстана подписали рамочные соглашения о разработке зоны одного экономического места. Совместно с тем беспристрастно Наша родина продолжает играть ведомую роль на постсоветском пространстве.

В августе 2003 г. во время визита В.В. Путина в Малайзию был заключен большой договор на поставку русских военных истребителей, что серьезно упрочило дела 2-ух государств. Интенсивно развивается сотрудничество с Вьетнамом в области добычи нефти, с Ираном – по сооружению атомной электростанции, что, правда, вызывает резкое недовольство США. В 1994 г. Наша родина стала членом Интернациональной организации государств Тихоокеанского региона, что сделало подходящие способности для торговли с ними.

Тяжело развивались дела с Японией, для которой основным вопросом всех контактов с Россией была и остается неувязка Курильских островов.

Обычным экономическим и политическим партнером продолжает оставаться Индия, с которой в январе 1993 г. был подписан контракт о дружбе и сотрудничестве, также заключено соглашение о передаче ей криогенных ракетных движков.


Загрузка...

Новый импульс российскей наружной политике придала активная деятельность Президента В.В. Путина на интернациональной арене. Им были установлены личные партнерские дела с фаворитами большинства стран. Приметно возрос в мире авторитет Рф.

В 2000 г. в Москве Президентом была утверждена новенькая концепция наружной политики Рф, которая исходила из многополярной системы интернациональных отношений, реально отражающей многоликость современного мира с разнообразием его интересов. Место Наша родина в мире определялось как величавой евразийской державы, несущей ответственность за поддержание безопасности на земном шаре по всем фронтам как на глобальном, так и региональном уровнях.

Таким макаром, в собственной интернациональной политике Рф стремится к крепкому миру, установлению партнерских отношений со всеми странами, включению в орбиту глобальных экономических связей на равноправной и недискриминационной базе.

В истории патриархальной Тувы одной из таинственных личностей был Бейсе Ажыкай – гунн нойон Оюннарского (кожууна) сумона – большой богач и торговец, без помощи других торговавший с Россией, Китаем и Монголией, и живший в местечке Межегей.

По иерархии титулов звание гунн ноен равняется воинскому званию генерал-майор и в военное время он может командовать дивизией. Животновод, землепашец, торговец перекупщик, меценат, скотопромышленник, муниципальный служащий, глубоко верующий сторонник ламаистской веры буддизма, Ажыкай был главой бессчетного потомства, родившегося от 2-ух браков.

Единственное, что понятно о детских и юношеских годах Бейсе Ажыкая, это то, что он родился 1870 году, в семье обычного арата кочевника. 1-ые документальные упоминания о нем появились со слов старожила Ивана Тыртыг-оола, который говорил, что «Ажыкай имел летнюю стоянку в Межегее (местечко Кок-Булун), и зимнюю стоянку (кыштаг) в местечке Кара-Догаан, что около села Кочетовки. Даа-Хелин (одно из почтительных прозвищ Ажыкая) был человеком неплохим, к окружающим людям относился благожелательно, хотя и имел огромное состояние (имеется в ввиду большой и маленький скот, вещественные и денежные ценности). В Монголии им был построен дуган с золотым куполом, за это ему было пожаловано звание «гунн нойон».

По рассказам старожилов и близких родственников, которые живут до сего времени, в юности Ажыкай был обычным аратом, занимался отгонно-кочевым скотоводством, обеспечивающий себя и семью всем нужным, был трудолюбив, но особенного излишества не было. Как отпрыск скотоводов он знал древнейшие методы выкармливания скота: где откармливать и выгуливать в тот либо другой сезон года, какие пастбища более плодовиты и сочны. Его стада увеличивались не только лишь от хозяйственной деятельности, да и в итоге кайгальства - набегов с целью воровства в примыкающие и далекие хозяйства. Это было его первой ступенью к богатству. Таковой стиль жизни и хозяйствования был соответствующим для определенной части населения старенькой Тувы. Кайгальство, как способ наживы, осуждался в обществе, с ним вели борьбу муниципальные бюрократы. Но, все же, такие факты в жизни Ажыкая имелись и они как клеймо преследовали его всю жизнь в народной молве, даже после того, когда он занялся добросовестным трудом, меценатством, благотворительной деятельностью и поддержкой бедных аратских хозяйств.

Имея существенное количество скота, он занялся торговлей, по примеру российских и китайских негоциантов, которые к тому времени стали частыми гостями и имели торговые точки на местности Тувы. Поначалу он скупал продукты негоциантов за скот и пушнину. Равномерно живой разум Ажыкая стремительно сообразил, что вести торговлю прибыльнее. Природная любознательность, радушие и общительность сблизила его с русскими негоциантами, а именно с Вавилиным и Сватиковым. Они часами игрались в шахматы, проводили время во взаимовыгодных беседах о стоимости и спросе на продукты, о ярмарках раз в год проходивших в больших городках Сибири, таких как Томск, Минусинск и Иркутск. Последующим шагом новоявленного негоцианта было вывоз собственного скота, местных продуктов и пушнины на местность Рф, Усинским трактом в Енисейскую губернию, через Тоджу в Иркутскую губернию. Приобретя опыт, и узнав выгоду торговли, он направлял продукты и в южном направлении в Монголию и Китай.

Торговля приносила Ажыкаю огромные доходы. Став по истине богатым человеком, он не отделился от собственных сородичей, помогал им в вещественном и финансовом плане, вел благотворительную деятельность. Будучи глубоко верующим человеком и приверженцем ламаистского направления буддизма он раз в год совместно с другими паломниками отдавал почести главному хуре Монголии «Цветок Будды» (в то время Тува была провинцией Китая в составе Монголии). Невзирая на трудности дороги и продолжительность времени прохождения пути (туда и назад уходило практически месяц), паломничество числилось посреди авторитетных тувинцев почтенной традицией. По словам старожила нашего села, священника Люндуп хелина, зятя Ажыкая, 82 лет «на средства и при прямом участии Ажыкая было выстроено хуре (монастырь) необыкновенной красы, с позолотой. Это хуре до сего времени стоит в городке Улан-Батор – столице Монголии, и при нем табличка с благодарностью Ажыкаю».

Бейсе Ажыкай знал жизнь арата кочевника, знал, с каким трудом добывается достаток, потому он давал неимущим корову на подой, никогда не обижал словом и делом собственных работников. За каждый год ухода за скотом, батраки получали от бая плату натурой – скотом и, в конце концов, сами имели свой скот. В случаях, когда Ажыкай нанимал рабочих для земледельческих работ, он за собственный счет обеспечивал их тягловой силой – скотом, семенами, орудием труда, а именно плугом, скупленным у российских негоциантов. После сбора урожая работники получали натуральную оплату в виде зерна до 10-12 пудов каждому, с учетом проделанной работы.

Из литературных и устных источников не установлено, что Ажыкай имел какое то образование. Все же, гунн нойон знал татарский, российский, осознавал китайский язык. Природный мозг Ажыкая схватывал на лету подходящую и прибыльную информацию по ведению хозяйства и торговли. Он умел расположить собеседника на прибыльной для себя теме разговора и как хоть какой кочевник, был доброжелательным и гостеприимным на приемы. Он многого достигнул самообразованием.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Богач Ажыкай - загадочная личность в истории Тувы 8 страница:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Богач Ажыкай - загадочная личность в истории Тувы 8 страница