Насадочные газопромыватели

Насадочные газопромыватели


Насадочные газопромыватели представляют собой колонные аппараты с недвижной насадкой в виде колец, шаров, седел либо тел другой формы. В пылеулавливании отыскали в главном применение противоточные насадочные скрубберы.

1 – корпус скруббера; 2 – входной патрубок; 3 – насадка; 4 – решетка для насадки; 5 – трубопровод для подачи воды; 6 – выходной патрубок; 7 – направляющий конус для воды; 8 – штуцер для вывода шлама

Рисунок- Схема противоточного насадочного скруббера:

Насадка создана для роста поверхности контакта фаз. Жидкость течет пленкой по насадке, газ проходит противотоком. Такие газопромыватели употребляют для улавливания отлично смачиваемой пыли, но при низкой ее концентрации, так как в неприятном случае происходит нередкое забивание насадки.

Не считая противоточных колонн, на практике используют насадочные скрубберы с поперечным орошением. В таких скрубберах для обеспечения наилучшего смачивания поверхности насадки слой ее обычно наклонен на 7–10° в направлении газового потока.



1 – корпус; 2 – форсунки; 3 – ирригационное устройство;
4 – опорная решетка; 5 – насадка; 6 – шламосборник

Набросок - Насадочный скруббер с поперечным орошением:

Удельный расход орошающей воды в противоточном скруббере составляет 1,3–2,6 л/м3, в скруббере с поперечным орошением – 0,15–0,5 л/м3.

Эффективность улавливания частиц размером крупнее 2 мкм составляет более 90 %; утраты давления р = 160400 Па
на 1 м высоты слоя насадки.

Тарельчатые газопромыватели (барботажные, пенные)

В базе работы тарельчатых газопромывателей лежит взаимодействие газов с жидкостью на тарелках различной конструкции, при этом нрав взаимодействия в значимой степени определяется скоростью газового потока.

При малых скоростях (примерно до 1 м/с) газы попадают через слой воды в виде пузырей – происходит барботаж. Вследствие низкой производительности по газу барботажные пылеуловители в текущее время в индустрии фактически не используются.

С ростом скорости газов взаимодействие газового и жидкостного потоков протекает более активно и сопровождается образованием высокотурбулизованной пены, в какой происходит непрерывное разрушение, слияние и образование новых пузырьков. Потому газопромыватели данного типа нередко именуют пенными аппаратами.

Существует целый ряд конструкций тарельчатых (пенных) газопромывателей, но более всераспространены пенные аппараты с провальными тарелками и пенные аппараты с переливными тарелками.

В аппарате с провальными тарелками используются два вида тарелок: дырчатые и щелевые. Лучшая исходя из убеждений гидравлического сопротивления тарелка обязана иметь толщину 4–6 мм. Обычно поперечник отверстий пенного пылеуловителя d0 составляет 4–8 мм; ширина щели b = 45 мм, а толика свободного сечения s0 колеблется в границах 0,2–0,25 м2/м2.

1 – корпус; 2 – ирригационное устройство; 3 – тарелка

Набросок - Пенный пылеуловитель с провальной тарелкой

а) щелевая; б) дырчатая

Набросок - Конструкции провальных тарелок

Поперечник влажного пылеуловителя с провальными тарелками по конструктивным суждениям, связанным с рассредотачиванием газов, не должен превосходить 2,5 м. В случае огромного количества очищаемых газов нужно устанавливать несколько параллельных аппаратов.

Высота слоя пены на тарелке Нп может быть определена по формуле:

,

где s – коэффициент поверхностного натяжения воды

где h0 – высота начального слоя воды на тарелке, м;

ν - скорость потока, м/с

1 – корпус; 2 – тарелка; 3 – приемная коробка; 4 – порог; 5 – сливная коробка

Набросок - Пенный пылеуловитель с переливной тарелкой

В пенных аппаратах можно выделить последующие стадии процесса улавливания пыли:

– инерционное осаждение частиц пыли в подрешеточном пространстве;

– улавливание частиц при входе газового потока в слой пены на тарелке («механизм удара»);


Загрузка...

– инерционно-турбулентное осаждение частиц на поверхности раздела фаз газ–жидкость в пене.

Эффективность первой стадии значительна только при улавливании больших частиц пыли (более 10 мкм). Эффективность третьей стадии тем выше, чем больше высота слоя пены на тарелке Hп и чем больше величина удельной поверхности контакта фаз газ–жидкость.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Насадочные газопромыватели:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Насадочные газопромыватели