Введение

Введение


Разделы курса, темы и короткое содержание

Содержание курса

Требования к уровню освоения содержания курса

По окончании курса «Оборудование компаний торговли» студенты должны уметь:

Ø Разрабатывать и доказать технологические процессы для компаний торговли и публичного питания

Ø Производить выбор оборудования для всеохватывающего оснащения торговых компаний

Ø Проводить оценку эффективности использования технологического оборудования компаний торговли и публичного питания, рассматривать приобретенные результаты

Ø Разбираться в принципах устройства работы определенных видов оборудования, особенностях его эксплуатации, причинах главных отказов, обеспечивать неопасные условия обслуживания.

Предмет и главные задачки. Структура курса. Состояние и главные прогрессивные направления механизации и автоматизации труда на предприятиях торговли и публичного питания.

Раздел 1. Базы техники. Систематизация торгово-технологического оборудования



Место оборудования в технологической схеме. Систематизация машин и аппаратов по нраву воздействия на обрабатываемый продукт, по структуре рабочего цикла, по степени механизации и автоматизации операций. Понятие структурно-поточной и кинематической схемы.

Требования, предъявляемые к машинам и аппаратам. Требования к материалам, контактирующим с пищевыми продуктами. Новые материалы и покрытия, используемые в пищевом машиностроении. Значение стандартизации и унификации в улучшении характеристик свойства технологического оборудования. Финансовая эффективность технологического оборудования, удельные энергозатраты, материалоёмкость, габариты. Теоретическая и фактическая производительность. Общее устройство машин и устройств. Структура технологической машины. Двигательные механизмы, главные их виды. Передаточные механизмы. Главные виды передаточных устройств, их конструктивные особенности. Исполнительные механизмы и рабочие органы. Приводные устройства, понятие о передаточном отношении приводного устройства.

Раздел 2. Подъёмно-транспортное оборудование

Понятие о погрузо-разгрузочных и транспортных процессах в торговле. Подъёмно-транспортное оборудование, его систематизация.

Грузоподъёмное оборудование. Главные узлы и элементы грузоподъёмного оборудования. Определение производительности и эксплуатационных черт грузоподъёмного оборудования. Конструктивные особенности грузоподъёмного оборудования, применяемого в торговле. Лифты, подъемники, тали, рельефы, краны, телеги, штабелеры, погрузчики. Грузоподъёмные столы, уравнительные площадки.

Транспортирующие механизмы и машины. Машины непрерывного транспортирования. Главные узлы и элементы транспортирующих машин непрерывного деяния. Сборочные потоки, пневмо- и гидроустановки. Транспортирующие машины повторяющегося деяния. Напольный безрельсовый транспорт, особый автотранспорт. Эксплуатационно- технические свойства транспортирующих машин. Правила эксплуатации, техника безопасности при эксплуатации.

Робототехническое оборудование для перемещения и выкладки продуктов. Роботы-манипуляторы, автоматические разгрузчики и погрузчики продукта, автоматические тележки-роботы. Эксплуатационно-технические свойства и правила эксплуатации.

Раздел 3. Оборудование для товарной обработки продукции.

Тема 3.1. Разработка товарной обработки, техническое оснащение технологических процессов.

Производительный, технологический и вспомогательный процессы. Типовой производственный процесс на предприятии торговли. Технологический режим и характеристики технологического процесса. Систематизация технологических процессов и машин.

Тема 3.2. Сортировочно-калибровочное оборудование

Сортировка, калибровка, просеивание. Суть и особенности этих процессов. Главные типы сортирующих калибрующих и просеивающих машин. Систематизация. Особые (немеханические) способы разделения и соответственное оборудование.


Загрузка...

Тема 3.3. Моечно-очистительное оборудование

Суть процесса мойки. Технологические требования, предъявляемые к моечным машинам. Систематизация моечного оборудования. Экономическое значение механизации процесса мойки в торговле и публичном питании. Устройство и конструктивные особенности роликовых, вибрационных овощемоечных машин. Главные характеристики, правила эксплуатации и техника безопасности.

Процесс чистки товаров. Предназначение и систематизация очищающего оборудования. Главные методы чистки. Суть и схема механического и парового, теплового (пламенного) и хим метода чистки. Конструктивные особенности картофелечисток повторяющегося и непрерывного деяния. Принципное устройство моечно-очистительной машины (пиллера). Устройство и механизм работы рыбочисток. Технологическая схема обработки посуды на предприятиях публичного питания. Систематизация посудомоечных машин. Черта моющих средств. Устройство и конструктивные особенности универсальных и особых машин. Главные характеристики, правила эксплуатации и техника безопасности моечно-очистительного оборудования.

3.4. Измельчительно-режущее оборудование

Процесс измельчения, базы теории. Методы измельчения. Систематизация универсальных приводов, их предназначения. Универсальные приводы общего и специального предназначения. Конструктивные особенности универсальных приводов и отдельных сменных исполнительных устройств. Унификация, взаимозаменяемость отдельных деталей и узлов универсальных приводов. Главные характеристики, правила эксплуатации и техника безопасности.

Машины для измельчения мягеньких и хрупких пищевых товаров.

Предназначение. Требования предъявляемые к измельчаемому продукту. Устройство и механизм работы протирочных машин и устройств. Особенности устройства рабочих органов. Главные характеристики, правила эксплуатации и техники безопасности.

