Выделение дисперсной фазы в аппаратах «мокрого» типа

Выделение дисперсной фазы в аппаратах «мокрого» типа


Процесс влажного пылеулавливания основан на контакте запыленного газового потока с жидкостью, которая захватывает взвешенные частички и уносит их из аппарата в виде шлама.

Шлам (от нем. Schlamm — грязь) — отходы продукта, составляющие пылевые и мелочные его части, получаемые в виде осадка при промывке какого-нибудь рудного материала.

Плюсы влажных пылеуловителей, по сопоставлению с аппаратами сухого типа:

– более высочайшая эффективность улавливания взвешенных частиц;

– возможность использования для чистки газов от частиц размером крупнее 0,1 мкм;

– допустимость чистки газов при высочайшей температуре и завышенной влажности, также при угрозы возгораний и взрывов очищенных газов и уловленной пыли;

– возможность вместе с пылями сразу улавливать парообразные и газообразные составляющие вредных примесей (окислы серы, азота, углерода и т.п.).

Недочеты:

– выделение уловленной пыли в виде шлама, что связано с необходимостью обработки сточных вод, т. е. с удорожанием процесса;



– возможность уноса капель воды и осаждения их с пылью в газоходах и дымососах;

– в случае чистки брутальных газов необходимость защищать аппаратуру и коммуникации противокоррозионными материалами.

В качестве орошающей воды в влажных пылеуловителях в большинстве случаев применяется вода; при одновременном решении вопросов пылеулавливания и хим чистки газов выбор орошающей воды (впитывающего компонента) обусловливается процессом абсорбции.

Они разделяются на группы зависимо от нрава (вида) поверхности контакта фаз (капельные, пленочные, барботажные) либо методу деяния:

– полые газопромыватели (ирригационные промывные камеры; полые форсуночные скрубберы);

– насадочные скрубберы;

– тарельчатые газопромыватели (барботажные и пенные аппараты);

– газопромыватели с подвижной насадкой;

– влажные аппараты ударно-инерционного деяния;

газо-воздушный поток при движении через аппарат резко изменяет направление, в итоге чего частички пыли движутся под действием сил инерции по начальному направлению и, встречая на собственном пути пленку воды, стекающую по стенам пылеуловителя, захватываются ею и удаляются в виде шлама, а очищенный воздух выбрасывается в атмосферу.

– влажные аппараты центробежного деяния;

В этих аппаратах струя газо-воздушного потока вводится в аппарат с большой скоростью по касательной к внутренней его поверхности, по которой стекает узкая пленка воды, при всем этом под действием центробежной силы частички пыли отбрасываются к стенам пылеуловителя и уносятся стекающей жидкостью вниз.

– механические газопромыватели (механические скрубберы, динамические скрубберы);

– скоростные газопромыватели (скрубберы Вентури, эжекторные скрубберы).

Процесс чистки газов от взвешенных частиц в современных конструкциях влажных пылеуловителях делится на четыре главные стадии:

1) подготовка газов методом их орошения на входе в аппарат;

2) улавливание (смачивание) частиц пыли жидкостью;

3) выделение уловленных частиц пыли (в виде шлама) из газового потока;

4) удаление выделенной пыли из аппарата.

При чистке газа в влажных пылеуловителях он сразу охлаждается. Ввиду того, что при смачивании масса частиц становится больше, эффективность их улавливания из газа больше в влажных пылеуловителях, чем в однотипных сухих. Влажные пылеуловители используют в тех случаях, когда уловленная из газа пыль не употребляется, может быть применена в влажном виде либо после обезвоживания, также когда нужно охладить газ независимо от его чистки.

Маленькие частички пыли в влажных инерционных пылеуловителях улавливаются плохо. Это связано с тем, что на поверхности таких частиц появляется пленка газа, которая препятствует их смачиванию. Для улучшения смачиваемости маленьких частиц делают условия для разрушения газовой пленки вокруг частиц. А именно, запыленному газовому сгустку присваивают высшую турбулентность либо в жидкость, орошающую аппараты, вводят поверхностно-активные добавки. В этих критериях пленка газа разрушается, частички пыли смачиваются, укрупняются и могут улавливаться влажными инерционными аппаратами.

Влажные пылеуловители могут удачно применяться заместо таких высокоэффективных пылеуловителей, как рукавные фильтры, в особенности в тех случаях, когда применение последних нереально (к примеру, при высочайшей температуре и завышенной влажности газов, при угрозы возгораний и взрывов очищаемых газов либо улавливаемой пыли).




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Выделение дисперсной фазы в аппаратах «мокрого» типа:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Выделение дисперсной фазы в аппаратах «мокрого» типа