Реформы Мухаммеда-Али

Реформы Мухаммеда-Али


Ликвидация господства мамлюкских феодалов, фактическая независимость от Османской империи сделали более благопри­ятные условия для экономического развития Египта, который и ранее тут стоял существенно выше других арабских территорий Османской империи и Анатолии. Даль­нейшему оживлению экономики и развитию производительных сил содействовали реформы, осуществленные Мухаммедом-Али. Хотя конкретным мотивом, побудившим правителя Египта к реформам, была необходимость располагать доста­точно сильной, вооруженной и обученной по-европейски ар­мией, его реформаторская деятельность окутала разные сферы соц отношений, экономики, культуры и государ­ственного управления.

Истребив мамлюкских феодалов и ограничив либо ликвиди­ровав земляную собственность других феодалов и откупщи­ков, Мухаммед-Али сосредоточил в собственных руках огромную часть обрабатываемых земель. В деревнях земли были разбиты

меж феллахами из расчета 3—5 федданов (1 феддан = =0,42 га) на взрослого работника. Формально крестьянин счи­тался обладателем собственного участка. Но он должен был пла­тить высшую ренту-налог, которая сейчас конкретно поступала в казну, а остальную продукцию сдавать по ценам, устанавливаемым властями. 60 дней в году феллах был должен отрабатывать разные муниципальные повинности. Такая система конкретной феодальной эксплуатации фел­лахов государством действовала до конца 20-х годов. В даль­нейшем Мухаммед-Али стал раздавать земли совместно с сидя­щими на их феллахами офицерам и бюрократам.



Много внимания уделялось восстановлению старенькых и строи­тельству новых ирригационных каналов. При Мухаммеде-Али пло­щадь орошаемых земель возросла на 100 тыс. федданов. Посевная площадь возросла с 2 млн. федданов в 1821 г. до 3,1 млн. в 1833 г. Расширилось создание сельскохозяйст­венных культур, в особенности экспортных — хлопка, индиго, риса. В стране поощрялось строительство фабрик и мануфактур. Для нужд армии были сделаны пороховой, литейный, несколь­ко оружейных заводов. На верфях Александрии строились военные корабли. Появились текстильные фабрики, сладкие и маслобойные фабрики. Практически все промышленные предприятия принадлежали казне, но маленькая часть являлась собственно­стью отдельных лиц либо сдавалась им в аренду. К 1840 г. на предприятиях промышленного типа работало 35 тыс. рабочих. Рабочие прикреплялись к фабрикам в порядке принудитель­ного набора.

Были проведены некие реформы в области культуры и просвещения. В Египте появились светские исходные и сред­ние школы, также четырехлетние особые учебные заведения, в которые принимались выпускники средних школ: мед, ветеринарное, административное, механическое, сельскохозяйственное, лингвистическое, музыкальное. Сущест­вовали военные училища. На арабский язык переводились ев­ропейские учебники и научная литература. 10-ки юных египтян посылались для получения образования в Европу. Му­хаммед-Али приглашал к для себя на службу французских инжене­ров, докторов, учителей, юристов. В 1828 г. была базирована 1-ая арабская газета. Интересно, что сам Мухаммед-Али научился читать только в сорокапятилетнем возрасте.

Реформы, осуществленные Мухаммедом-Али, позволили ему сделать многочисленную и боеспособную армию и военно-мор­ской флот, конвертировать систему муниципального управле­ния. Формально Египет оставался одним из пашалыков (боль­шая область, управляемая пашой) Османской империи. Фак­тически он стал независящим государством с самостоятельной армией и правительством. Мухаммед-Али ввел в Египте систе­му министерств по европейскому эталону, провел новое районирование, разделив страну на семь провинций, губернаторы которых подчинялись Каиру.

Сопоставление реформ Мухаммеда-Али с попытками преобра­зований, предпринимавшимися в то же самое время в Турции (реформы Селима III и Махмуда II, 1-ый период танзимата), указывает, что реформы египетского паши были несоизмеримо более действенными. К. Маркс считал Египет времен Му­хаммеда-Али «единственной тогда жизнестойкой частьк» Османской империи, а самого пашу — «единственным челове­ком», который мог бы «добиться того, чтоб „парадный тюр­бан" заменила реальная голова» *. Фуррор реформ Мухамме­да-Али разъяснялся в значимой степени тем, что их целью было не укрепление Османской империи и, как следует, со­хранение турецкого гнета над другими народами, а создание египетского страны. Хотя сам Мухаммед-Али и его бли­жайшее окружение этнически были чужды египетским арабам (новые помещики по происхождению были турки, албанцы, черкесы, курды и т. п.), его политика беспристрастно была направ­лена на создание сильного и независящего Египта и распрост­ранение воздействия египетских помещиков и негоциантов на другие арабские страны.


Загрузка...

* К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 9, с. 210, 202.

Правящий феодальный класс Египта крепил свое госу­дарство за счет усиления эксплуатации народных масс — кре­стьян, ремесленников, рабочих казенных компаний. Аграр­ные преобразования Мухаммеда-Али в конечном счете были ориентированы на сохранение и укрепление феодальной эксплуа­тации крестьянства. Классовая природа режима Мухаммеда-Али обусловила и другие обскурантистские моменты в его полити­ке. Египетское правительство не поддерживало государственных устремлений других народов Османской империи и, осуществ­ляя экспансионистскую политику подчинения новых территорий, интенсивно участвовало в угнетении государственных движений.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Реформы Мухаммеда-Али:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Реформы Мухаммеда-Али