Машины для нарезания пищевых товаров. Предназначение. Требования, предъявляемые к резным машинам. Базы теории резания. Систематизация. Овощерезки, машины для нарезания гастрономических продуктов, мясорубки, рыхлители, хлеборезки, машины для измельчения и разделения блоков продукции на товарные порции – устройство, механизм работы, главные характеристики, правила эксплуатации и техники безопасности.

Ручные режущие инструменты. Предназначение, виды. Правила эксплуатации и техники безопасности.

Тема 3.5. Оборудование дозирования, фасовки и упаковки продуктов.

Теоретические базы дозирования сыпучих, водянистых и пастообразных товаров. Принципы деяния и устройство дозировочных машин и устройств. Функции и задачки упаковки, требования, предъявляемые к упаковке. Упаковочные формы и материалы. Групповая упаковка. Укладчики товарных порций в контейнеры и блоков контейнеров в тс. Механизированные полосы для упаковки продуктов. Устройство, работа, главные технико-эксплутационные свойства оборудования.

Тема 3.6. Дозировочно-формовочное оборудование

Предназначение и область внедрения. Систематизация дозировочно-формовочного оборудования по предназначению. Устройство и механизм работы котлетоформовочной машины, тестораскаточной машины, делителя масла. Правила эксплуатации и техники безопасности. Главные характеристики.

Раздел 4. Машины для измерения количества и свойства продуктов

Базы метрологии и погрешности измерений. Общие сведения о весовом оборудовании. Систематизация весов. Требования предъявляемые к торговым весам. Устройство весов и правила эксплуатации.

Гири, предназначение и систематизация. Правила эксплуатации.

Меры длины и объемов. Технические требования и правила эксплуатации.

Качество продуктов, методы оценки. Оборудование для определения свойства продуктов. Устройство и главные технические свойства.

Раздел 5. Оборудование для расчета с покупателями

Понятие о процессе расчета с покупателями. Технические средств, применяемые для учета продуктов и валютных поступлений.

Контрольно-кассовые машины, периферийное оборудование, предназначение, систематизация, устройство, технические свойства и многофункциональные способности. Порядок работы на кассовых машинах, правила ведения кассовых операций.

Расчетные узлы, устройство и механизм работы, перспективы их совершенствования. Эксплуатационно-технические свойства расчетных узлов.

Раздел 6. Термическое оборудование

Физические и термодинамические базы тепломассопереноса, систематизация термического оборудования. Теплопроводимость, диффузия, влагопроводность, термовлагопроводность, фильтрационные потоки вещества, конвективные тепло- и массообмен, термообмен излучением, непростой тепло- и массообмен. Систематизация методов нагрева, инфракрасный, диэлектрический, индукционный нагрев. Систематизация процессов термический обработки продукции, кинетические закономерности.

Термический расчет аппаратов (конструкторский и поверочный), термический баланс, определение толщины изоляции, конвективной поверхности нагрева, гидравлический и аэродинамический расчет. Предназначение и систематизация термического оборудования, главные требования к нему, теплоносители, применяемые материалы, технико-экономические свойства.

Устройство и работа электронного, газового, твердотопливного и парового оборудования.

Раздел 7. Торговые автоматы

Предназначение торговых автоматов, их систематизация, маркировка. Сведения о состоянии и перспективах торговли через автоматы в нашей стране и за рубежом. Торговые автоматы в системе розничной торговли. Ассортимент продуктов, реализуемых через автоматы. Структурно-поточные схемы автоматов, их технические свойства.

Общее устройство торгового автомата. Предназначение и устройство его главных узлов и устройств. Автоматы для реализации штучных и водянистых продуктов. Устройство, принцип деяния, технические свойства. Магазины-автоматы. Технико-эксплуатационные и санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к торговым автоматам. Финансовая эффективность использования торговых автоматов в розничной торговле.

Раздел 8. Торговый транспорт

Общие сведения о торговом транспорте, его предназначение. Перспективы развития торгового транспорта. Систематизация тс (авто, аква и жд транспорт). Спец транспорт для перевозки пищевых товаров. Устройство, главные технические свойства, торгово-технологические и эксплуатационные требования. Техника безопасности при эксплуатации торгового транспорта.

Раздел 9. Всеохватывающая механизация и автоматизация торговых процессов и публичного питания.

Главные понятия и терминология. Технологический процесс как база механизации и автоматизации, методы воплощения технологических процессов, комплексы машин. Механизация торгово-технических процессов на предприятиях розничной, оптовой торговли.

Автоматические торговые склады и расфасовочно-накопительные производства, лини комплектования заказов. Предназначение и систематизация оборудования, выбор его рационального состава и характеристик. Расчет технико-экономической эффективности всеохватывающей механизации и автоматизации торговли и публичного питания.

Раздел 10. Вспомогательное оборудование

Машины для уборки помещений, оборудование для обработки и утилизации отходов. Витрины и маркетинговое оборудование. Устройство, конструкция, главные характеристики.

Раздел 11. Эксплуатация и ремонт оборудования

Понятие безопасности эксплуатации машин и аппаратов. Понятие об обслуживании и ремонте машин и аппаратов. Главные предпосылки технической неисправности оборудования, вызывающие необходимость ремонта.

Планирование ремонта оборудования, начальные данные для планирования. Система текущего обслуживания и ремонтов торгово-технического оборудования. Ремонтные документы и их оформление. Финансовая эффективность обслуживания и ремонта.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Введение:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Введение