Ленточный вакуум фильтр

Ленточный вакуум фильтр


Ленточный вакуумфильтр

На длинноватом столе закреплены открытые сверху вакуум-камеры 3, имеющие в нижней части патрубки для соединения с коллекторами фильтрата 8 либо промывающей воды 10. К высшей части вакуум-камер прижимается нескончаемая резиновая лента 4 с бортами, натянутая на приводной барабан 1 и натяжной барабан 6. Фильтрующая ткань 9 в виде бесконечною полотна прижимается к резиновой ленте при натяжении ее роликами 7. Суспензия подается на ленту из лотка 5. При прохождении ленты с суспензией над вакуум-камерами происходит фильтрование и отложение на ткани осадка. Промывающая жидкость подается через форсунки 2. На приводном барабане фильтрующая ткань отделяется от резиновой ленты и огибает валик 11, при 'лом осадок отделяется от ткани и падает в бункер 12. При прохождении меж роликами 7 ткань просушивается и очищается.

1 - приводной барабан; 2 - форсунки; 3 - вакуум-камеры; 4 - нескончаемая резиновая лента: 5 - лоток для подачи суспензии; 6 - натяжной барабан; 7 - натяжные ролики: 8 - коллектор фильтрата; 9 - фильтрующая ткань: 10 - коллектор промывающей воды; 11 - валик для съема осадка; 12-бункер для осадка. 1 - натяжной барабан; 2 - стол; 3 - вакуум-камеры; 4 - нескончаемая резиновая лента; 5 -приводной барабан; 6 - нескончаемое полотно (фильтровальная перегородка); 7 - лоток для подачи суспензии; 8 - ирригационные трубки

Набросок 43 - Схема ленточного вакуум-фильтра.



Ленточные фильтры изготовляют с шириной ленты 0,5- 1,0 м и площадью фильтрации 3,2 - 4,3 м .

Достоинства ленточных фильтров: отсутствие распределительной головни, возможность осаждения больших частиц под действием силы тяжести (по этому фильтрация ускоряется), удобство промывки, возможность работы с узким слоем осадка. Но, ленточные фильтры владеют малой поверхностью фильтрации, малым коэффициентом использования фильтрующей ткани, требуют равномерной подачи суспензии, не считая того, в этих аппаратах выходит мутный фильтрат и охлаждается фильтруемая суспензия.

Улучшенной моделью является безпрерывно действующий ленточный фильтр, работающий под давлением, но, он может работать только над малозначительным давлением, потому что корпус выполнен с плоскими стенами.

В ленточных капиллярных фильтрах водянистая фаза суспензии всасывается капиллярами войлочной ленты, а жесткая фата остается на ленте. Промытый осадок обезвоживается такими же лентами. Эти фильтры используют для фильтрации суспензий с маленьким содержанием водянистой фазы.

Плюсы этих фильтров: простота конструкции, отсутствие вспомогательных устройств для сотворения разрежения либо давления, достаточно значимая производительность.

Ветцель Б., Новые конструкции фильтров, М., 1965; Фильтры для жидкостей, М., 1965; Плановский А. Н., НиколаевП. И., Процессы и аппараты хим и нефтехимической технологии, 2 изд., М., 1972; Машины и аппараты хим производств, под ред. И, И. Чернобыльского, 3 изд., М., 1975.

А. Ф. Кудряшов.


Рис. 2. Дисковый фильтр: 1 — секции; 2 — фильтрующие элементы — диски; 3 — распределительное устройство; 4 — трубопровод для соединения с источником вакуума и удаления фильтрата; 5 — трубопроводы для подачи сжатого воздуха; 6 — ножики для съёма осадка.


Рис. 4. Тарельчатый фильтр: 1 — фильтровальная ячейка; 2 — соединительная трубка; 3 — устройство для устранения трещинок в осадке; 4 — устройство для рассредотачивания промывной воды; 5 — устройство для удаления осадка; 6 — борт.

Ленточный фильтр состоит из ряда бездвижно расположенных вакуумных камер, повдоль которых передвигается конвейерная резиновая лента с вырезами. На ленту натянута фильтровальная ткань. По центру ленты предусмотрены дренажные отверстия. Пройдя поочередно все операции фильтрования, осадок снимается с ткани у конечного ролика. Ленточный фильтр имеет те же достоинства, что и горизонтальные фильтры, в то же время холостой пробег тут составляет более 50%. До начала процесса фильтрации ткань безпрерывно промывается. Этот фильтр дороже других горизонтальных фильтров. Поверхность его обычно составляет юг 0,1 до 9 м2.


Загрузка...

Схема ленточного фильтра компании Филипп (Франция) приведена на рис. 147. Резиновая конвейерная лента приводится в движение ведущим барашком 3. Ведущий барабан приводится от электродвигателя через редуктор вариатор скорости таким макаром, что время полного цикла фильтрации составляет от 1 до 10 мин. Жидкость для фильтрации поступает через воронку распределяется в зоне меж заслонами 6 и 7, где фильтрат отсасывается, образовавшийся на ленте осадок проходит под заслоном 7, который имеет тик из узкой резиновой ленты. В последующих зонах (8 и 9) делается промывка водой. Перегородки в вакуумном пространстве 10 съемные.

Патрубки 11—14 соединены с ресиверами, в каких газ и жидкость делятся под вакуумом. В конце хода ленты осадок обезвоживается и снимается около ведущего барабана. Ресиверы опорожняются при помощи барометрических конденсаторов либо центробежных насосов.

Поверхность фильтрации таких фильтров до 30 м2, предусмотрен выпуск фильтров с поверхностью 60 м2. Фильтр показан на рис. 148.

Достоинства вакуумного ленточного фильтра непрерывного деяния! в главном последующие. Фильтр прост по конструкции, потому что в нем отсутсвует распределительная головка, а весь он может быть выполнен из противокоррозионных материалов.

Ни одна из частей фильтра не подвергается значительному износу, облегчен доступ ко всем частям фильтра. Производительность такового фильтра растет вследствие того, что сначала отлагаются более большие частички и исчезает опасность забивания пор ткани маленькими частичками. Благодаря горизонтальному расположению поверхности можно также получать больший слой осадка (до 12 см). Этих преимуществ нет в фильтрах с внешней поверхностью фильтрации.

Важны также комфортная промывка благодаря горизонтальному расположению аппарата, также возможность промывки фильтровального полотна во время холостого хода. Такая промывка делается трубчатыми форсунками с соплами для подачи воды в направлении, оборотном направлению фильтрации. Благодаря этому ткань меньше изнашивается и удлиняется срок ее службы. Подмена фильтровального полотна тут также не представляет затруднений.

Область внедрения ленточных фильтров та же, что и горизонтальных тарельчатых и карусельных, но, по неким данным, производительность ленточного фильтра выше из-за большей скорости перемещения ленты.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Ленточный вакуум фильтр:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Ленточный вакуум фильтр