Сушилки

Сушилки


Сушка, удаление воды (в большинстве случаев воды - воды, пореже других жидкостей, к примеру летучих органических растворителей) из веществ и материалов термическими методами. Осуществляется методом испарения воды и отвода образовавшихся паров при подводе к высушиваемому материалу теплоты, в большинстве случаев при помощи так именуемых сушильных агентов (подогретый воздух, топочные газы и их консистенции с воздухом, инертные газы, перегретый пар).

Цель сушки - улучшение свойства веществ и материалов, подготовка их к переработке, использованию, транспортированию и хранению. Данный процесс нередко является последней технологической операцией, предыдущей выпуску готового продукта. При всем этом жидкость за ранее убирают более дешевенькими механическими методами, окончательно-тепловыми.

Естественную сушку на открытом воздухе из-за значимой длительности употребляют очень изредка и приемущественно в районах с теплым климатом. В хим производствах используют, обычно, искусственную сушку, проводимую в особых сушильных установках, в состав которых входят: сушильный аппарат, либо сушилка, где конкретно протекает процесс; вспомогательное оборудование-теплообменные аппараты (калориферы), тяго-дутьевое устройство (вентилятор, воздуходувка) и система пылеочистки соответственно для нагревания сушильного агента, пропускания его через сушилку и отделения от высушенного продукта.



По методу подвода теплоты к мокроватому телу различают последующие виды сушки: конвективную (в потоке нагретого сушильного агента, выполняющего сразу функции теплоносителя и влагоносителя- транспортирующей среды, в которую перебегает удаляемая влага, и в ряде всевозможных случаев содействующего созданию нужной гидродинамической обстановки); контактную (при соприкосновении тела с нагретой поверхностью); диэлектрическую (токами высочайшей частоты); сублимационную (вымораживанием в вакууме; см. также Сублимация); радиационную (ИК излучением); акустическую (при помощи ультразвука). В хим производствах- употребляют в большей степени конвективную. Другие виды используют очень изредка и именуют обычно особыми видами сушки.

При любом виде сушки ее мокроватый объект находится в контакте с мокроватым газом (в главном с воздухом). Потому познание их характеристик нужно при описании процессов сушки и их расчетах. Главные характеристики: мокроватого тела - влагосодержание и (отношение массы воды к массе полностью сухой части); мокроватого газа - температура t, влагосодержание x (отношение массы паров к массе полностью сухой части), относительная влажность f (отношение массы пара в данном объеме к массе насыщенного пара в том же объеме при схожих критериях), удельная энтальпия I, равная сумме удельных энтальпий полностью сухой части и паров, росы точка, температура влажного указателя температуры (температура адиабатического насыщения).




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Сушилки:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Сушилки