Диспергирование в концентрированных растворах

Диспергирование в концентрированных смесях


До недавнешнего времени создание пигментированных лакокрасочных материалов производилось смешением всех предусмотренных рецептурой сухих пигментов и заполнителей с рабочими 45-55 %-ными смесями пленкообразователей, и замес подвергался механической обработке -«перетиру». Олигомеры и полимеры вследствие большой структурванности и высочайшей вязкости смесей плохо смачивают пигментные агрегаты. Только в итоге издержки значимой энергии и времени на разогрев и частичную механическую деструкцию вторичных надмолекулярных структур пленкообразователей создавалась возможность смачивания и адсорбции их на диспергируемых пигментах.

Из концентрированных смесей пленкообразователей на поверхность больших пигментных агрегатов перебегают имеющиеся в смесях вторичные надмолекулярные структуры. На поверхности пигментных агрегатов создаются толстые оболочки из налипших (аглютинированных) огромных надмолекулярных структур. Такие оболочки на долгое время задерживают смачивание находящихся снутри пигментных агрегатов. Образовавшиеся сгустки задерживают диспергирование и засоряют эмали. Они могут быть удалены при фильтровании эмалей, но при всем этом пропадает часть пигментов и нарушается цвет и состав эмалей.



Диспергирование пигментов по способу «тощих паст»

Пасты с малым содержанием пленкообразователя и высочайшим заполнением цигментами именуют «тощими», в отличие от «жирных», содержащих вполне нужное количество пленкообразователя для формирования глянцевых покрытий.

Создавая рациональные условия для смачивания и диспергирования и раздельно для стабилизации дисперсий раздельно во времени, а нередко и в различных аппаратах, удается в 2-5 раз повысить производительность и понизить затраты энергии на диспергирование. Для смачивация и диспергирования употребляют разбавленные слабоструктурированные низковязкие смеси олигомеров, владеющие ньютоновским течением и расклинивающим действием. Для этого берут только часть (0,25-0,6) от предусмотренного рецептурой эмали количества лака и разбавляют его растворителем до содержания нелетучих веществ 15-42 %. В этом растворе и диспергируют пигменты, он отлично смачивает их.

Более разбавленные, 2-5 %-ные смеси олигомеров, отвечающие наибольшей адсорбции, еще лучше смачивают и диспергируют, но не защищают от немедля наступающей необратимой флокуляции. Потому в производстве употребляют смеси хороших концентрации, еще довольно отлично диспергирующие и на какое-то куцее время стабилизирующие дисперсии. Зависимо от поверхностной активности и молекулярно-массового рассредотачивания олигомеров рациональные концентрации различны. Меньшие 15-20 % -для фталевых, пентафталевых и фенолоформальдегидных олигомеров; 20 - 42% -для алкидно-карбамидных и эпоксидных олигомеров. Вязкость таких смесей менее 1 Па-с.

Лучшую концентрацию смесей для диспергирования приближенно определяют по изотерме возрастания вязкости лака с ростом концентрации. Область перехода от линейного роста вязкости к параболическому будет соответствовать хорошей концентрации по вязкости.

Более точно, с учетом конфигурации активности олигомеров, лучшая концентрация отвечает наибольшей удельной большой электронной проводимости смесей.

Объемное заполнение пигментом паст для диспергирования берут высочайшим, близким к φкр, что обеспечивает неплохую передачу срезывающих механических усилий, понижая рассеяние энергии - диссипацию.

Диссипация — рассеяние.

Диссипация энергии - переход части энергии упорядоченных процессов (кинетической энергии передвигающегося тела, энергии электронного тока и т. д.) в энергию неупорядоченных процессов, в итоге — в тепло.

Количественное соотношение меж пигментами и веществом хорошей концентрации определяют по началу резкого роста роста вязкости суспензии либо поточнее по точке начала текучести пасты. Это соотношение соответствует началу понижения прочности пасты, отмеченной точкой Б на реологической кривой.


Загрузка...

Диспергированные тощие пасты вследствие недочета пленкообразователя для формирования довольно толстых адсорбционных слоев нестабильны, и в течение недолговременного времени пигменты в их флокулируют. Потому прямо за диспергированием в разбавленных лаках нужно вводить в тощие пасты недостающее количество пленкообразователя, продолжая механическое диспергирование. Потому что для диспергирования использовались разбавленные растворителем лаки, то для сохранения состава конечной эмали при стабилизации приходится использовать высоковязкие лаки с завышенным содержанием (55-60 % нелетучих веществ).

При совмещении диспергированной тощей пасты с веществом пленкообразователей завышенной концентрации, стабилизирующих дисперсию, нередко имеет место быстропротекающая флокуляция с выпадением пигмента в виде плотного, тяжело редиспергируемого осадка (пигментный шок).

Для предотвращения пигментного шока концентрированный раствор пленкообразователя вводят в тощую пасту нагретым до 50 °С маленькими порциями (лучше безпрерывно) при непрерывном смешивании; диспергирование длится в поочередно работающей 2-ой бисерной мельнице.

Способ тощих паст улучшает дисперсность, но полной дезагрегации до первичных частиц не достигается, потому что количество и характеристики активных полярных олигомеров в стандартных полидисперсных лаках для дезагрегации не соответствует хорошим условиям.

В лакокрасочных производствах для диспергирования "тощих" пигментных паст обычно и достаточно удачно применяется двухступенчатый каскад, состоящий из диссольвера и бисерной мельницы той либо другой конструкции.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Диспергирование в концентрированных растворах:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Диспергирование в концентрированных растворах